Berita

Net

Hukum

Pemerintah Harus Ungkap Dalang Teror Bom Gereja Katolik Medan

MINGGU, 28 AGUSTUS 2016 | 20:01 WIB | LAPORAN:

Serangan terhadap Pastor Albert Pandiangan saat memimpin ibadah di Gereja Katolik Stasi Santo Yosep, Jalan Dr. Mansyur, Medan pada Minggu pagi (28/8) adalah hal yang tidak bisa dianggap sederhana. Kejadian yang sama terjadi di Prancis yang mengakibatkan terbunuhnya seorang Imam.

Ketua Presidium Pusat Ikatan Sarjana Katolik Indonesia (ISKA) Muliawan Margadana menjelaskan, penyerangan terhadap Pastor Albert yang diilanjut percobaan bom bunuh diri oleh pelakunya merupakan sebuah pesan bahwa di tempat yang penuh kedamaian pun, aksi teror dapat dilakukan tanpa hambatan.

"ISKA menyatakan keprihatinannya atas aksi teror ini. Sekaligus memberikan apresiasi kepada umat yang bertindak dengan cepat dan sigap sehingga tidak terjadi korban yang lebih fatal," ujar Muliawan dalam keterangannnya.


Untuk itu, ISKA mendesak pemerintah khususnya jajaran Menko Polhukam segera mengungkap kasus itu dan sekaligus melakukan langkah strategis terhadap keamanan dan ketenangan umat dalam beribadah, sebagaimana dijamin oleh UUD'45.

Menurut Muliawan, perilaku teror seperti itu tidak dapat ditoleransi dan harus dicegah agar tidak terulang kembali. Aparat juga harus menjelaskan selengkap mungkin motivasi serta kelompok dibalik peristiwa ini dalam waktu secepatnya agar tidak menimbulkan praduga yang belum tentu benar di kalangan umat.

Kepada umat Katolik seluruh Indonesia, dia mengajak agar menghadapi masalah tersebut dengan penuh kearifan, dengan meningkatkan kewaspadaan serta kerukunan bersama komponen bangsa lainnya. Sebagaimana kasus krusuhan di Tanjung Balai maka Indonesia akan terus mendapatkan gangguan baik dari dalam maupun luar negeri. Karena itu perlunya meningkatkan persatuan dan kesatuan seluruh komponen bangsa, karena persatuan kunci bagi Indonesia untuk menghadapi berbagai masalah.

"Bila kita tidak dapat menjaga persatuan itu sendiri maka runtuhlah bangsa yang kita cintai ini. Ikatan persaudaran, kebersamaan dan rasa saling mempercayai adalah hal yang hakiki dalam menciptakan keamanan yang sejati dalam masyarakat," jelas Muliawan.

Pihak gereja juga diminta meningkatkan keamanan dan ketertiban, dengan tidak hanya mengandalkan pada Instransi keamanan semata.

"Sudah saatnya hal seperti ini disikapi dengan bijak dengan melakukan antisipasi hingga kejadian yang sama dapat dicegah di kemudian hari. Dengan tujuan agar ketenangan umat dalam beribadah juga semakin baik. Untuk itu ISKA mengusulkan pembentukan Crisis Management Team and Plan (CMTP) dan siap untuk memfasilitasinya," demikian Muliawan. [wah] 

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Gus Ipul Cek Perkembangan Siswa Sekolah Rakyat Menengah Pertama Manado

Jumat, 12 Juni 2026 | 00:14

Pegawai Imigrasi Jaksel Tingkatkan Kemampuan Jurnalistik dan Kehumasan

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:46

Pengawasan MBG Harus Diperkuat Usai Dadan Dkk Dicokok Kejagung

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:28

Pemerintah Sepakati Kerangka RAPBN 2027, Pertumbuhan Ekonomi Dibidik 6,5 Persen

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:02

Piala AFF U-19: Drama VAR Kubur Impian Garuda Muda ke Final

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:56

Mahasiswa Jabar Turun ke Jalan Suarakan RUU Polri dan BBM

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:24

PLN Berhasil Operasikan Tower Emergency, Sistem Kelistrikan Sumut Kembali Normal

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:14

Bahlil Pastikan Harga BBM Subsidi Tetap, Pertamax Naik Ikuti Harga Pasar

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:36

Target Pendapatan Dipatok Naik, DPR Restui Minuman Manis Kena Cukai

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:36

PLN Pulihkan Sistem Kelistrikan Sumatera Utara 72 Jam Lebih Cepat

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:02

Selengkapnya