Berita

Nurul Arifin

Wawancara

WAWANCARA

Nurul Arifin: Nomor Urut 1, Mudahkan Sosialisasi Pasangan Prabowo Subianto-Hatta Rajasa

RABU, 04 JUNI 2014 | 09:16 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Dalam Pilpres 2004 dan Pilpres 2009 pemenangnya bukan nomor urut 1. Tapi dalam Pilpres 9 Juli mendatang, nomor urut itu diyakini membawa pengaruh terhadap peluang kemenangan pasangan capres-cawapres.

“Prabowo Subianto-Hatta Rajasa mendapat nomor urut 1 akan memudahkan tim pemenangan mensosialisasikan pasangan tersebut,’’ kata Juru Bicara Tim Sukses Prabowo Subianto-Hatta Rajasa, Nurul Arifin, kepada Rakyat Merdeka, kemarin.

Seperti diketahui, pengundian pasangan capres dan cawapres yang dilakukan Komisi Pemilihan Umum (KPU) , Minggu (1/6), pasangan Prabowo Subianto-Hatta Rajasa mendapat nomor urut 1 dan pasangan Joko Widodo-Jusuf Kalla mendapat nomor urut 2.


Hasil tersebut secara resmi telah ditetapkan oleh KPU  melalui Keputusan KPU Nomor 454/Kpts/KPU/TAHUN 2014 Tentang Penetapan Daftar Pasangan Calon Presiden dan Calon Wakil Presiden Pada Pemilihan Umum Tahun 2014.

Nurul Arifin selanjutnya mengatakan, masyarakat Indonesia sudah sangat akrab dengan angka 1 dan selalu mengindentikkan dengan kemenangan.

“Untuk menjadi RI 1 sebaiknya capres dengan nomor urut 1. Anak kecil juga tahu kalau nomor 1 adalah juara,” ujar Wakil Sekjen Partai Golkar itu.

Berikut kutipan selengkapnya:

Apa itu saja makna nomor urut 1 bagi pasangan Prabowo-Hatta?
Nomor 1 itu banyak makna. Otak kita hanya 1, hati juga 1. Itu yang menggerakkan semuanya, mengendalikan seluruh gerakan di tubuh kita.

Kami juga melihat banyak makna yang tersirat di nomor tersebut. Pemilihan nomor urut pasangan capres itu dilakukan tanggal 1 Juni, bertepatan dengan hari Kesaktian Pancasila. Logo kami juga Garuda Pancasila. Ini kan makna yang luar biasa.

Mudah-mudahan, simbol-simbol ini menjadi kesatuan energi yang terkandung dalam angka tersebut. Kami akan melakukan yang terbaik dan berjuang memenuhi harapan semua orang, menjadi nomor 1, menjadi pemenang di pilpres mendatang.
 
Apa ada pengaruh nomor urut bagi pemilih?  
Biarpun Pileg 2009 dan 2014 menerapkan sistem suara terbanyak, orang tetap memperebutkan posisi nomor 1. Sebab, masyarakat cenderung enggan melihat angka-angka berikutnya. Mereka memilih angka pertama.

Karena itu, saya menilai pemilihan nomor masih memiliki pengaruh terhadap pilihan pemilih. Apalagi, visualnya memudahkan orang untuk memilih. Secara umum, angka itu menentukan pilihan pemilih.

Apakah sudah menyiapkan jargon terkait nomor urut itu?
Soal jargon akan banyak improvisasi di lapangan. Nantinya, akan muncul ide-ide baru. Itu akan lahir dengan spontanitas.

Pertarungan  pilpres terpusat di Pulau Jawa. Apa masyarakatnya bisa dipengaruhi dengan simbol atau makna nomor urut?
Menurut saya bukan hanya di Pulau Jawa. Secara umum, angka itu menentukan pilihan pemilih di berbagai daerah di Indonesia. Seperti yang saya sampaikan tadi, mayoritas masyarakat Indonesia mengasosiasikan kemenangan atau sang juara dengan nomor urut 1.  ***

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harta Zita Anjani PAN Melonjak Seribu Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 17:30

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

UPDATE

4 Lapis Kegagalan PSSI dan Otoritas Liga

Jumat, 19 Juni 2026 | 02:18

Air Zamzam Jemaah Haji akan Didistribusikan di Tanah Air

Jumat, 19 Juni 2026 | 02:00

Gibran Prioritaskan Program MBG di Wilayah 3T

Jumat, 19 Juni 2026 | 01:21

Ceko Kontra Afsel Berbagi Skor 1-1

Jumat, 19 Juni 2026 | 01:19

Wamendes Dorong Intelektual Muda Mendukung Pembangunan Desa

Jumat, 19 Juni 2026 | 01:00

MBG Bermanfaat untuk Masa Depan Anak-anak

Jumat, 19 Juni 2026 | 00:26

Bomba Sayang Bumi Bagikan Bibit Tanaman di Muara Enim

Jumat, 19 Juni 2026 | 00:11

Rupiah Tak Bisa Kuat hanya dengan Kebijakan Moneter

Jumat, 19 Juni 2026 | 00:00

Warga Papua Surati Presiden Prabowo Minta Atensi Kasus Lahan Rp50 Miliar

Kamis, 18 Juni 2026 | 23:51

Kinerja Mendag Budi Santoso Harus Dievaluasi Demi Akselerasi Ekonomi

Kamis, 18 Juni 2026 | 23:37

Selengkapnya