Berita

Politik

Mengejutkan, Pedagang Pasar DKI Dukung Prabowo-Hatta

KAMIS, 03 JULI 2014 | 21:56 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Ada hal menarik saat acara diskusi dan buka puasa yang digelar DPP Ikatan Pedagang Pasar Indonesia (IKAPPI) dengan pedagang pasar tradisional DKI, kemarin (Rabu, 2/7). Acara yang di kemas secara sederhana dan penuh nuansa kekeluargaan ini dimaksud untuk memperkuat organisasi dalam bingkai silaturahmi.

Dalam acara tersebut, Ketua Umum DPP IKAPPI Abdullah Mansuri dan Sekjen Tino Rahardian menyampaikan banyak hal yang berkaitan dengan perjalanan organisasi dalam mendampingi banyak pasar di Indonesia selama bertahun tahun ke belakang. Mansuri menegaskan bahwa dalam setiap proses pendampingan, IKAPPI tidak pernah menarik sepeser pun dari pedagang. Justru hal inilah yang membuat IKAPPI dicintai oleh para pedagang.

Mansuri mencontohkan tentang proses pendampingan pasar di berbagai daerah, salah satunya di Surakarta (Solo) Jawa Tengah. Mansuri juga menampilkan berbagai data baik berupa dokumen, foto dan video yang memuat informasi tentang kegagalan pengelola dan perlindungan pasar tradisional di Solo.


"Ada calon presiden yang katanya rajin ke pasar tradisional, tapi ternyata itu hanya jadi panggung pencitraan. Faktanya, di Solo dan di Jakarta dia jelas-jelas gagal dalam mengelola dan melindungi pasar tradisional," kata Mansuri dalam keterangannya kepada redaksi, Kamis (3/7).

Pasar-pasar yang gagal dikelola itu antara lain; Pasar Pucang Sawit; Pasar Panggungrejo; dan Pasar Windu Jenar di Solo. Sementara di Jakarta ada; Pasar Senen; Pasar Tebet; Pasar Benhil; dan Pasar Blok G.

Namun yang mengejutkan adalah beberapa saat setelah acara ditutup, para perwakilan pedagang dari berbagai pasar di DKI Jakarta menyatakan kepada DPP IKAPPI bahwa mereka bertekad untuk memeberikan dukungan kepada pasangan capres dan cawapres nomor urut 1, Prabowo-Hatta.

"Hal ini sangat mengejutkan karena pada awalnya, acara ini dikemas untuk menjadi sarana penguatan internal tanpa ada agenda dukung mendukung calon presiden tertentu," terang Mansuri.

Beberapa waktu yang lalu DPP IKAPPI telah mendeklarasikan dukungan kepada Prabowo-Hatta pada tanggal 21 Juni 2014 di Kota Surabaya, Jawa Timur. Dukungan kepada Prabowo-Hatta tersebut telah melewati banyak kajian, uji visi serta konsep perlindungan pasar. DPP IKAPPI juga menjaring aspirasi wilayah melalui Rapimnas serta pembicaraan sampai tingkat daerah. [rus]

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

Tak Ada Pintu Setop Perang Iran versus AS-Israel

Sabtu, 02 Mei 2026 | 04:02

Prabowo di Tengah Massa Buruh Tak Lagi Hadapi Kritik, tapi Terima Dukungan

Sabtu, 02 Mei 2026 | 04:00

Pertama Kali Presiden RI Dielu-elukan Buruh

Sabtu, 02 Mei 2026 | 03:28

Polri Apresiasi Massa Buruh Tertib

Sabtu, 02 Mei 2026 | 03:20

Perpres Ojol 92 Persen Bisa Picu Kenaikan Tarif

Sabtu, 02 Mei 2026 | 03:01

Jumhur Hidayat Jadi Menteri LH: Politik Merangkul untuk Mengendalikan

Sabtu, 02 Mei 2026 | 02:42

Waspada Gelombang Tinggi saat Libur Panjang Pekan Ini

Sabtu, 02 Mei 2026 | 02:19

Kaji Ulang Wacana Pemangkasan Jaminan Kesehatan Aceh

Sabtu, 02 Mei 2026 | 02:00

Perbedaan Lokasi May Day Tak Perlu Diperdebatkan

Sabtu, 02 Mei 2026 | 01:32

Perpina DKI Serukan Kepemimpinan Perempuan Berdaya

Sabtu, 02 Mei 2026 | 01:06

Selengkapnya