Berita

Pertahanan

1.059 Prajurit TNI Diterjunkan ke Riau Atasi Kebakaran Hutan

SELASA, 15 SEPTEMBER 2015 | 16:11 WIB | LAPORAN:

Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo memberangkatkan 1.059 prajurit TNI yang tergabung dalam Satgas Operasi Penanggulangan Kebakaran Hutan di wilayah Pekanbaru, Riau. Prajurit diberangkatkan melalui suatu upacara militer di Taxi Way Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Selasa (15/9).
 
Satgas Operasi Penanggulangan Kebakaran Hutan yang dipimpin oleh Kolonel Inf Dwi Suharjo (Asintel Divif-1/Kostrad) sebagai Komandan Satgas, terdiri  dari berbagai satuan yaitu: Divif-1 Kostrad-Cilodong (TNI AD) sebanyak 708 personel, Marinir (TNI AL) dan Paskhas (TNI AU) sebanyak 351 personel.
 
Pasukan tersebut diterbangkan dengan 1 Pesawat Hercules dan 3 Pesawat NC-295, hari ini melalui Lanud Halim Perdanakusuma. Mereka bertugas di Pekanbaru-Riau selama 14 hari. Selama melaksanakan tugas memadamkan api, para prajurit TNI tersebut dilengkapi alat penanggulangan kebakaran dan asap.


Panglima TNI Jenderal TNI Gatot Nurmantyo dalam pengarahannya antara lain mengatakan, penanggulangan terhadap kebakaran hutan dan pencemaran asap yang semakin meluas di wilayah Riau dan sekitarnya merupakan tugas mulia bagi seorang prajurit, kemuliaan itu terletak pada tugas untuk menyelamatkan ekosistem hutan dan dampak yang ditimbulkan terhadap masyarakat.
 
"Kepada setiap satuan tugas agar dapat menyisir pada setiap sudut hutan yang berpotensi terhadap timbulnya titik api kebakaran dan memanfaatkan serta mengefektifkan  alat pemadaman yang dibawa, serta hendaknya prajurit tidak mudah menyerah terhadap kondisi yang ada dan senantiasa memperhatikan faktor keamanan dalam kondisi yang sulit sekalipun," kata Panglima TNI.
 
Turut hadir pada acara tersebut, Kepala BNPB (Badan Nasional Penanggulangan Bencana)  Laksda TNI (Purn) Willem Rampangilei, Kasum TNI Marsdya TNI Dede Rusamsi, S.E.,M.M., Wakasau Marsdya TNI Bagus Puruhito serta pejabat di lingkungan Mabes TNI dan Angkatan.[dem]

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Perdana sebagai Anggota Penuh, Prabowo Hadiri KTT BRICS di India

Sabtu, 12 September 2026 | 12:20

Serda Ahmad Muzammil Tewas, POMAU Periksa 4 Personel

Sabtu, 12 September 2026 | 12:06

Menteri Imipas Penuhi Janji, 82 WNI Dipulangkan dari Malaysia

Sabtu, 12 September 2026 | 11:52

Kemendikdasmen Prioritaskan Revitalisasi Ribuan Sekolah, Ini Kategorinya

Sabtu, 12 September 2026 | 11:37

Pertamina Patra Niaga Tingkatkan Pasokan BBM ke SPBU Sulsel

Sabtu, 12 September 2026 | 11:28

Soal Life Jacket yang Ditemukan, Pemilik Kapal Buka Suara

Sabtu, 12 September 2026 | 11:10

Hari Pelanggan, Manfaat Perlindungan Kesehatan Tembus Rp1,1 Triliun

Sabtu, 12 September 2026 | 11:01

LRT Jabodebek Beroperasi Normal Usai Gempa M5,9 Guncang Jakarta

Sabtu, 12 September 2026 | 10:50

Emas Antam Naik di Akhir Pekan, Satu Gram Jadi Segini

Sabtu, 12 September 2026 | 10:45

DPR Desak Usut Tuntas Penembakan Tiga Pegawai Pertanian Jayawijaya

Sabtu, 12 September 2026 | 10:28

Selengkapnya