Berita

prof. suyanto

Enam Pos Kementerian Strategis Ini Harus Diisi Figur yang Tepat

JUMAT, 03 OKTOBER 2014 | 18:40 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Untuk menyelesaikan berbagai persoalan kebangsaan, Joko Widodo tak cukup dengan hanya membuat pos-pos baru kementerian. Yang lebih penting ialah menempatkan orang-orang yang tepat untuk mengisi pos-pos kementerian tersebut.

Menurut Direktur Eksekutif IndoStrategi Andar Nubowo, terdapat beberapa pos kementerian yang dianggap publik sebagai pos-pos yang strategis. Di antaranya Kementerian Maritim, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, Kementerian Agraria, Kementerian Dalam Negeri, Kementerian Luar Negeri,  serta Kementerian Pendidikan Tinggi dan Riset Teknologi.    

Dalam beberapa minggu ini, sejumlah nama yang layak untuk mengisi pos-pos tersebut ramai muncul di berbagai hasil survei kandidat menteri, baik yang dilakukan lembaga survei maupun media massa. Karena itu, IndoStrategi melakukan penelitian atau uji publik terhadap berbagai nama yang beredar tersebut.


Riset uji publik ini melibatkan sebanyak 380 responden yang terdiri dari pakar hukum, politik, pertahanan, ekonomi, seniman, pakar budaya, stakeholder pendidikan, hingga aktivis HAM dan reformasi agraria di berbagai perguruan tinggi dan LSM di Indonesia. Penelitian dilakukan mulai tanggal 21 September-01 Oktober 2014.  

Dari hasil riset itu, IndoStrategi menempatkan beberapa sosok kandidat menteri yang dianggap tepat mengisi pos-pos kementerian strategis.

Beberapa figur itu seperti, Isran Noor (Menteri Dalam Negeri), Rizal Sukma (Menteri Luar Negeri), Suyanto (Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah), Bambang Setiaji (Menteri Pendidikan tinggi dan Riset Teknologi), dan Rokhmin Dahuri (Menteri Maritim), Kamajaya (Menteri Agraria).

"Figur-figur tersebut dianggap mampu menyelesaikan berbagai problem kebangsaan dan memenuhi keinginan rakyat. Selain itu, mereka juga diharapkan dapat memaksimalkan potensi dan modal sosial yang dimiliki bangsa ini,” kata Andar di acara konferensi pers di Hotel Alia Cikini, Jakarta Pusat, Jum’at (03/09).

Dalam survei uji publik IndoStrategi, Rokhmin mendapatkan 90% suara, sementara calon kementerian maritim lainnya, yaitu Nono Sampono (10%), dan Sinyo Sarundajang tidak memperoleh suara. Untuk Kemenlu Rizal Sukma (60%), Arief Havaz Oegroseno (30%), dan Hikmahanto Juwana (10%). Untuk Kemendagri; Isran Noor (67%), Pratikno (11%), dan Siti Nurbaya (0%), abstain (22%).

Untuk Menteri Pendidikan tinggi dan Riset Teknologi: Bambang Setiaji (56%), Ganjar Kurnia (11%), Yohanes Surya (22%), dan abstain (11%). Sementara untuk Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah: Suyanto (50%), Abdul Munir Mulkhan (30%), dan Akhmaloka (20%). Untuk Menteri Agraria: Kamajaya (75%) Puti Guntur Soekarnoputra (12%); dan Dwi Andreas Santosa (0%)

“Dalam riset ini, kita masih menekankan 60:40 bagi profesional dan politisi profesional. Kenapa ini penting? Karena ini berkaitan dengan efektifitas kinerja kementerian selama lima tahun ke depan,” jelas Andar. [zul]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

IJTI: Buku Saku 0 Persen Rujukan Penting Pers dan Publik

Sabtu, 11 April 2026 | 18:18

Prabowo Minta Maaf Belum Bawa Pencak Silat ke Olimpiade

Sabtu, 11 April 2026 | 17:50

Aktivis Tegas Lawan Pengkhianat Konstitusi

Sabtu, 11 April 2026 | 17:27

OTT KPK Tangkap 18 Orang, Bupati Tulungagung Digulung

Sabtu, 11 April 2026 | 16:19

Ingatkan JK, Banggar DPR: Kenaikan Harga BBM Bisa Turunkan Daya Beli Masyarakat

Sabtu, 11 April 2026 | 16:14

Wamen Ossy: Satgas PKH Wujud Penyelamatan Kekayaan Negara

Sabtu, 11 April 2026 | 15:54

Jawab Tren, TV Estetik dengan Teknologi Flagship Diluncurkan

Sabtu, 11 April 2026 | 15:21

KNPI Soroti Gerakan Pemakzulan: Sebut Capaian Pemerintahan Prabowo Sangat Nyata

Sabtu, 11 April 2026 | 14:54

Setelah 34 Tahun, Prabowo Pamit dari Kursi Ketum IPSI di Munas XVI

Sabtu, 11 April 2026 | 14:47

Hadiri Munas IPSI, Prabowo Ungkap Jejak Keluarga dalam Dunia Pencak Silat

Sabtu, 11 April 2026 | 14:28

Selengkapnya