Berita

Husni Kamil Manik

Wawancara

WAWANCARA

Husni Kamil Manik: Masyarakat Jangan Terpancing, Aparat Sudah Jamin Pengumuman Pilpres Aman

SELASA, 22 JULI 2014 | 09:14 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Husni Kamil Manik optimistis masyarakat akan menyikapi hasil rekapitulasi suara Pilpres secara dewasa mengenai hasil pilpres yang diumumkan hari ini, Selasa (22/7).

Buktinya, lanjut Husni,  da­lam pilpres kali ini tidak satupun keributan dalam rekapitulasi. Semua berjalan baik. Lebih baik dari rekapitulasi hasil pileg.

“Masyarakat sangat dewasa dan memahami proses politik yang ada. Kita sudah lama ber­politik dan menjalankan proses demokrasi. Masyarakat sudah se­makin cerdas,’’ kata Husni Kamil Manik.


Melihat kedewasaan berpo­litik itulah, kata Husni, pihaknya tidak mendapat teror selama menjalan­kan pelaksanaan pil­pres. ”Tak ada intervensi atau te­ror kepada kami.

Saat ini, se­mua pihak sudah me­mahami po­sisinya, termasuk pasangan ca­lon dan tim pendu­kungnya, se­hingga tidak ada yang perlu dikhawatirkan,” paparnya.

Berikut kutipan selengkapnya;

Bagaimana menjelang pe­ngu­muman hasil pilpres itu?
Institusi dan anggota KPU tidak mendapat intervensi mau­pun teror menjelang rekapitulasi suara nasional dan pengumuman hasil pilpres. Sebab, semua pe­mangku kepentingan telah me­mahami peran dan tugas, serta berkomitmen mensukseskan Pilpres 2014.

Bagaimana dengan adanya kekhawatiran bakal rusuh se­telah pengumuman itu?
Masyarakat diminta tetap tenang dan tidak terpancing. Aparat keamanan sudah mem­beri jaminan bahwa pengumu­man hasil Pilpres akan berlang­sung aman.

Jangan risau, jangan khawatir, masyarakat kita sudah sangat dewasa. KPU memiliki standar keamanan di dalam dan sekitar ge­dung. Kami berharap, reka­pitulasi berjalan sesuai jadwal yang ditetapkan dan hasilnya diterima kedua belah pihak.
 
Kenapa Anda yakin tidak akan ribut?
Masyarakat sudah dewasa, para saksi tidak ribut-ribut. Wak­tu (rekapitulasi) suara pileg ada pembakaran kantor keca­matan. Sekarang (rekapitulasi hasil Pil­pres) nggak ada. Dalam forum daerah juga nggak ada ribut-ribut seperti saat (rapat pleno) pileg.

Ini perkembangan yang baik. Saya berharap, semua pasangan ca­lon ikut menjaga situasi yang sudah aman ini. Me­reka ikut aktif dalam mengelola tim (peme­nangan) dan kons­tituennya.
 
Apa yang perlu dicermati dalam proses rekapitulasi suara pilpres?
Secara umum, tidak ada yang perlu dicermati. Mekanisme yang ada berjalan secara teratur dan sis­te­matis. Kita tinggal me­ngikuti saja.
 
Apakah wak­tu peng­hitung­an suara nasional bisa selesai sesuai jadwal?
Sejauh ini masih sesuai jad­wal, 22 Juli (diumumkan ha­silnya). 

Dalam pertemuan pimpinan lembaga tinggi negara, apa saja yang dibicarakan?
Seperti yang disampaikan ketua MK, dalam forum terse­but kami membahas ten­tang pil­pres. Para pimpinan lem­baga ne­gara mengapresiasi kiner­ja KPU yang berjalan sampai se­karang.

Selain itu, para pimpinan lem­baga negara mengimbau agar semua pihak menjaga situasi kondusif jelang pengumuman hasil penghitungan suara dan bersama-sama menjaga indepen­densi KPU. ***

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Memutus Urat Nadi Korupsi

Minggu, 30 Agustus 2026 | 23:54

Festival Layanan AHU Berdampak 2026 Hadirkan Edukasi ke Masyarakat, Ini Lengkapnya

Minggu, 30 Agustus 2026 | 23:24

Gus Yusuf Legawa Sikapi Dinamika Muktamar ke-35 NU

Minggu, 30 Agustus 2026 | 22:49

Mendesak Para Kiai Sepuh Turun Tangan Meredam Suhu Panas Muktamar NU

Minggu, 30 Agustus 2026 | 22:33

Jalan Sehat jadi Cara Hanura Kalsel Konsolidasikan Pemilu 2029

Minggu, 30 Agustus 2026 | 22:15

Profil 9 Ulama AHWA Muktamar NU: Sosok Kharismatik Penentu Rais Aam PBNU

Minggu, 30 Agustus 2026 | 21:45

TikTok dan Tokped Digugat Class Action Rp1,2 Triliun

Minggu, 30 Agustus 2026 | 21:11

Ini 9 Ulama AHWA Terpilih Muktamar ke-35 NU, Suara Mbah Yai Da Paling Tinggi

Minggu, 30 Agustus 2026 | 20:46

Dikawal DPR, Tagihan Rp158 Miliar PT Pos Akhirnya Dibayar Kemensos

Minggu, 30 Agustus 2026 | 20:04

Kiai Rembang Cium 'Hidden Agenda' Penjegalan Caketum PBNU

Minggu, 30 Agustus 2026 | 19:56

Selengkapnya