Berita

ilustrasi/daily mail

Kesehatan

Bagi Tubuh, Efek Tertawa Sama dengan Meditasi

SELASA, 29 APRIL 2014 | 15:08 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Meningkatkan kesehatan tubuh ternyata bukan hanya dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan sehat dan olahraga teratur, tapi juga dengan hal sederhana yakni tertawa.

Sebuah studi terbaru yang dilakukan oleh tim peneliti dari Loma Linda University menemukan bahwa tertawa dapat secara dramatis meningkatkan kesehatan manusia.

Dalam penelitian ditemukan bahwa tertawa memiliki kontribusi yang baik pada sejumlah masalah kesehatan, seperti peningkatan memori, tekanan darah tinggi, diabetes, serta penyakit jantung.


"Ini sederhana, semikin sedikit stres yang anda alami, maka semakin baik memori yang anda miliki," kata salah seorang peneliti yakni Dr Lee Berk seperti dilansir Daily Mail (Selasa, 29/4).

Berk menjabarkan bahwa tertawa dapat membantu mengurangi hormon stres seperti cortisol. Selain itu tertawa juga dapat mengurangi tekanan darah, serta meningkatkan aliran darah, dan mendongkrang suasana hati.

"Tertawa dengan hanya menikmati humor dapat meningkatkan pelepasan endorfin dan domapin di otak yang menyediakan rasa senang dan rasa menghargai," jelas Berk sambil menambahkan bahwa perubahan neurokimia positif tersebut pada akhirnya akan juga membantu memberikan manfaat bagi fungsi kekebalan tubuh.  

"Bahkan (tertawa) memberikan perubahan aktivitas gelombang otak terhadap apa yang disebut dengan 'gamma wave band frequency' yang juga membantu meningkatkan memori dan daya ingat," tuturnya.

Frekuensi gelombang otak semacam itu, masih kata Berk, setara dengan frekuensi yang dihasilkan oleh seseorang yang melakukan meditasi. [mel]

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

UPDATE

Ketum PDIP Tinjau Kantor Baru Megawati Institute

Selasa, 20 Januari 2026 | 22:14

Polisi Bongkar Jaringan Senpi Ilegal Dipakai Begal, Dijual di Facebook Hingga Tokopedia

Selasa, 20 Januari 2026 | 22:09

Bupati Sudewo dan Tiga Kades Kajen Resmi Ditahan, Digiring ke Rutan Pakai Rompi Oranye

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:53

Wapres Gibran Blusukan ke Pasar Borong Daun Bawang

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:48

Istana Rayakan Prestasi Timnas Maroko sebagai Runner-Up Piala Afrika 2025

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:32

Polisi Sudah Periksa 10 Saksi dan Ahli Terkait Pelaporan Pandji Pragiwaksono

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:29

Komisi II Hanya Fokus Revisi UU Pemilu, Bukan Pilkada

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:22

Thomas Djiwandono Mundur dari Gerindra Usai Dicalonkan Jadi Deputi Gubernur BI

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:10

Bupati Pati Sudewo dan Tiga Kades Patok Harga hingga Rp225 Juta per Jabatan Perangkat Desa

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:00

Daftar 28 Perusahaan Sumatera yang Izinnya Dicabut Prabowo

Selasa, 20 Januari 2026 | 20:56

Selengkapnya