Berita

Sidarto Danusubroto

Wawancara

WAWANCARA

Sidarto Danusubroto: Pertemuan Lembaga Negara Akan Bicarakan Peralihan Pimpinan Nasional

SABTU, 05 JULI 2014 | 11:31 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Ketua MPR Sidarto Danusubroto menyambut baik rencana pertemuan pimpinan lembaga negara untuk membicarakan Pilpres 9 Juli mendatang.

“Pertemuan itu akan mem­bahas agar Pilpres berjalan de­ngan baik, aman, jujur, adil, dan tidak ada kecurangan. Itu kan baik,’’ kata Sidarto Danusubroto kepada Rakyat Merdeka.

Seperti diketahui, Menko Pol­hukam Djoko Suyanto dan Men­dagri Gamawan Fauzi, Selasa (1/7) mengadakan pertemuan de­ngan Ketua MPR Sidarto Danu­su­broto dan Ketua DPD Irman Gus­man untuk membicarakan mengenai pertemuan pimpinan lembaga negara yang akan dilak­sanakan di Gedung MPR, 7 Juli mendatang.


Sidarto Danusubroto selanjut­nya berharap agar penyelenggara pemilu dan aparat keamanan ber­sikap netral dalam Pilpres.
 
“Kami harap penyelenggara pe­milu bisa menjalankan tugas dan fungsinya dengan baik. Begitu juga TNI, Polri, dan PNS agar bersikap netral,’’ papar Sidarto.

Berikut kutipan selengkapnya;

Apa yang Anda bicarakan dengan Menko Polhukam dan Mendagri?
Mereka menyampaikan kepada kami bahwa akan ada pertemuan lagi sebelum Pilpres. Kami juga berdiskusi tentang keinginan pelaksanaan pilpres agar aman, lancar, tidak ada kerusuhan atau kekerasan.

Intinya, masyarakat dalam meng­gunakan hak pilihnya tidak ada tekanan. Maka akan dilaku­kan pertemuan sebelum pilpres.

Siapa saja yang akan hadir?
Presiden dan semua pimpinan lembaga negara akan hadir di MPR. Direncanakan pertemuan akan dimulai pukul 15.00 WIB. Nanti sekalian buka puasa ber­sama.

Pertemuan nanti menjadi pen­ting karena akan membi­cara­kan peralihan pimpinan na­sional yang harus dijaga bersama. Untuk itu semua pimpinan akan hadir.

Apa ada persiapan khusus?
Tidak ada persiapan yang khusus. Sebab, sudah pernah ada pertemuan sebelum pileg. Hanya saja berbeda pembahasan dengan sebelumnya.

Bedanya di mana, bukankah sama-sama mengenai pemilu?
Pembicaraan sebelum pileg, pimpinan lembaga negara mem­­bahas tentang himbauan kepada seluruh warga negara In­donesia (WNI) supaya meng­gunakan hak pilihnya dalam Pemilu 2014.

Sedangkan dalam pertemuan pimpinan lembaga negara, 7 Juli mendatang, akan membahas agar pilpres berlangsung dengan baik, aman, jujur, adil dan tidak ada kecurangan.

 O ya, kapan Dimyati Nata­ku­sumah dilantik menjadi Wa­kil Ketua MPR menggantikan Lukman Hakim Saifuddin yang kini jadi Menag?
Rencananya dilantik 4 Juli 2014 (hari ini). Surat rekomen­dasi dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Persatuan Pemba­ngunan (PPP) mengenai penun­jukan Dimyati tersebut sudah diterima pimpinan MPR. Semua keperluan administrasi telah selesai diurus. Tinggal menunggu pelantikan saja.

Apa saja tugas yang akan diberikan kepada Dimyati?
Tugasnya masih sama. Hanya melanjutkan dari Wakil Ketua MPR yang sebelumya.

Apa sudah ada pertemuan dengan pimpinan MPR?

Dalam beberapa kesempatan sebelumnya sering bertemu dengan Pak Dimyati. Sebab, beliau juga berada dalam ruang lingkup yang sama. Pertemuan internal MPR nanti pasti ada untuk melakukan koordinasi antar pimpinan. ***

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Laksdya Erwin Tinjau Distribusi Bantuan di Aceh Tamiang

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:55

Jembatan Merah Putih

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:40

Kongres Perempuan 1928 Landasan Spirit Menuju Keadilan Gender

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:13

Menko AHY Lepas Bantuan Kemanusiaan Lewat KRI Semarang-594

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:55

Membeli Damai dan Menjual Perang

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:32

Komdigi Gandeng TNI Pulihkan Infrastruktur Komunikasi di Aceh

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:08

Rocky Gerung: Kita Minta Presiden Prabowo Menjadi Leader, Bukan Dealer

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:45

DPRD Minta Pemkot Bogor Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:27

Kebijakan Mualem Pakai Hati Nurani Banjir Pujian Warganet

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:09

Pemilihan Kepala Daerah Lewat DPRD Bikin Pemerintahan Stabil

Selasa, 23 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya