Berita

DR. rizal ramli/net

Politik

POLEMIK HARGA BBM

Rizal Ramli akan Jelaskan Strategi Baru yang Lebih Jitu

SELASA, 09 SEPTEMBER 2014 | 07:32 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Harga bahan bakar minyak (BBM) seperti menjadi momok bagi setiap pemerintah yang berkuasa di Indonesia. Sebegitu mengerikannya ia, sampai-sampai sering disebut sebagai bom waktu yang bisa meledak setiap saat.

Pemerintah Indonesia pun sepertinya hanya punya satu strategi dalam menghadapi polemik BBM ini. Strategi itu cukup sederhana, yakni menaikkan harga BBM dengan berbagai macam dalih.

Sejauh ini yang paling umum diutarakan adalah dalih subsidi BBM yang terlalu besar postur APBN. Selain itu, subsidi itu pun dianggap salah sasaran karena dinikmati oleh pengguna kendaraan yang punya kemampuan ekonomi jauh lebih kuat daripada kebanyakan rakyat.


Apakah ada jalan keluar selain yang ditawarkan kubu neolib ini?

Untuk menjawab dalih subsidi di APBN yang terlalu besar, ekonom senior DR. Rizal Ramli beberapa kali mengatakan, langkah paling cepat yag bisa dilakukan adalah memberantas operasi mafia migas yang merugikan negara setidaknya sekitar 1 miliar dolar AS per tahun.

Diiktui dengan kerja keras memperbaiki performa industri migas dalam negeri, termasuk di dalamnya membangun kilang baru. Dengan tiga kilang baru yang masing-masing berkapasitas 200 ribu barrel, misalnya, pemerintah dapat menghemat biaya pengadaan BBM hingga 50 persen.

Selain itu, mantan Menko Perekonomian dan Menteri Keuangan ini, juga mengatakan perlu bagi pemerintah meningkatkan efisiensi produksi BBM.

“Cost recovery yang saat ini mencapai 32 miliar dolar AS per tahun harus dikurangi secara signifikan. Tidak masuk akal lifting turun 40 persen tapi cost recovery justru naik hingga 200 persen. Dengan menekan 20 persen cost recovery saja, dapat terjadi penghematan 6,4 miliar dolar AS per tahun atau setara dengan sekitar Rp 72 triliun per tahun,” ujar Rizal Ramli.

Anggota Panel Ahli PBB ini juga mengingatkan agar sektor eksplorasi migas diperbaiki. Sejauh ini sudah banyak konsesi yang dibagi-bagi, tetapi relatif tidak tidak ada kegiatan eksplorasi baru. Selain itu sektor birokrasi juga harus dibenarhi. Serta yang terakhir mendorong pemerintah mendiversifikasi energi dari fosil ke sumber-sumber energi terbarukan, seperti gas, angin, hidro, geothermal, dan sinar matahari.

Nah, di luar langkah-langkah itu, masih ada satu langkah lagi yang dapat dilakukan oleh pemerintah untuk keluar dari kebisingan debat kusir soal harga BBM.

Rizal Ramli akan membeberkan menyampaikan strategi jitu sekitar pukul 11.00 WIB siang ini (Selasa, 9/9) di kantornya di Jalan Tebet Dalam IV nomor 7, Jakarta Selatan.

“Jalan yang saya tawarkan ini tidak disukai oleh kelompok neolib dan kaum pedagang yang tidak memperdulikan nasib rakyat banyak dan ingin terus mempertahankan posisi mereka di pusat kekuasaan,” ujar Rizal Ramli. [dem]

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

KPU akan Berulang Tahun ke-73 di November Tahun Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 12:22

Nasib Atlet Setelah Lampu Stadion Padam

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Trump: Perjanjian Damai dengan Iran akan Diteken Hari Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Pemuda 24 Tahun Jadi Tersangka Usai Bawa Botol Diduga Bom Molotov ke Aksi DPR

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:25

Ekonom Ungkap Akar Munculnya Narasi "Sell Indonesia"

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:41

KPK Bongkar Korupsi "Sempurna" di Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:39

Panggung Atraksi Wushu di Sekolah Rakyat Manado Pukau Mensos

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:01

Daya Beli Masyarakat Terancam Jika BBM Subsidi Ikut Naik

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:51

KPK Amankan Dokumen saat Geledah Kantor Hingga Rumah Dinas Bupati Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:44

Menhan Jepang Persembahkan Model Kapal Perang "Makasa" ke Prabowo di Kertanegara

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:31

Selengkapnya