Berita

rizal ramli/net

Politik

Rizal Ajari Anak Buah Berpikir Out of The Box

SELASA, 01 SEPTEMBER 2015 | 17:23 WIB | LAPORAN:

Menteri Koordinator bidang Maritim dan Sumber Daya, Rizal Ramli, meminta  jajaran kementerian atau lembaga di bawah koordinasinya berpikir di luar kebiasaan umum, atau out of the box.

Salah satunya, Rizal meminta agar teknologi telepon selular atau handphone (HP) mulai digunakan untuk memberi data-data yang bermanfaat bagi rakyat. Rizal mencontohkan, pengolahan data oleh Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) bermanfaat saat lembaga tersebut memberikan informasi cuaca ke publik. Hanya saja, pemanfaatan teknologinya belum dimanfaatkan sempurna.

"Kalau orang di negara-negara Utara setiap pagi pasti cek cuaca, Kalau orang kita kan belum. Jalan mah jalan saja enggak melihat cuaca. Tapi lama-lama akan menjadi kebiasaan karena global warming. Makin lama makin addictive terhadap cuaca, sebelum jalan dia mau tahu dulu seperti apa. Ini bisa dikirim datanya melalui handphone," kata Rizal, dalam acara penandatanganan nota kesepahaman kerjasama survei observasi, data dan informasi kelautan di kantor Menko Maritim, Gedung BPPT Jakarta.


Rizal mengharuskan jajaran lembaga dan kementerian di bawah koordinasinya bisa memuasaan kebutuhan-kebutuhan masyarakat akan data yang akurat.

"Pikir out of the box, jangan melulu dilihat dari kacamata ahli tapi dari kacamata rakyat biasa. Misalnya untuk petani atau nelayan. Coba dimanfaatkan dengan perangkat HP, penyebaran data bisa menyebar merata," saran Rizal.

Rizal pun mencontohkan bagaimana Inggris menggunakan teknologi HP dalam dunia keuangan mereka. Di Inggris setiap warganya sudah pasti memiliki akun bank yang sama dengan nomor HP masing-masing. Imbasnya, fasilitas perbankan yang tadinya berjalan efektif hanya 5 persen, kini penetrasi banking service meningkat menjadi 90 persen.

"Terjadi revolusi di bidang keuangan, rakyatnya bisa akses terhadap fasilitas bank. Saya kasih contoh ini supaya bapak ibu mulai berpikir, apa dari data yang dipunya ini manfaatnya untuk rakyat. Informasi cuaca, posisi di mana ikan yang banyak semua data dikirim ke HP," lanjut Rizal.

Acara penandatanganan kerjasama tersebut dihadiri oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan, BMKG, LIPI, Kementerian ESDM, BPPT dan Badan Informasi Geospasial. [ald]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya