Berita

mariano rajoy/net

Dunia

Takut Dicontoh, PM Spanyol Senang Skotlandia Tidak Merdeka

SABTU, 20 SEPTEMBER 2014 | 12:30 WIB | LAPORAN: SHOFFA A FAJRIYAH

Perdana Menteri Spanyol, Mariano Rajoy, mengaku senang dengan hasil referendum Skotlandia di mana mayoritas warga memilih untuk tetap menjadi bagian dari Inggris Raya.

"Kami merayakan fakta bahwa Skotlandia masih menjadi bagian dari Inggris dan kami senang bahwa mereka (warga Skotlandia) akan terus memberikan kontribusi seperti yang telah dilakukan sampai saat ini, untuk kebesaran, kohesi dan perkembangan," kata Rajoy (Jumat, 19/9), seperti dikutip Guardian.

Dalam pemungutan suara yang berlangsung pada Kamis (18/9), sekitar 55,3 persen warga Skotlandia memilih menentang kemerdekaan, sementara 44,7 persen suara mendukung untuk merdeka.


Hasil referendum Skotlandia ini sangat berarti bagi Spanyol, karena wilayah Catalan juga akan melakukan referendum sebagai usahanya untuk memisahkan diri dari negeri Matador tersebut. Rencananya referendum tersebut akan digelar pada 9 November mendatang.

Selain itu, warga Basque, kelompok etnis tertua di Spanyol, juga tengah mengamati seksama soal referendum Skotlandia ini. Mereka mengharapkan Skotlandia merdeka dari Inggris Raya, karena hal tersebut juga bisa melebarkan pintu bagi mereka untuk lepas dari Spanyol.

Meskipun Rajoy menegaskan referendum Catalan tidak akan bisa terjadi karena dianggap ilegal, ia cukup puas dengan hasil suara di Skotlandia.

"Sebagai warga negara Eropa, kami juga senang Skotlandia akan terus bersama kami, berkolaborasi dan berpartisipasi sebagai mitra yang relevan dalam proyek politik yang besar yaitu Uni Eropa," lanjut Rajoy.

"Mereka telah memilih pilihan yang paling menguntungkan bagi semua orang, untuk warga Inggris dan juga Eropa," pungkasnya. [ald]

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Fenomena, Warga Sumsel Ramai-Ramai Siarkan Banjir Secara Live

Minggu, 05 April 2026 | 21:48

Besok Jusuf Kalla Laporkan Rismon Sianipar ke Bareskrim Polri

Minggu, 05 April 2026 | 21:29

Kejagung Periksa Kajari Karo Danke Rajagukguk

Minggu, 05 April 2026 | 20:57

Rekan Akmil Kenang Dedikasi Mayor Zulmi di Medan Tugas

Minggu, 05 April 2026 | 20:47

LPSK: RUU PSDK Harus Perkuat SIstem Perlindungan Saksi dan Korban

Minggu, 05 April 2026 | 20:31

JK: Saya Kenal Roy Suryo, Tapi Tak Pernah Danai Isu Ijazah Jokowi

Minggu, 05 April 2026 | 19:58

Simpan Telur di Kulkas, Dicuci Dulu atau Tidak?

Minggu, 05 April 2026 | 19:56

BRIN Ungkap Asa-Usul Cahaya Misterius di Langit Lampung

Minggu, 05 April 2026 | 19:15

Mayor Anumerta Zulmi Salah Satu Prajurit Terbaik Kopassus

Minggu, 05 April 2026 | 18:51

Terendus Skema Gulingkan Prabowo Lewat Rekayasa Krisis dan Kerusuhan

Minggu, 05 April 2026 | 18:33

Selengkapnya