Berita

Bisnis

Canirunners Galang Dana Pendidikan Lewat Lari Ekstrim Keliling Jakarta

SABTU, 28 NOVEMBER 2015 | 05:15 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Komunitas Canirunners Perhimpunan Alumni Kolese Kanisius Jakarta (PAKKJ) menyelenggarakan lari ekstrim keliling  Jakarta. ‎

Ketua Panitia Marathon Ekstrim Canirunners, Glenn Sebastian mengatakan a‎cara diadakan untuk mengumpulkan dana pendidikan Sekolah Kejuruan Industri Perkayuan PIKA , Semarang, yang tergabung dalam asosiasi lembaga pendidikan yang dikelola para Pastor Jesuit.‎

"Lebih dari 400 pelari sudah mendaftar menjadi peserta. Lari ekstrim akan berlangsung tanggal 5 Desember 2015 dari pukul 21.00," kata Glenn kepada wartawan ‎di SMA Kanisius, Jakarta, Jumat (27/11).

‎"Untuk peserta ada klasifikasi yang telah dibuat panitia yakni, 28 pelari ekstrim untuk 64 km, 42 pelari jarak 33 km, 110 pelari jarak 16 km dan 200 pelari jarak 6 km. Kami akan memulai pada malam hari dan akan selesai pada 12 jam berikutnya," ujar Glenn.‎

‎Glenn menjelaskan lomba lari ini tidak memperebutkan hadiah karena hadiahnya diberikan kepada lembaga pendidikan yang akan dibantu. Seorang pelari akan mengumpulkan dana dari para donatur (supporter) yang mendukungnya untuk berlari. Setiap donasi dari para supporter memiliki jumlah nilai yang harus diselesaikan oleh pelarinya untuk mendapatkannya. Oleh karena itu, untuk mendapatkan nilai utuh seluruh pelari harus sampai garis finish.

‎"‎Pelari ekstrim untuk jarak 64 km dengan waktu tempuh sekitar 12 jam, untuk jarak 33 km waktu tempuh adalah 6 jam, untuk jarak 16 km waktu tempuh, dan untuk jarak 6 km waktu tempuh adalah 1 jam. Ada 4 titik temu antar para pelari berdasarkan klasifikasi lomba, yang pada akhirnya keseluruhan pelari mencapai garis finish bersama-sama," jelas Glenn.

‎Hingga saat ini, berdasarkan catatan ada 20 peringkat peraih donasi tertinggi. Sumbangan terbesar, ungkap Glenn, diraih oleh Pastor Antonius Widiarsomo SJ yang mengambil jarak tempuh 16 km dengan peroleh Rp 65 juta. Hanya saja aturan panitia adalah jumlah itu baru dapat diselesaikan seluruhnya, jika Pastor Antoius Widiarsomo dapat mencapai garis finish. Jika tidak mencapai garis finish, ada kemungkinan dihitung berdasarkan prosentase.

‎Saat memberi penjelasan pers, Glenn ditemani Juaniato Tiwow (Ketua PAKKJ), Mico Tanbrata (Ketua Canirunners), Daisy Chahyadi dan Adrian Chahyadi yang keduanya adalah pelari ekstrim, serta Pastor Teguh Santosa SJ (Direktur PIKA).[dem]

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

UPDATE

Revolusi Status Buruh Harian Lepas

Senin, 22 Juni 2026 | 00:03

Nyanyian Sony Sebut 41 Nama Dituding Hanya untuk Kelabui Penyidik

Minggu, 21 Juni 2026 | 23:33

Penangkapan Roy dan Tifa Perkuat Anggapan Polisi di Bawah Kendali Jokowi

Minggu, 21 Juni 2026 | 23:17

Prabowo Panggil Rosan, Bahas Optimalisasi Aset Negara dan Transformasi BUMN

Minggu, 21 Juni 2026 | 22:55

Program Sekolah Rakyat Dapat Akses Gratis Talent DNA ESQ

Minggu, 21 Juni 2026 | 22:32

Malam Ini Roy Suryo dan Dokter Tifa Nginap di Rutan Polda, Besok ke Kejaksaan

Minggu, 21 Juni 2026 | 22:01

Teruji di MRS 2026, Pertamax Turbo Jadi Andalan Utama Pembalap Nasional

Minggu, 21 Juni 2026 | 21:46

Penyelenggaraan Haji Tahun Ini Lebih Baik dari Sebelumnya

Minggu, 21 Juni 2026 | 21:46

Buntut Gesekan Petugas vs Ojol, Ini Strategi Baru Dishub DKI Atur Ruang Jalan Ibu Kota

Minggu, 21 Juni 2026 | 21:31

Mensos ke Pejabat Baru: Jangan Sabotase Program Sekolah Rakyat!

Minggu, 21 Juni 2026 | 20:45

Selengkapnya