Berita

Nusantara

Banyuwangi Enggan Berharap Lebih ke Pemerintahan Jokowi-JK

RABU, 22 OKTOBER 2014 | 16:20 WIB | LAPORAN:

Bupati Banyuwangi, Abdullah Azwar Anas mengaku telah mempersiapkan desain pembangunan ekonomi usai pelantikan Joko Widodo dan Jusuf Kalla sebagai Presiden dan Wakil Presiden RI.

Menurutnya, pembangunan ekonomi dengan memperkuat arus investasi dan penguatan Sumber Daya Manusia lewat jangkar pendidikan yang kokoh akan membawa daerahnya ke arah percepatan pembangunan yang lebih baik.

"Investasi dan SDM tidak boleh berhenti. Kami bawa jangkar pendidikan yang kuat ke daerah untuk percepatan pembangunan," ujar Anas dalam rilis yang diterima (Rabu, 22/10).


Pihaknya akan mendorong pengembangan sektor ekonomi kreatif dan pariwisata. Dalam dua dekade, Anas menganalisa prospek dua sektor ini menunjukkan tren kenaikan di tengah merosotnya sektor lain. Anas ingin menjadikan Banyuwangi salah satu destinasi wisata dengan segmen pasar khusus berdasarkan potensi alamnya. Karena itu, ia berkukuh menolak izin pendirian tempat karaoke, losmen, dan diskotik di Bumi Blambangan.

"Orang kalangan menengah ke atas itu ingin mencari suasana alami saat rekreasi. Ini yang ingin saya tawarkan di Banyuwangi," ujarnya.

Strategi lain buat membangun daerah dengan melibatkan swasta alias konsep private partnership. Cara ini dinilai lebih efektif di tengah keterbatasan APBD. Beberapa proyek yang melibatkan swasta di Banyuwangi contohnya: pembangunan bandara Blimbingsari, infrastruktur jaringan internet se kabupaten, perbaikan jalan, dan pembangunan fiber optic di kecamatan dari dana CSR.

Tak luput, Anas turut mewaspadai spekulan tanah seiring pertumbuhan ekonomi yang positif di Banyuwangi. Menurut dia, membaiknya perekonomian membuka peluang pemilik modal buat menguasai tanah untuk kemudian dijual lagi dengan harga lebih mahal. Pihaknya akan memberikan sanksi sesuai aturan bagi penguasa tanah yang tidak segera memanfaatkannya dalam tempo dua tahun sejak tanah dikuasai.

"Banyuwangi enggak boleh dikuasai spekulan tanah. Saya enggak ingin seperti di Banten, tanah-tanah hanya dikuasai segelintir orang untuk tujuan pribadi," kata Bupati Anas.

Pakar ekonomi, Faisal Basri, mengapresiasi langkah Bupati Anas dalam memimpin daerah. Ia sepakat dengan Bupati Anas bahwa daerah harus mengembangkan ekonomi berdasarkan potensinya. Banyuwangi, kata dia, salah satu daerah dengan local leader yang mampu menumbuhkan ekonomi daerah tanpa bergantung pemerintah pusat. Termasuk tak hanya mengandalkan APBD.

"Daerah jangan berharap banyak pada Jokowi. Potensi itu harus digarap sebaiknya," kata Faisal.[dem]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Laksdya Erwin Tinjau Distribusi Bantuan di Aceh Tamiang

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:55

Jembatan Merah Putih

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:40

Kongres Perempuan 1928 Landasan Spirit Menuju Keadilan Gender

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:13

Menko AHY Lepas Bantuan Kemanusiaan Lewat KRI Semarang-594

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:55

Membeli Damai dan Menjual Perang

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:32

Komdigi Gandeng TNI Pulihkan Infrastruktur Komunikasi di Aceh

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:08

Rocky Gerung: Kita Minta Presiden Prabowo Menjadi Leader, Bukan Dealer

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:45

DPRD Minta Pemkot Bogor Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:27

Kebijakan Mualem Pakai Hati Nurani Banjir Pujian Warganet

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:09

Pemilihan Kepala Daerah Lewat DPRD Bikin Pemerintahan Stabil

Selasa, 23 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya