Berita

Nasaruddin Umar/net

BERKAH RAMADHAN (3)

Penamaan Bulan Ramadhan

MINGGU, 07 JUNI 2015 | 10:12 WIB | OLEH: NASARUDDIN UMAR

PENAMAAN bulan Rama­dhan mempunyai sejarah sendiri yang terkait dengan penamaan nama-nama bu­lan tahun hijriyah. Penamaan hijriyah sebagai pengganti ta­hun Miladiyyah (Masehi) ses­uai dengan keinginan Nabi Muhammad Saw yang ingin memiliki sistem kalendernya sendiri berbeda dengan kalender-kalender lain yang sudah ada saat itu. Harapan Nabi belum terwujud hingga beliau wafat. Nanti Sayyidina Umar memegang tampuk kepemimpinan khalifah baru dipermanenkan kalender tahun qamariyah yang lebih popular dengan tahun Hijriyah. Pen­anggalan Hijriyah menggunakan patokan bulan, berbeda dengan penanggalan Miladiyah atau Masehi yang menggunakan patokan matahari. Penanggalan Miladiyyah lebih tua 581 tahun daripada penanggalan Hijriyyah.

Penggunaan nama-nama bulannya pun se­bagian di antara kita belum jelas. Sebelum Islam datang, bangsa Arab menggunakan sistem pen­anggalan lunisolar dan tahunnya dihubungkan dengan peristiwa terpenting dalam tahun itu. Mis­alnya Nabi Muhammad dilahirkan pada hari Senin, tanggal 12 Rabi'ul Awal tahun Gajah. Disebut Tahun Gajah karena pada tahun itu terjadi kejadian dahsyat, yaitu musnahnya pasukan bergajah yang dipimpin langsung oleh raja Abrahah dari Yaman. Setelah Rasulullah dilantik jadi Nabi, maka saha­bat sering menggunakan momentum itu sebagai penanda tahun, misalnya kejadian Bai'atul 'Aqabah pertama dan kedua, dan even-even lain.

Ketika dunia Islam semakin meluas sampai keluar dari jazirah Arab, terutama pada zaman pemerintahan Khalifah Umar (635-645 M) yang meluas sampai ke kawasan Timur Tengah, maka mendesak sekali untuk ditetapkan sistem kalender yang seragam untuk dunia Islam. Sejak itu para sa­habat dan tabiín berusaha mencari kalender yang bisa digunakan standar kalender Islam. Akhirnya Khalifah Umar bin Khatthab setelah melalui berba­gai tahapan musyawarah menetapkan peristiwa hijrahnya Nabi ke Madina sebagai momentum kalender Islam yang digunakan sampai saat ini.


Bulan Muharram sebagai bulan pertama di­hubungkan dengan tradisi bangsa Arab bahwa menjelang musim dingin, tepatnya sebelum dedaunan menguning, tidak dibenarkan ada peperangan dengan motif apapun, karena itu disebut bulan Muharram. Bulan Shafar (Okto­ber) dihubungkan dengan musim daun-daun menguning (shafar=kuning). Bulan Rabi’ul Aw­wal dan Rabi'ul Akhir (November-Desember) dihubungkan dengan musim gugur (rabi’=rontok) pertama dan kedua. Bulan Jumadil Awwal dan Jumadil Akhir (Januari-Februari): dihubung­kan dengan musim dingin (jumad=beku), pertama dan kedua. Bulan Rajab (Maret) di­hubungkan dengan musim salju mulai mencair (rajab=mencair). Bulan Sya’ban (April): Musim semi (syi’ib=lembah), karena pada saat ini, saatnya turun ke lembah-lembah untuk mengo­lah pertanian atau menggembala ternak. Bulan Ramadhan (Mei) dihubungkan dengan Musim panas (Ramadhan=membakar). Nama ini juga diabadikan di dalam beberapa ayat dan hadis. Bulan Syawwal (Juni) dihubungkan dengan musim semakin panas (syawwal=meningkat). Bulan Dzul’Qa’dah (Juli) dihubungnkan dengan puncak musim panas membuat orang lebih senang istirahat duduk di rumah (dzul’Qa’dah/Qa’id= duduk). ***

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Koordinator KKN UGM Tak Kenal Jokowi

Rabu, 04 Februari 2026 | 08:36

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

UPDATE

Program Prabowo Tak Akan Berdampak Jika Soliditas Internal Rapuh

Jumat, 13 Februari 2026 | 16:03

Prabowo Tantang Danantara Capai Return on Asset 7 Persen

Jumat, 13 Februari 2026 | 16:01

Pakar: Investigasi Digital Forensik Bisa jadi Alat Penegakan Hukum Kasus Investasi

Jumat, 13 Februari 2026 | 15:46

Wapres Tekankan Kuartal I Momentum Emas Sektor Pariwisata

Jumat, 13 Februari 2026 | 15:40

Kapolri Siap Bangun Lebih dari 1.500 SPPG Selama 2026

Jumat, 13 Februari 2026 | 15:26

Kolaborasi Inspiratif: Dari Ilustrasi ke Mesin Pertumbuhan Ekonomi Kreatif

Jumat, 13 Februari 2026 | 15:20

Setnov Hadir, Bahlil Hanya Pidato Singkat di HUT Fraksi Partai Golkar DPR

Jumat, 13 Februari 2026 | 15:18

Kepala BPKH: Desain Kelembagaan Sudah Tepat, Tak Perlu Ubah Struktur

Jumat, 13 Februari 2026 | 15:16

Prabowo Hadiri Indonesia Economic Outlook 2026 di Wisma Danantara

Jumat, 13 Februari 2026 | 14:53

Keuangan Haji Harus Berubah, Wamenhaj Dorong Tata Kelola yang Lebih Modern

Jumat, 13 Februari 2026 | 14:36

Selengkapnya