Berita

dradjad h wibowo/net

Dradjad H Wibowo: Jatuhnya Jim Moffett Sudah Diprediksi

SELASA, 29 DESEMBER 2015 | 09:43 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

. Mundur atau jatuhnya Direktur Utama sekaligus pendiri perusahaan Freeport-McMoRan, James R. Moffett, sudah diprediksi sejak awal.

Demikian disampaikan ekonom senior, Dradjad H Wibowo. Bahkan Dradjad sudah menganalisa hal ini kepada jaringan terbatas pasar global pada awal Desember 2015.

Pada awal Desember itu, Dradjad sudah menganalisa bila kekuatan bisnis Moffett sedang anjlok. Freeport McMoRan sedang di-hostile oleh Carl Icahn yang Oktober lalu berhasil menguasai hampir 9 persen saham Freeport dan menjadi shareholder individu terbesar.


"Icahn telah memasukkan dua direktur, dan kekuasaan Moffet semakin melemah. Harga saham Freeport digoreng anjlok sehingga langkah hostile semakin mulus," kata Dradjad mengulang kembali analisanya beberapa saat lalu (Selasa, 29/12).

Pada September 2015, lanjut Dradjad, saham Freeport masih 11 sampai dengan 12 dolar AS. Dan surat Menteri ESDM Sudirman Said pada tanggal 7 Oktober 2015 tidak ada nilai pasarnya berdasarkan hukum internsional. Sebab surat tersebut berpotensi menimbulkan masalah hukum dan politik di Indonesia.

"Saham Freeport hanya akan mendapat booster dari Indonesia jika pemerintah Indonesia menerbitkan IUPK. Tapi dengan political brouhaha terkait rekaman Ketua DPR Indonesia oleh Presiden Freeport Indonesia, saya sangat yakin pemerintah Indonesia tidak akan menerbitkan IUPK hingga 2019," ungkap Dradjad.

Diketahui, brouhaha adalah sesuatu yang dipikir banyak orang benar-benar penting, sehingga membuat heboh dan keributan, padahal sama sekali tak penting dan kosong melompong.

Menurut Dardjad, jika Freeport Indonesia (FI) maju ke arbitrase internasional, maka FI berpeluang besar menang. Tapi lamanya waktu arbitrase dan rusaknya hubungan dengan Indonesia membuat IUPK sulit terbit. Tanpa IUPK dari Indonesia, dan dengan masih lemahnya pasar mineral, minyak dan gas, maka ini hanya masalah waktu bagi Moffet dipaksa mundur dari perusahaan yg didirikannya.

Jika arbitrase dilakukan dan FI menang, lanjut Dradjad, maka Freeport McMoran dan FI dapat memaksakan kompensasi keuangan dari pemerintah Indonesia. Dan melihat rekam jejak Icahn, Dradjad mengaku tidak terkejut jika Icahn memaksakan arbitrase.

"Siap-siap untuk rock and roll, guys! Untuk yang belum tahu, Icahn ini sangat terkenal. Dia pencaplok perusahaan yang dingin. Dan makanya beberapa waktu lalu saya pernah bilang, Presdir FI salah langkah sebagai pebisnis," demikian Dradjad. [ysa]

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Mafia Infrastruktur Diduga Kepung Menteri Dody Lewat Isu Miring

Kamis, 06 Agustus 2026 | 00:05

Menhan hingga Ketua Komisi I DPR Terima Brevet Korps Marinir

Rabu, 05 Agustus 2026 | 23:46

Ketimpangan Penduduk Meningkat, Gini Ratio Naik ke 0,368

Rabu, 05 Agustus 2026 | 23:22

Mahkamah Agung Diminta Evaluasi Ketua PN Jakarta Timur

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:38

Gempa M 6,4 Guncang Kepulauan Talaud, Tidak Ada Korban Jiwa

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:31

Kader Golkar Wonosobo Ngadu ke DPP soal Dua Kali Musda

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:14

Di Balik Tribun Sunyi Piala Presiden, Puluhan Pecalang Jaga Harmoni El Clasico

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:09

Kisruh Diadukan ke Bahlil, Mafa Uswanas Diusulkan jadi Plt Ketum AMPI

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:50

Pergeseran Public Goods Sektor Kesehatan

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:40

BRAINS Demokrat Kolaborasi Bareng IRI Perkuat Demokrasi Lintas Negara

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:17

Selengkapnya