Berita

Abdul Mu'ti/Net

Politik

Muhammadiyah: Selain Berani, Pemimpin itu Harus Bisa Jadi Teladan

JUMAT, 07 OKTOBER 2016 | 14:49 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Bakal calon gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta, Agus Yudhoyono-Sylviana Murni menyambangi kantor Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah di Jl Menteng Raya, Cikini, Jakarta Pusat, Jumat (7/10).

Pasangan yang diusung koalisi Partai Demokrat, PAN, PPP dan PKB di Pilkada DKI 2017 itu dierima jajaran PP Muhammadiyah, seperti Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir; Ketua PP Muhammadiyah, Hajriyanto Thohari; Ketua PP Muhammadiyah, Noordjannah Djohantini; dan Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Abdul Mu'ti.

Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Abdul Mu'ti mengatakan dalam pertemuan tertutup tersebut, mereka hanya bicara normatif. Artinya, tidak ada omongan dukung-mendukung.


"Ini silaturahim biasa. Muhammadiyah hanya menyampaikan pesan moral agar dalam bersaing secara demokratis, elegan dan bermartabat," ujar Abdul Mu'ti saat dihubungi redaksi, Jumat (7/10).

Pihaknya pun membuka ruang kepada pasangan bakal calon yang lain, Ahok-Djarot dan Anies-Sandi, termasuk bakal calon di daerah lain, untuk bersilaturrahmi dengan Muhammadiyah.

"Kami membuka diri. Organisasi ini memberikan kebebasan politik kepada anggotanya. Jadi silahkan (para calon) menjalain komunikasi merebut hati (anggota) Muhammadiyah," sebut Abdul Mu'ti.

Namun demikian, lanjut Abdul Mu'ti, Muhammdiyah dalam hasil tanwir telah rekomendasi mengenai kriteria pemimpin bangsa. Diantaranya, memiliki integritas, visioner, solidarity maker, problem solver, nasionalis-humanis, uswah (teladan), dan syaja'ah (berani membela kebenaran).

"Teladanan itu jauh lebih penting. Berani tidak cukup kalau tidak bisa jadi contoh. Termasuk, teladanan lebih penting dari pembangunan fisik," tukasnya. [rus]

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

KPU akan Berulang Tahun ke-73 di November Tahun Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 12:22

Nasib Atlet Setelah Lampu Stadion Padam

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Trump: Perjanjian Damai dengan Iran akan Diteken Hari Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Pemuda 24 Tahun Jadi Tersangka Usai Bawa Botol Diduga Bom Molotov ke Aksi DPR

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:25

Ekonom Ungkap Akar Munculnya Narasi "Sell Indonesia"

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:41

KPK Bongkar Korupsi "Sempurna" di Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:39

Panggung Atraksi Wushu di Sekolah Rakyat Manado Pukau Mensos

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:01

Daya Beli Masyarakat Terancam Jika BBM Subsidi Ikut Naik

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:51

KPK Amankan Dokumen saat Geledah Kantor Hingga Rumah Dinas Bupati Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:44

Menhan Jepang Persembahkan Model Kapal Perang "Makasa" ke Prabowo di Kertanegara

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:31

Selengkapnya