Berita

AAGN Puspayoga

Kemenkop Siap Bersinergi Dan Bantu Unbraw Cetak Wirausaha Muda

SENIN, 21 MARET 2016 | 16:27 WIB | LAPORAN: DEDE ZAKI MUBAROK

Menteri Koperasi dan UKM AAGN Puspayoga bangga dengan torehan Universitas Brawijaya (Unbraw) menjadi pusat unggulan di bidang pengembangan wirausaha. Kemenkop dan UKM siap membantu dan bersinegi dengan perguruan tinggi kebanggan Malang itu.

Hal itu diungkapkan Puspayoga saat membuka Pelatihan Peningkatan Kapasitas SDM dan Penandatanganan kesepakatan bersama Menkop dan UKM dengan Rektor Unbraw, Malang Mochammad Bisri, Senin (21/3/2016).

Pada kesempatan itu, Menkop menyerahkan sertifikat hak cipta kepada sejumlah produk UKM, sertifikat izin usaha KUMKM, penerima kredit usaha rakyat (KUR). IBM ikut membantu dengan menyerahkan puluhan perangkat komputer.


"Itu sangat konsisten dan merupakan upaya mewujudkan visi Unbraw menjadi perguruan tinggi berstandar internasional yang mampu berperan aktif dalam pembangunan bangsa melalui program pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat," tutur Puspayoga.

Menkop menjelaskan pula, saat ini pemerintahan di bawah Presiden Joko Widodo sedang mengupayakan dua program besar untuk meningkatkan perekonomian rakyat. Kedua program itu adalah pembangunan infrastruktur.

"Dibangunnya berbagai program infrastruktur jelas dapat mempercepat pembangunan ekonomi," kata Menkop.

Program kedua adalah deregulasi, yaitu pemangkasan perizinan yang berbelit dan menghambat kalangan usaha.

"Pengalaman pengurusan perizinan yang berbelit kami alami saat menjadi walikota Denpasar dulu," ujarnya.

Dulu, mengurus izin usaha makan waktu 4-6 bulan dan biayanya mencapai Rp 4jutaan.

"Sekarang, bisa gratis dan hanya sejam jadi," kata Puspayoga lagi.

Program pelatihan wirausaha pemula di kampus-kampus merupakan program Deputi Bidang SDM di bawah Prakosa BS. Program lainnya dalam bentuk magang kerja di berbagai sentra usaha. (dzk)


Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

UPDATE

Membaca Manuver Gibran Terima Mahasiswa Pendemo

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:23

Bamus Betawi Siapkan Program Strategis Menuju Lima Abad Jakarta

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:18

BEM Bersatu Ungkap Tiyo Ardianto Dekat dengan Jaringan PDIP dan Eks Timses Ganjar

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:08

Nasabah BRImo Bisa Beli Reksa Dana USD Batavia

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:04

BEM Bersatu: Mobil Tiyo Ardianto Diduga Milik Besan Andhika Perkasa

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:01

Tahun Baru Tanpa Kembang Api

Selasa, 16 Juni 2026 | 23:30

Haikal Hassan Dianugerahi Gelar Profesor Kehormatan dari Silla University Korsel

Selasa, 16 Juni 2026 | 23:14

Rp35 Triliun Anggaran MBG Berubah Jadi Sampah

Selasa, 16 Juni 2026 | 23:00

Kemensos Genjot Sentra Terpadu jadi Pusat Pemberdayaan Masyarakat

Selasa, 16 Juni 2026 | 22:57

Pola Kenaikan Tidak Biasa Kekayaan Menko Pangan Zulkifli Hasan

Selasa, 16 Juni 2026 | 22:43

Selengkapnya