Berita

andi amran sulaiman/net

Nusantara

Mentan Ajak Wujudkan Swasembada Pajale

SELASA, 17 MARET 2015 | 18:44 WIB | LAPORAN:

Mari stop impor beras dari luar negeri dan bahu membahu untuk mewujudkan swasembada pajale (padi jagung kedele) di Indonesia, khususnya di Kalimantan Selatan.

Begitulah ajakan Menteri Pertanian RI Andi Amran saat panen raya padi di Desa Timbaan, Kecamatan Tapin Selatan, Kabupaten Tapin, kemarin pagi (Selasa, 17/3).

Andi Amran datang ke Timbaan didampingi Wagub Kalsel Rudy Resnawam, Pangdam  VI Mulawarman Mayjen TNI Benny Indra Puji, Dandrem 101 Antasari Kol Inf Abduh Ras, Danlanal, dan Dandenpom. Mereka disambut Bupati Tapin di lokasi proyek pembangunan irigasi tersier yang dibangun oleh masyarakat bersama anggota Kodim 1010 Rantau.


Diiringi Salawat Badar, panen padi di lahan Kelompok KH Mansyur digelar. Selanjutnya, rombongan melakukan uji coba alat tanam padi di lahan yang sudah disiapkan. Dari lokasi panen padi hingga uji coba alat tanam, Mentan nyeker” alias tidak menggunakan alat kaki, padahal sudah disiapkan sepatu bot. Terpaksalah, seluruh rombongan juga ikut lepas sepatu.

Tanpa canggung menteri Amrani yang diajari secara singkat cara menggunakan alat tanam ini langsung bisa dan mencoba menjalankan alat tersebut.

Mentan juga menyerahkan bantuan alsin PPHP dari Kementan Pertanian secara simbolis kepada Poktan Sungai Alai Desa Timbaan, Alsin Pascapanen kepada Kelompok Tani Sumber Daya Desa tatakan, Poktan dari HSS, dan Balangan.

Mentan pada kesempatan tersebut menjanjikan Kalsel akan dibantu saluran irigasi untuk 26 ribu hektare bulan depan. "Saya titip salam dan sampaikan kepada para bupati di Kalsel terkait rencana itu," ujarnya.

Mentan juga menyempatkan diri mengunjungi desa Tajau Pecah KabupatenTanah Laut untuk kegiatan panen raya jagung dan tanam jagung.

Dalam acara tersebut Menteri Amran memberikan pengarahan kepada kelompok tani dan masyarakat setempat sekitar 1.500 orang yang intinya mengajak para petani untuk bersama-sama mensukseskan UPSUS Swasembada Padi jagung Kedelai (Pajale) dan gerakan percepatan tanam jagung musim tanam ke-II tahun 2015 bersama TNI di Kab. Tanah Laut dengan luas area perkebunan jagung sekitar 6.500 Ha siap panen dan tanam kembali.

Dalam rangkaian kegiatan tersebut bpk Menteri Pertanian RI menyampaikan siap memberikan bantuan berupa traktor 100 unit, mesin perontok jagung 15 unit dan bibit jagung untuk 400 hektar. Kegiatan selesai pukul 18.00 WITA berjalan tertib aman dan lancar.[wid]




Populer

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

Makin Botak, Pertanda Hidup Jokowi Tidak Tenang

Selasa, 16 Desember 2025 | 03:15

UPDATE

Bahlil: Jangan Uji NYali, Kita Nothing To Lose

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:44

Bukan AI Tapi Non-Human

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:43

Usai Dicopot Ketua Golkar Sumut, Ijeck Belum Komunikasi dengan Doli

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:12

Exynos 2600 Dirilis, Chip Smartphone 2nm Pertama di Dunia

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:52

Akui Kecewa Dicopot dari Ketua DPD Golkar Sumut, Ijeck: Mau Apalagi? Kita Terima

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:42

Bahlil Sentil Senior Golkar: Jangan Terlalu Lama Merasa Jadi Ketua Umum

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:22

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Sekretaris Golkar Sumut Mundur, Ijeck Apresiasi Kesetiaan Kader

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:06

Dana Asing Banjiri RI Rp240 Miliar Selama Sepekan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:01

Garda Satu dan Pemkab Tangerang Luncurkan SPPG Tipar Raya Jambe

Sabtu, 20 Desember 2025 | 13:38

Selengkapnya