Berita

hinca panjaitan/net

Nusantara

Sekjen Demokrat Ikut Inisiasi Pembangunan Masjid Bawah Laut

SELASA, 01 MARET 2016 | 00:24 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Sekretaris Jenderal DPP Partai Demokrat, Hinca Pandjaitan ikut menandatangani inisiasi kesepakatan pembangunan masjid bawah laut pertama di dunia yang akan didirikan di Desa Wisata Religius Bubohu, Desa Bongo, Kecamatan Batudaa Pantai, Kabupaten Gorontalo, Minggu (28/2).

Mesjid bawah laut ini diprakarsai oleh budayawan Gorontalo, Yosef Tahir Ma'ruf .

Hinca sangat mengagumi konsep desa wisata Bubohu ini, Pemrakarsa Desa Bubohu, Yosep Tahir Ma'ruf berhasil menyulap wilayah yang semula kering dan gersang menjadi hijau rimbun dan berlimpah air. Kini, Desa Bongo telah berubah menjadi Desa Wisata Religius Bubohu seluas lebih kurang 400 hektar.


"Apabila kita terus memegang teguh kearifan lokal yang diwariskan oleh para pendahulu kita, maka semua paham ekstrim atau kebudayaan asing akan terbendung dengan sendirinya," sebut Hunca.

Jelas dia, teror dan kurangnya tingkat kebudayaan tradisi Indonesia di kalangan generasi muda karena sedikit demi sedikit kearifan lokal sudah mengikis.

"Budaya bukan sekedar untuk didiskusikan atau diseminarkan. Budaya harus dilaksanakan, harus diperjuangkan," ungkapnya.

Menurut Hinca, cara yang dapat dilakukan untuk memperjuangkan budaya salah satunya adalah melalui jalur politik.

"Hal itu sedang kami lakukan di Partai Demokrat. Kami melalukan pendekatan budaya sebagai basis pergerakan Indonesia yang dibangun dengan latar belakang keberagaman kebudayaan. Kami akan terus mendorong, menumbuhkan dan mempopulerkan tempat-tempat budaya seperti Bubohu ini," tukasnya. [rus]

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Terkuak Dugaan Penggelembungan Anggaran Makan Minum di DPRD Bandar Lampung

Senin, 20 April 2026 | 02:07

Pramono Siapkan PPSU Khusus Ikan Sapu-Sapu

Senin, 20 April 2026 | 01:47

Jual Beli Rekening Bisa Dijerat Pidana!

Senin, 20 April 2026 | 01:26

HKTI: Kondisi Riil Stok Beras Melimpah

Senin, 20 April 2026 | 01:01

Pramono Tegaskan Jadi Gubernur untuk Semua Kelompok, Agama, dan Golongan

Senin, 20 April 2026 | 00:28

MUI Kawal Ketat Proyek Islamic Center

Senin, 20 April 2026 | 00:13

Projo Klaim Jokowi Menang Berkat Rekam Jejak, Bukan Jasa Jusuf Kalla

Senin, 20 April 2026 | 00:01

Wicked Problem di Balik Motor Listrik MBG

Minggu, 19 April 2026 | 23:43

JK Diduga Masih Simpan Kartu Rahasia Jokowi

Minggu, 19 April 2026 | 23:34

Nabung Jantung

Minggu, 19 April 2026 | 23:26

Selengkapnya