Berita

baitul haram/net

Komisi VIII DPR Targetkan Biaya Haji 2015 Turun

RABU, 15 APRIL 2015 | 22:01 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

RMOL. Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) ditargetkan turun pada 2015 ini. Ada beberapa faktor yang dapat ditekan untuk menurunkan BPIH 2015, diantaranya penerbangan.

Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI dari Fraksi PKS Ledia Hanifa Amalia mengatakan, prediksi turunnya harga avtur pada musim haji sekitar 20 persen seharusnya diikuti dengan turunnya harga tiket.

"Stakeholder pengelola ground handling dan lain-lainnya dalam sistem support penerbangan juga sepakat turunkan biaya. Jadi semakin besar peluang turunnya," kata  Ledia dalam keterangannya, Rabu (15/4).


Selain itu, lanjut Ledia, yang dapat mempengaruhi harga penerbangan agar dapat bersaing adalah jika tender dibuka secara Internasional sehingga persaingan lebih ketat.

"Memajukan maskapai nasional memang penting, tapi tetap harus ada kesempatan terbuka, dan ini berarti maskapai nasional pun terus terdorong memberi layanan terbaik pada jamaah. Apalagi maskapai nasional kita keuntungan terbesarnya dari Haji. Selayaknyalah memberi pelayanan terbaik termasuk dengan memberi harga murah pada jamaah," ujar Ledia.

Selain penerbangan, pemondokan juga termasuk komponen yang bisa ditekan biayanya. Apalagi saat ini adanya pembongkaran pemondokan di sekitar Masjidil Haram membuat jarak pemondokan lebih jauh, sehingga logikanya harga yang didapat tentu lebih murah.

"Lebih dari 50 persen pemondokan yang kita dapat jaraknya di atas 2 kilometer (Km) dari Masjidil Haram. Logikanya semakin jauh pemondokan harganya lebih murah. Apalagi jika nego pemondokan dilakukan dengan pemilik langsung. Sayangnya 90 persen pondokan yang dipakai dinego dengan bukan pemilik langsung," ungkap Ledia.

Lebih detil lagi, lanjut Ledia, dari hasil pengawasan ke Arab Saudi, Ledia mendapat informasi bahwa pihak penyewaan pemondokan mengaku sesungguhnya lebih suka disewa oleh jamaah asal Indonesia karena jamaah Indonesia dinilai lebih rapi dan resik dalam menggunakan pondokan.

"Harusnya hal-hal macam ini kan bisa menaikkan posisi tawar. Artinya banyak peluang kita untuk menekan harga sewa, tinggal kemauan tim nego saja. Misalnya saja berhasil menurunkan harga SR300 per orang itu artinya sudah berhemat luar biasa besar karena jamaah termasuk petugas kita sekitar 160 ribu orang," ungkap Ledia.

Sementara itu, tentang penggunaan Indirect Cost (IC) atau komponen biaya dari hasil optimalisasi setoran dana awal haji, banyak pendapat mengatakan bahwa biaya IC yang dipakai harusnya hanya milik jamaah yang berangkat pada tahun tersebut.

"Soal ini saya setuju. Cara mudah untuk mengetahuinya seharusnya disimpan dengan menggunakan virtual account, bukan gelondongan. Sekarang sudah diatur dengan Undang-Undang (UU) Pengelolaan Keuangan Haji (PKH), kita tunggu saja implementasinya tahun ini," pungkas Ledia. [rus]

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Penegakan Hukum Sengketa Perubahan Legalitas Soksi Tak Boleh Tebang Pilih

Senin, 18 Mei 2026 | 00:23

MUI Lega Sidang Isbat Iduladha Tak Munculkan Perbedaan

Senin, 18 Mei 2026 | 00:04

Rombongan Trump Buang Semua Barang China, Pengamat: Perang Intelijen Masuk Level Paranoia Strategis

Minggu, 17 Mei 2026 | 23:34

GEM Kembangkan Ekosistem Industri Berbasis Teknologi Ramah Lingkungan

Minggu, 17 Mei 2026 | 23:13

Data Besar, Nasib Berceceran

Minggu, 17 Mei 2026 | 23:00

Bobotoh Penuhi Jalanan Kota Bandung, Otw Hattrick Juara!

Minggu, 17 Mei 2026 | 22:40

Relawan: Maksud Prabowo Soal Warga Desa Tak Pakai Dolar Baik

Minggu, 17 Mei 2026 | 22:12

Bagaimana Nasib Jakarta Setelah Putusan MK?

Minggu, 17 Mei 2026 | 21:44

Teguh Santosa: Indonesia Tidak Bisa Berharap pada Kebaikan Negara Lain

Minggu, 17 Mei 2026 | 21:00

BNI: Kemenangan Leo-Daniel Hadiah Istimewa untuk Rakyat Indonesia

Minggu, 17 Mei 2026 | 20:41

Selengkapnya