Berita

Nasaruddin Umar/net

BERKAH RAMADHAN (3)

Penamaan Bulan Ramadhan

MINGGU, 07 JUNI 2015 | 10:12 WIB | OLEH: NASARUDDIN UMAR

PENAMAAN bulan Rama­dhan mempunyai sejarah sendiri yang terkait dengan penamaan nama-nama bu­lan tahun hijriyah. Penamaan hijriyah sebagai pengganti ta­hun Miladiyyah (Masehi) ses­uai dengan keinginan Nabi Muhammad Saw yang ingin memiliki sistem kalendernya sendiri berbeda dengan kalender-kalender lain yang sudah ada saat itu. Harapan Nabi belum terwujud hingga beliau wafat. Nanti Sayyidina Umar memegang tampuk kepemimpinan khalifah baru dipermanenkan kalender tahun qamariyah yang lebih popular dengan tahun Hijriyah. Pen­anggalan Hijriyah menggunakan patokan bulan, berbeda dengan penanggalan Miladiyah atau Masehi yang menggunakan patokan matahari. Penanggalan Miladiyyah lebih tua 581 tahun daripada penanggalan Hijriyyah.

Penggunaan nama-nama bulannya pun se­bagian di antara kita belum jelas. Sebelum Islam datang, bangsa Arab menggunakan sistem pen­anggalan lunisolar dan tahunnya dihubungkan dengan peristiwa terpenting dalam tahun itu. Mis­alnya Nabi Muhammad dilahirkan pada hari Senin, tanggal 12 Rabi'ul Awal tahun Gajah. Disebut Tahun Gajah karena pada tahun itu terjadi kejadian dahsyat, yaitu musnahnya pasukan bergajah yang dipimpin langsung oleh raja Abrahah dari Yaman. Setelah Rasulullah dilantik jadi Nabi, maka saha­bat sering menggunakan momentum itu sebagai penanda tahun, misalnya kejadian Bai'atul 'Aqabah pertama dan kedua, dan even-even lain.

Ketika dunia Islam semakin meluas sampai keluar dari jazirah Arab, terutama pada zaman pemerintahan Khalifah Umar (635-645 M) yang meluas sampai ke kawasan Timur Tengah, maka mendesak sekali untuk ditetapkan sistem kalender yang seragam untuk dunia Islam. Sejak itu para sa­habat dan tabiín berusaha mencari kalender yang bisa digunakan standar kalender Islam. Akhirnya Khalifah Umar bin Khatthab setelah melalui berba­gai tahapan musyawarah menetapkan peristiwa hijrahnya Nabi ke Madina sebagai momentum kalender Islam yang digunakan sampai saat ini.


Bulan Muharram sebagai bulan pertama di­hubungkan dengan tradisi bangsa Arab bahwa menjelang musim dingin, tepatnya sebelum dedaunan menguning, tidak dibenarkan ada peperangan dengan motif apapun, karena itu disebut bulan Muharram. Bulan Shafar (Okto­ber) dihubungkan dengan musim daun-daun menguning (shafar=kuning). Bulan Rabi’ul Aw­wal dan Rabi'ul Akhir (November-Desember) dihubungkan dengan musim gugur (rabi’=rontok) pertama dan kedua. Bulan Jumadil Awwal dan Jumadil Akhir (Januari-Februari): dihubung­kan dengan musim dingin (jumad=beku), pertama dan kedua. Bulan Rajab (Maret) di­hubungkan dengan musim salju mulai mencair (rajab=mencair). Bulan Sya’ban (April): Musim semi (syi’ib=lembah), karena pada saat ini, saatnya turun ke lembah-lembah untuk mengo­lah pertanian atau menggembala ternak. Bulan Ramadhan (Mei) dihubungkan dengan Musim panas (Ramadhan=membakar). Nama ini juga diabadikan di dalam beberapa ayat dan hadis. Bulan Syawwal (Juni) dihubungkan dengan musim semakin panas (syawwal=meningkat). Bulan Dzul’Qa’dah (Juli) dihubungnkan dengan puncak musim panas membuat orang lebih senang istirahat duduk di rumah (dzul’Qa’dah/Qa’id= duduk). ***

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

MAKI Heran KPK Tak Kunjung Tahan Tersangka Korupsi CSR BI

Selasa, 13 Januari 2026 | 20:11

Keadilan pada Demokrasi yang Direnggut

Selasa, 13 Januari 2026 | 19:54

Program MBG Tetap Harus Diperketat Meski Kasus Keracunan Menurun

Selasa, 13 Januari 2026 | 19:51

Oegroseno: Polisi Tidak Bisa Nyatakan Ijazah Jokowi Asli atau Palsu

Selasa, 13 Januari 2026 | 19:48

Ketum PBMI Ngadep Menpora Persiapkan SEA Games Malaysia

Selasa, 13 Januari 2026 | 19:41

Sekolah Rakyat Simbol Keadilan Sosial

Selasa, 13 Januari 2026 | 19:41

110 Siswa Lemhannas Siap Digembleng Selama Lima Bulan

Selasa, 13 Januari 2026 | 19:30

PBNU Bantah Terima Aliran Uang Korupsi Kuota Haji

Selasa, 13 Januari 2026 | 19:08

Demokrat Tidak Ambil Pusing Sikap PDIP Tolak Pilkada Via DPRD

Selasa, 13 Januari 2026 | 18:57

Amankan BBE-Uang, Ini 2 Kantor DJP yang Digeledah KPK

Selasa, 13 Januari 2026 | 18:40

Selengkapnya