Berita

Politik

KKSS Australia Barat Dibekukan

SENIN, 21 MARET 2016 | 16:55 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Rapat khusus Badan Pengurus Pusat Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (BPP KKSS) yang berlangsung kemarin malam (Minggu, 20/3) mengambil keputusan penting terkait kepengurusan KKSS Perth Australia Barat.

Kepengurusan KKSS Perth Australia Barat  yang diketuai Sri Tohl terbukti bermasalah. Rapat khusus akhirnya memutuskan mengambil alih kepengurusan itu hingga waktu yang belum ditentukan.

Keputusan diambil setelah mendengar penjelasan tokoh warga Sulsel di Perth Sjahrir Laonggo,  Ketua KKSS Australia Barat Sri Tohl, dan Muhammad Fadhli yang mewakili 9 orang yang namanya dicatut dalam susunan kepengurusan Sri Tohl.


Ketiganya diundang ke Jakarta untuk menyelesaikan kisruh paguyuban warga Sulsel itu di Perth. Rapat dipimpin langsung Ketua Umum BPP KKSS, Sattar Taba dan Sekjen Ibnu Munzir .

Dalam keterangan pers yang diterima, Wakil Ketua Umum BPP KKSS, Ariefuddin Pangka, menyampaikan keputusan pembekuan itu.

Salah satu pengurus KKSS Pusat, Fiam Mustamin, menambahkan, seluruh pihak yang berseteru soal KKSS Perth dua tahun terakhir menerima baik putusan pembekuan itu. Persoalan dianggap telah selesai sementara.

"Terhitung sejak semalam Kepengurusan KKSS Perth diambil alih KKSS Pusat. Penyampaiannya seperti itu dalam rapat. Dalam bahasa organisasi maknanya pembekuan" jelas Fiam.

Polemik atas kepengurusan KKSS Perth terjadi dalam dua tahun terakhir. Puncaknya tahun lalu ketika Sri Tohl membentuk kepengurusan sendiri dengan memasukkan 9 nama fiktif dari 15 pengurusnya. Mereka kemudian mengadu ke Polisi Federal Australia. Di Australia, praktik itu disebut kejahatan pencurian identitas. Warga Sulsel di Perth juga mempersoalkan karena Sri Tohl diduga menjadikan KKSS sebagai tameng untuk keuntungan sendiri.

Pengambil alihan kepengurusan KKSS Perth akan berlangsung hingga waktu yang belum ditentukan. Setelah kisruh benar-benar reda, BPP KKSS akan menyelenggarakan musyawarah luar biasa di Perth untuk membentuk pengurus baru.

Berbeda dengan sebelumnya, BPP KKSS akan mengumpulkan seluruh warga Sulsel di Perth secara fisik. Dari situlah diadakan pemilihan pengurus sesuai prosedur dan aturan organisasi yang berlaku. Warga Sulsel di Perth berjumlah 60 keluarga atau sekitar 300 jiwa.

Salah satu kegiatan yang telah direncanakan sejak lama oleh KKSS versi Sri Tohl adalah pagelaran seni budaya "Pesona Sulsel", yang akan dilangsungkan 1 April mendatang.

Dalam rapat kemarin malam diputuskan, acara itu boleh tetap berjalan mengingat telah terjadi penjualan tiket dan keterikatan dengan banyak pihak, termasuk sponsor. Namun pelaksanaannya, ditangani langsung KKSS Pusat. [ald]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pertunjukan ‘Ada Apa dengan Srimulat’ Sukses Kocok Perut Penonton

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:57

Peran Indonesia dalam Meredam Konflik Thailand-Kamboja

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:33

Truk Pengangkut Keramik Alami Rem Blong Hantam Sejumlah Sepeda Motor

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:13

Berdoa dalam Misi Kemanusiaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:59

Mualem Didoakan Banyak Netizen: Calon Presiden NKRI

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:36

TNI AL Amankan Kapal Niaga Tanpa Awak Terdampar di Kabupaten Lingga

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:24

Proyek Melaka-Dumai untuk Rakyat atau Oligarki?

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:58

Wagub Sumbar Apresiasi Kiprah Karang Taruna Membangun Masyarakat

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:34

Kinerja Polri di Bawah Listyo Sigit Dinilai Moncer Sepanjang 2025

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:19

Dugaan Korupsi Tambang Nikel di Sultra Mulai Tercium Kejagung

Minggu, 28 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya