Berita

rizal ramli dan jurnalis korea selatan/rmol

Bisnis

Manuver Rizal Ramli Dipuji Wartawan Korea Selatan

JUMAT, 16 OKTOBER 2015 | 12:43 WIB | LAPORAN:

Ketua Asosiasi Jurnalis Korea (JAK) Park Chong Ryul memuji Menko Maritim dan Sumber Daya Rizal Ramli sebagai sosok pejabat negara yang gemar bekerja keras dan memiliki banyak akal terobosan.

Hal itu disampaikan Park dalam pertemuan dengan Rizal Ramli di jamuan makan malam di Hotel Sari Pan Pacific, Jakarta (Kamis, 15/10). Park datang bersama delapan jurnalis senior dari Korea Selatan atas undangan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI). Selain ke Jakarta, delegasi JAK juga akan mengunjungi Bali.

Park mengatakan, pekerja keras seperti Rizal Ramli dibutuhkan untuk membangun sebuah negara. Dia juga membandingkan Rizal Ramli dengan Roh Moo Hyun yang pernah menjadi presiden di Korea Selatan antara 2003 hingga 2008. Sebelum jadi presiden, Roh juga merupakan menteri yang menangani isu maritim dan infrastruktur laut.


Sementara Rizal ketika memberikan sambutan menyampaikan upaya pemerintah Indonesia membangun infrastruktur. Dulu, sebutnya, ada kebijakan yang tidak responsif terkait dengan hal ini.

Sekarang kita ubah. Pembebasan lahan, misalnya, tidak lagi pakai tekanan, melainkan dengan jalan demokratis yang berorientasi pada keuntungan pihak pemilik lahan,” kata Rizal.

Rizal juga menyinggung soal diversifikasi energi dalam negeri. Tenaga matahari, panas bumi, air, serta angin bisa menjadi energi alternatif. Selain diversifikasi, pemerintah juga tengah mengupayakan desentralisasi energi listrik.

"Memang kebijakan kita belum siap, tapi akan kita perbaiki dan buat revisi kebijakan yang masuk akal," imbuh Rizal.

Di sisi pariwisata yang merupakan salah satu tupoksinya, Rizal Ramli mengatakan, saat ini pemerintah sedang fokus mengembangkan 10 destinasi wisata di luar Bali. Salah satunya adalah Danau Toba di Sumatera Utara dan Borobudur di Jawa Tengah.

"Danau Toba salah satunya, kita akan buat seperti Monaco, kita perbaiki jalan, bandara yang hanya 15 menit ke sana, tidak perlu lagi dari Medan. Bangun jalan, listrik dan air bersih serta drainase," beber Rizal.

Sementara Candi Borobudur yang terbesar di dunia dapat dijadikan sebagai objek wisata religius yang wajib dikunjungi umat Budha di dunia. [wid]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

UPDATE

KPK Siap Telusuri Dugaan Aliran Dana Rp400 Juta ke Kajari Kabupaten Bekasi

Rabu, 24 Desember 2025 | 00:10

150 Ojol dan Keluarga Bisa Kuliah Berkat Tambahan Beasiswa GoTo

Rabu, 24 Desember 2025 | 00:01

Tim Medis Unhas Tembus Daerah Terisolir Aceh Bantu Kesehatan Warga

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:51

Polri Tidak Beri Izin Pesta Kembang Api Malam Tahun Baru

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:40

Penyaluran BBM ke Aceh Tidak Boleh Terhenti

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:26

PAN Ajak Semua Pihak Bantu Pemulihan Pascabencana Sumatera

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:07

Refleksi Program MBG: UPF Makanan yang Telah Berizin BPOM

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:01

Lima Tuntutan Masyumi Luruskan Kiblat Ekonomi Bangsa

Selasa, 23 Desember 2025 | 22:54

Bawaslu Diminta Awasi Pilkades

Selasa, 23 Desember 2025 | 22:31

Ini yang Diamankan KPK saat Geledah Rumah Bupati Bekasi dan Perusahaan Haji Kunang

Selasa, 23 Desember 2025 | 22:10

Selengkapnya