Berita

mahatir Mohamad dan Megawati soekarnoputri/net

Dunia

Mantan PM Malaysia Sempat Doakan Jokowi Jadi Presiden?

RABU, 12 NOVEMBER 2014 | 17:49 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Duta Besar Malaysia untuk Indonesia Zahrain Mohamed Hashim menuturkan kisah menarik terkait dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Ketika berkunjung ke kantor redaksi Rakyat Merdeka di Graha Pena Jakarta Selatan siang tadi (12/11),  Zahrain menyebut, dirinya pernah membawa mantan Perdana Menteri Malaysia Mahathir Mohamad untuk bertemu dengan Mantan Presiden Indonesia Megawati Seokarnoputri beberapa waktu sebelum pemilu presiden digelar di Indonesia.

Pada saat itu, sebutnya, kebetulan juga hadir Jokowi yang pada saat itu masih berstatus sebagai calon presiden.


"Ketika ditanya wartawan soal pandangan bila Jokowi jadi presiden, Mahatir pada saat itu hanya bilang Insya Allah," ujar Zahrain.

Zahrain berseloroh, ucapan Mahatir itu bisa jadi merupakan bagian dari doa bagi Jokowi. Namun ia sendiri tidak dapat memastikan apa maksud ucapan Mahatir pada saat itu.

Padahal pertemuan saat itu, sambungnya, bukan merupakan momen politik. Melainkan merupakan momen di mana mantan Perdana Menteri Malaysia bertemu dengan mantan Presiden Indonesia.

Zahrain sendiri menilai Jokowi sebagai sosok pemimpin yang bisa mengangkat harkat dan martabat bangsa Indonesia. Jokowi juga dinilai sebagai pemimpin yang bisa mengatasi berbeagai kendala dalam hubungan kedua negara.

Pasalnya, masih kata Zahrain, dalam pertemuannya dengan Perdana Menteri Malaysia Nadjib Razak tak lama setelah upacara pelantikan, Jokowi telah menunjukkan keinginannya untuk membentuk hubungan yang semakin baik dengan Malaysia.

"Kalau ada pembicaraan kedua negara bisanya terkait teknis dan itu memakan waktu lama. Kita perlu political will untuk selesaikan masalah. Dan itu kita lihat ada di Jokowi," tandasnya. [mel]

Populer

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Dokter Tifa Buka Pintu Perawatan Imun untuk Jokowi

Jumat, 16 Januari 2026 | 18:06

Eggi dan Damai SP3, Roy Suryo dan Dokter Tifa Lanjut Terus

Jumat, 16 Januari 2026 | 17:45

Seskab Dikunjungi Bos Kadin, Bahas Program Quick Win hingga Kopdes Merah Putih

Jumat, 16 Januari 2026 | 17:35

Situasi Memanas di Iran, Selandia Baru Evakuasi Diplomat dan Tutup Kedutaan

Jumat, 16 Januari 2026 | 17:20

Melihat Net-zero Dari Kilang Minyak

Jumat, 16 Januari 2026 | 16:53

SP3 Untuk Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Terbit Atas Nama Keadilan

Jumat, 16 Januari 2026 | 16:48

Kebakaran Hebat Melanda Pemukiman Kumuh Gangnam, 258 Warga Mengungsi

Jumat, 16 Januari 2026 | 16:13

Musda Digelar di 6 Provinsi, Jawa Barat Tuan Rumah Rakornas KNPI

Jumat, 16 Januari 2026 | 16:12

Heri Sudarmanto Gunakan Rekening Kerabat Tampung Rp12 Miliar Uang Pemerasan

Jumat, 16 Januari 2026 | 15:33

Ruang Sunyi, Rundingkan Masa Depan Dunia

Jumat, 16 Januari 2026 | 15:17

Selengkapnya