Berita

Nusantara

Menpora Pompa Semangat Mahasiswa Baru UIN Jakarta

KAMIS, 25 AGUSTUS 2016 | 06:59 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Menteri Pemuda dan olahraga (Menpora) Imam Nahrawi menghadiri Pembukaan Orientasi Pengenalan Akademik dan Kemahasiswaan (OPAK) di Auditorium Utama Harun Nasution Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, Ciputat, Tangerang Selatan,  Banten, Rabu (24/8). Acara yang bertajuk "Integrasi Ilmu Pengetahuan dan Agama Sebagai Tiang Pembangunan Bangsa" itu dihadiri kurang lebih seribu mahasiswa baru. Tiba di UIN Syarif  Hidayatullah, Menpora di sambut Rektor UIN Syarif Hidayatullah, Prof. Dede Rosyada.

Menpora menuturkan saat mendaftar dan menjalani masa kuliah dirinya tidak pernah bercita-cita sebagai menteri. Ia hanya melakukan segala sesuatu sebaik mungkin dengan berusaha keras mengotimalkan potensi diri. Ia mengaku tidak terbersit sedikit pun untuk ditunjuk menjadi pembantu Presiden Jokowi-JK.

"Saya pernah seperti kalian, saya juga pernah merasakan, duduk seperti kalian, dan saya juga alumni UIN dulunya IAIN Syarif Hidayatullah, Fakultas Tarbiyah," ujar Imam mengawali orasinya yang disambut tepuk tangan oleh mahasiswa baru.


"Apa yang dimiliki oleh diri kita sangat terbatas dan amat sangat pendek waktunya maka manfaatkanlah waktu sebaik mungkin. Termasuk pada saat kuliah di kelas, semua yang diajarkan dosen harus dicatat karena suatu saat akan sangat bermanfaat bagi masa depan," ungkap Imam.

Imam berpesan kepada mahasiswa agar bersungguh-sungguh dalam menuntut ilmu dengan memperbaiki niat sejak awal. Potensi apapun yang dimiliki harus terus digali dan diasah, Ia yakin suatu saat akan berguna di masyarakat.

"Bercita-citalah setinggi dan seluas langit karena itu tidak bayar. Lakukan sekarang masa depan menanti kita," tukasnya.

Terakhir, Imam menyampaikan bahwa Indonesia pada Olimpiade 2016 ini, berhasil meraih satu medali emas dan dua perak. Medali emas dipersembahkan cabang olahraga bulu tangkis melalui pasangan ganda campuran Tontowi Ahmad dan Liliyana Natsir. Sedangkan dua medali perak masing-masing dari cabang angkat besi, yang diperoleh lifter putri Indonesia Sri Wahyuni Agustiani.

"Pemerintah menjanjikan bonus Rp 5 miliar ditambah tunjangan hari tua Rp 20 juta per bulan bagi peraih medali emas di Olimpiade Rio de Janeiro Brasil 2016. Untuk peraih medali perak, pemerintah memberikan bonus Rp 2 miliar dan peraih medali perunggu Rp 1 miliar. Pemerintah, juga mencatatkan sejarah baru dengan memberikan tunjangan hari tua semacam pensiun kepada atlet peraih medali di Olimpiade. Masing-masing mendapatkan Rp 20 juta per bulan bagi peraih emas, Rp 15 juta per bulan bagi peraih perak, dan Rp 10 juta per bulan bagi peraih perunggu," tutup Imam.

Sementara itu, Rektor UIN Syarif  Hidayatullah, Dede Rosyada mengatakan Menpora datang untuk membarikan motivasi kepada mahasiswa baru dan merubah gaya berpikir dari siswa menjadi mahasiswa. "Kalian harus menjadi orang yang pintar dan cerdas. Raih prestasi seperti yang dilakukan atlet-atlet Indonesia," pesan Dede. [rus]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pemkot Bogor Kini Punya Gedung Pusat Kegawatdaruratan

Senin, 29 Desember 2025 | 10:12

Dana Tunggu Hunian Korban Bencana Disalurkan Langsung oleh Bank Himbara

Senin, 29 Desember 2025 | 10:07

1.392 Personel Gabungan Siap Amankan Aksi Demo Buruh di Monas

Senin, 29 Desember 2025 | 10:06

Pajak Digital Tembus Rp44,55 Triliun, OpenAI Resmi Jadi Pemungut PPN Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 10:03

Ketum KNPI: Pelaksanaan Musda Sulsel Sah dan Legal

Senin, 29 Desember 2025 | 09:51

Bukan Soal Jumlah, Integritas KPU dan Bawaslu Justru Terletak pada Independensi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:49

PBNU Rukun Lagi Lewat Silaturahmi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:37

PDIP Lepas Tim Medis dan Dokter Diaspora ke Lokasi Bencana Sumatera

Senin, 29 Desember 2025 | 09:36

Komisi I DPR Desak Pemerintah Selamatkan 600 WNI Korban Online Scam di Kamboja

Senin, 29 Desember 2025 | 09:24

Pengakuan Israel Atas Somaliland Manuver Berbahaya

Senin, 29 Desember 2025 | 09:20

Selengkapnya