Berita

Heru Budi Hartono:net

Wawancara

WAWANCARA

Heru Budi Hartono: Pak Taufik Mengeluh Soal Tambahan Kontribusi, Dia Sepintas Curhat Saja

RABU, 27 JULI 2016 | 08:20 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) DKIJakarta yang juga bakal cawagub pen­damping Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) ini keserempet kasus korupsi pembahasan Rancangan Peraturan Daerah Rencana Tata Ruang (RTR) Kawasan Strategis Pantai Utara Jakarta.

Diungkapkan Ahok saat bersaksi di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi, Jakarta, Senin (25/7) lalu, Heru mengaku per­nah melakukan pertemuan den­gan Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta M Taufik, kakak kand­ung tersangka M Sanusi.

Ahok menyebut pertemuan itu merupakan upaya Taufik melobi Pemprov agar mau menurunkan nilai besaran kontribusi tamba­han yang dibebankan kepada pengembang reklamasi Pantai Utara Jakarta.


Kontan saja, kemarin Heru menjadi incaran pewarta untuk dimintai konfirmasi. Saat di­jumpai di Balaikota DKI Jakarta, Heru pun mengakui pernah ber­temu dengan M Taufik. Namun pertemuan itu, kata dia, bukan untuk membicarakan kontribusi tambahan.

Dia bilang, pertemuannya dengan M Taufik yang digelar pada Maret 2016 itu untuk membicarakan pembangunan di Jakarta, khususnya terkait National Capital Integrated Coastal Development (NCICD). Lantas, apa saja yang dibicara­kan dalam pertemuan itu, berikut penjelasan Heru;

Saat bersaksi di Tipikor Ahok mengungkapkan Anda pernah bertemu dengan M Taufik, benar begitu?
Ya, di Plaza Indonesia, dekat Grand Hyatt.

Kapan?

Saya tak ingat persis. Yang jelas pertemuan digelar Maret 2016 lalu. Pertemuan itu hanya sebentar, sekitar 10 menit. Habis itu saja jam 13.00 WIB ada acara kawinan.

Siapa yang berinisiatif me­minta bertemu?

Pak Taufik yang meminta per­temuan itu. Saat itu, saya masih pendidikan. Senin sampai Jumat tidak di kantor, pendidikan di asrama. Beliau (Taufik) telepon saya minta ketemu.

Apa saja yang dibicarakan dalam pertemuan itu?
Mau ngobrol soal Kamal Muara, sheet pile dan NCICD (National Capital Integrated Coastal Development). Nah di Kamal Muara itu kan ada program NCICD. Saya jelaskan soal perencanan dan tata ruang. Dia bilang warga resah. Beliau merasa perlu bertemu untuk membahas penataan kawasan Kamal Muara itu.

Kok Ahok mengatakan, dalam pertemuan itu Anda di­lobi agar mau bicara ke Ahok untuk menurunkan kontribusi tambahan dalam proyek re­klamasi Pantai Utara Jakarta. Benar begitu?
Ya dia mengeluh saja (soal tambahan kontribusi). Dia sep­intas curhat saja.

Curhatnya seperti apa?
Nggak ada substansi yang dalam. Dia bilang di Dewan sedang dibahas soal 15 persen itu. Ya kita serahkah saja pem­bahasan ke Balegda (Badan Legislasi Daerah) Dan Pak Taufik juga pasti tahu.

Membicarakan soal suap juga?
Nggak. Saya enggak tahu soal itu.

Lantas mengapa Anda tidak lapor secara mendetail ke Gubernur Ahok soal isi per­temuan itu?
Itu obrolan yang tidak perlu sa­ya sampaikan ke Pak Gubernur. Karena bukan domain saya. Saya anggap itu hanya obrolan biasa. Nggak ada substansi yang dalam.

Oh ya, Pilgub DKI Jakarta sudah semakin dekat, ba­gaimana persiapan Anda?
Saya masih PNS, dan saya bekerja saja sebagai pejabat di Pemerintahan Provinsi DKIJakarta. Saya prajurit kan, masih konsentrasi kerja.

Lantas kapan akan menga­jukan pengunduran diri?
Belum. Nanti terserah Pak Gubernur.

Teman Ahok akan mengada­kan halal bihalal politik, Anda diundang?

Belum tahu ya. ***

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

Denny Indrayana Optimistis MK Diskualifikasi Gibran

Senin, 05 Oktober 2026 | 10:05

Harga Minyak Dunia Membara, Rupiah Kembali Dekati Rp18.000 per Dolar AS

Senin, 05 Oktober 2026 | 10:03

Prabowo Pimpin Upacara HUT ke-81 TNI di Cilangkap

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:55

Nonton Film ‘Istimewa’ Bareng Penyandang Disabilitas, Legislator PKS Dorong Kesetaraan

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:49

Masuknya RG Jadi Wantimpres Pelajaran untuk Tak Terlalu Anti Kekuasaan

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:43

Ribuan Prajurit Dikerahkan Dalam HUT ke-81 TNI di Cilangkap

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:34

SBY dan Jokowi Kompak Hadir di Upacara HUT Ke-81 TNI

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:33

IHSG Positif di Awal Perdagangan

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:32

Profil Komandan Upacara HUT Ke-81 TNI Letjen TNI Lucky Avianto

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:18

KPK Telusuri Dugaan Setoran dari Wajib Pajak Sektor Pertambangan di Banjarmasin

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:17

Selengkapnya