Berita

Jawara Sumo Ternyata Pecinta Batik

JUMAT, 08 MEI 2015 | 15:07 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

. Hakuho ternyata sangat menggemari batik. Saking sukanya, pemegang gelar juara sumo Jepang itu punya koleksi yukata batik tidak hanya satu, tapi cukup banyak.

"Saya mencintai batik," ujar Hakuho di acara Promosi Batik di Wismaduta, KBRI Tokyo, kemarin (Kamis, 7/5).

"Saya tentu bukan hanya memiliki satu lembar ini saja, melainkan memiliki sejumlah yukata batik dengan motif-motif yang unik," sambung Hakuho yang memperagakan yukata batik yang dikenakannya, disambut tepuk tangan dan tawa ceria para undangan.


Pemegang gelar juara sumo selama delapan tahun berturut-turut ini tersenyum lebar saat berfoto bersama Dubes Indonesia untuk Jepang, Yusron Ihza Mahendra di sela acara. Selain Hakuho, promosi ini juga dihadiri oleh berbagai kalangan, sejak dari wakil pemerintah, para dubes negara sahabat, pengusaha, akademisi, serta petinggi Asosiasi Kimono Jepang.

Mantan PM Jepang Fukuda yang sekaligus Ketua Himpunan Persahabatan Indonesia-Jepang beserta istri juga ikut hadir.  

Kehadiran seorang pesumo dalam acara promosi batik kolaborasi Indonesia-Jepang dinilai sebagai langkah yang tepat oleh kalangan Jepang. Terutama karena sumo adalah olahraga strata khusus dan menduduki posisi terhormat dalam masyarakat tersebut.

"Hakuho, juara sumo (disebut sebagai Yokozuna) sekarang ini secara kebetulan murah senyum, tampan, dan amat dikagumi secara luas, terutama oleh para wanita di Jepang," ujar salah seorang undangan yang tidak mau disebutkan namanya.

Karena itu, penampilan Hakuho dalam busana batik, pasti akan menarik perhatian masyarakat Jepang secara luas dan sekaligus akan semakin mengangkat citra batik, sambung sumber tadi.

Dubes Yusron Ihza Mahendra, dalama sambutannya menyebutkan bahwa sejak 2009 batik telah ditetapkan UNESCO sebagai warisan budya dunia.

"Karena itu, saya berharap batik bukan hanya hadir di hati masyarakat Indonesia, melainkan sekaligus juga hadir di dalam sanubari bangsa-bangsa lain di dunia, terutama Jepang," ujar Yusron.

"Seperti yang ikut ditampilkan dalam pamaren hari ini, desain batik sutra dengan motif nuansa kombinasi Jepang-Indonesia, amat mengagumkan. Motif itu melambangkan keharmonisan cita rasa kedua bangsa," sambung Yusron seperti terulis dalam keterangan pers yang diterima redaksi, Jumat (8/5).

"Saya tidak pernah membayangkan bahwa Kimono Jepang dengan desain kreasi kombinasi seperti ini ternyata amat mengagumkan dan memberi harapan yang besar bagi dunia batik ke depan," ujar Yusron lebih lanjut.

Pameran Batik Kolaborasi Indonesia-Jepang ini diselenggarakan atas kerjasama KBRI Tokyo dengan Cross Cultural Artisan Association (CCAA). Keistimewaan batik-batik yang dipamerkan ini adalah bahwa motif batik-batik itu merupakan motif koloborasi yang merupakan "collaborative work" antara seniman Indonesia dan Jepang.

Batik dengan kualitas tinggi ini disebut dengan istilah "Refine Batik."[dem]

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

UPDATE

Penumpang Kereta Bandara Tembus 6,2 Juta Pelanggan Hingga Mei 2026

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:20

Fantastis! Harta Menteri dari PAN Trenggono Melejit Setengah Triliun dalam Setahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:15

Prabowo Dorong WNI Masuk Pasar Kerja Teknologi Jerman

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:11

Warna-warni Kendaraan Hias Meriahkan Perayaan 1 Muharam

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:10

Oktasari: Kritik Boleh, Tapi Jangan Abaikan Kerja Pemerintah

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:46

Prabowo Sampaikan Ucapan Selamat Tahun Baru Islam 1448 Hijriah

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:20

Belum Lapor LHKPN 2025, Mendes Yandri Punya Harta Rp20,95 Miliar Saat Awal Menjabat

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:20

Israel Masih Tak Terima Rencana Damai Iran-AS

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:12

Kekayaan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan Naik 83 Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 12:52

Universitas Binawan Buka Akses Penyetaraan Kualifikasi Nakes Indonesia di Uni Eropa

Selasa, 16 Juni 2026 | 12:44

Selengkapnya