Berita

aburizal bakrie dan istri/net

Politik

GOLKAR PANAS DINGIN

Habis Sudah Toleransi untuk Aburizal Bakrie

KAMIS, 01 MEI 2014 | 17:48 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Para pengurus dari 18 Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Golkar tingkat provinsi bertemu pimpinannya, Aburizal Bakrie, di kediamannya kawasan Menteng, pada Senin malam lalu (28/4).

Aburizal alias Ical atau ARB meminta dukungan DPD I supaya dirinya tetap diziinkan maju sebagai Calon Presiden Partai Golkar. Ia hendak menjadikan DPD I sebagai "tameng" hidup dari upaya penjungkalan di forum Rapat Pimpinan Nasional yang segera digelar.

Namun, bukan dukungan yang membesarkan hati didapat ARB. Pada saat itu, para pengurus DPD I malah meminta supaya ARB "legowo" mundur.


Ia pun bertanya, "Kenapa saya tidak boleh maju terus sebagai Capres, apa kesalahan saya?". ARB menunjuk kasus JK yang pada 2009 tetap didukung maju sebagai Capres. Padahal, waktu di Pileg 2009, Golkar juga kalah dari Partai Demokrat.
 
"Kabar yang saya terima, ARB bersedia menjadi Cawapres dari PDI Perjuangan dengan syarat Capres PDIP adalah Megawati Soekarnoputri. Ada juga informasi menyebut, ARB bersedia turun menjadi Cawapres dari Prabowo Subianto. Ini menarik," ujar tokoh senior Partai Golkar, Zainal Bintang, yang membenarkan kabar itu, beberapa saat lalu, Kamis (1/5).

Meski sudah menurunkan derajatnya, tetap saja keinginan ARB itu ditolak mentah-mentah oleh para pengurus DPD I.

Intinya, ARB sudah divonis gagal. Target 30 persen suara jauh dari fakta. ARB gagal total menjadikan Golkar sebagai peraih suara terbanyak pada Pileg. Konsekuensinya, ARB harus mundur total dari kompetisi Pilpres.

Bisa dikatakan, Rapimnas Golkar mendatang akan sangat dinamis. Keputusannya akan banyak. Selain batalkan pencapresan ARB, menggodok cawapres, dan sekaligus menyusun rekomendasi untuk mempercepat Munaslub (untuk mengganti Ketua Umum).

Informasi lainnya, seiring dengan itu tiga Ormas pendiri Golkar yaitu Tri Karya (SOKSI, MKGR dan Kosgoro 57), sudah bulat suara terkait nasib ARB. Para pimpinan Tri Karya mendesak Rapimnas memutuskan ARB bukan lagi sebagai capres maupun cawapres Golkar. Sekaligus, menggodok tokoh-tokoh yang akan diajukan sebagai Cawapres bagi para Capres yang sudah ada, Prabowo Subianto atau Joko Widodo.

Kabar yang beredar menyebut, pendiri SOKSI sekaligus pendiri Golkar, Suhardiman, sedang menggalang kekuatan dengan Ormas MKGR yang dipimpin oleh Priyo Budi Santoso dan juga Agung Laksono selaku Ketua Umum Kosgoro 57.

Mereka sepakat akan berjuang di Rapimnas untuk mencabut mandat ARB sebagai Capres dan akan menggodok nama-nama Cawapres.

Disebutkan sebelumnya oleh Zainal Bintang, ada beberapa nama yang akan berpotensi direkomendasikan Rapimnas untuk Cawapres. Mereka adalah empat orang petinggi Golkar: Akbar Tanjung (AT), Jusuf Kalla (JK), Luhut B. Panjaitan (LBP) dan Priyo Budi Santoso (PBS). [ald]

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Penjualan LCGC di Dealer Naik, Kiriman dari Pabrik Justru Turun

Minggu, 30 Agustus 2026 | 14:09

Putin-Prabowo Dijadwalkan Bertemu di Rusia pada 3 September

Minggu, 30 Agustus 2026 | 14:07

AHWA Pemilih Ketum PBNU Harus Bebas Konflik

Minggu, 30 Agustus 2026 | 13:40

Gegara Polis Dibatalkan, MSIG Life Hadapi Gugatan Rp20 Miliar

Minggu, 30 Agustus 2026 | 13:31

Kapolri Dorong Eks Anggota JI Jadi Mitra Polri Jaga Keutuhan NKRI

Minggu, 30 Agustus 2026 | 13:04

Gus Hans Minta AHWA Pilih Ketum PBNU Tanpa Intervensi

Minggu, 30 Agustus 2026 | 12:45

Indonesia Desak OKI Ambil Langkah Nyata Hadapi Kejahatan Israel

Minggu, 30 Agustus 2026 | 12:42

Sekolah Rakyat Jadi Cara Kemensos Jemput Bola Putus Mata Rantai Kemiskinan

Minggu, 30 Agustus 2026 | 12:17

Pasar Mobil Nasional Capai Setengah Juta Unit Pada Semester I 2026

Minggu, 30 Agustus 2026 | 11:46

Korut Rombak Jajaran Militer, Kim Song Gi Ditunjuk Jadi Menhan Baru

Minggu, 30 Agustus 2026 | 11:20

Selengkapnya