Berita

Husni Kamil Manik

Wawancara

WAWANCARA

Husni Kamil Manik: Nggak Ada Pengaruh Gejolak Politik Dengan Persiapan Pemilu 2014

MINGGU, 09 MARET 2014 | 09:49 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Gonjang-ganjing politik menjelang pemilu terus terjadi. Tapi KPU tidak terpengaruh. Mereka memastikan pesta demokrasi 2014  akan berjalan dengan lancar.

“Tidak ada pengaruh gejolak politik dengan persiapan penyelenggaraan Pemilu 2014. Pelaksanaannya pasti tetap berjalan sesuai tahapan,” kata Ketua KPU, Husni Kamil Manik, kepada Rakyat Merdeka, di Jakarta, kemarin.

Husni menegaskan, pihaknya tidak terseret kepentingan politik. Sebab, KPU dimandatkan untuk menyelenggarakan pemilu.


“KPU kan tidak berpolitik. Kami hanya menyelenggarakan pemilu dengan baik saja,” ujarnya.

Berikut kutipan selengkapnya:

Masa sih tidak terpengaruh?
Sejauh ini tidak mempengaruhi kami untuk mempersiapkan penyelenggaraan Pemilu 2014.

Bukankah kalau ada konflik politik bisa mengganggu persiapannya?
Pokoknya, kami menyiapkan segala sesuatu yang dibutuhkan dalam penyelenggaraan pemungutan suara di seluruh Indonesia.

Sedangkan penegakan hukumnya ada di Bawaslu. Kalau pelanggaran teknis akan direkomendasikan ke KPU. Kalau pidana akan diserahkan ke kepolisian.

Apa saja yang disiapkan KPU saat ini?
Fokus KPU sekarang  menyiapkan beberapa kegiatan menuju 9 April 2014. Misalnya, melengkapi alat TPS (Tempat Pemungutan Suara), yakni surat suara, tinta, formulir, segel dan hologram.

Selain itu, KPU juga sedang menyelenggarakan kegiatan sosialisasi di berbagai tingkatan. Mulai dari tingkat desa, kelurahan, kecamatan, kabupaten/kota, provinsi, tingkat nasional maupun internasional.

Pertengahan Maret sampai hari H pemilu, KPU  melakukan sosialisasi  secara langsung sampai tingkat RT dan RW yang dilakukan KPPS (Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara). Tanggal  9 Maret ini, KPPS segera dibentuk di seluruh Indonesia.

Kenapa nggak jauh-jauh hari sudah dibentuk?
Berdasarkan undang-undang, KPPS itu dibentuk 1 bulan sebelum pemungutan suara. KPPS kewajibannya menyebarkan surat pemberitahuan memilih ke alamat calon pemilih secara langsung.

Apa itu saja persiapan yang dilakukan?
Tidak. KPU sekarang ini juga sedang melakukan persiapan fasilitasi kampanye terbuka bagi parpol yang akan diselenggarakan 16 Maret sampai 5 April 2014.

Apa saja yang disiapkan?
Kami sudah siapkan pembagian zona dari tempat kampanye terbuka di tingkat provinsi dan kabupaten/kota. Baik untuk partai politik maupun calon anggota DPD.

Pada tanggal dan tempat yang sudah disiapkan itu, apakah parpol menyebutnya kampanye akbar, mega kampanye, atau  apa saja.

Selain itu, saat hari H pemungutan suara agar mekanisme penghitungan suara bisa berjalan dengan baik, KPU juga melakukan persiapan.

Apa saja disiapkan?
Seperti biasa dilakukan proses pengumpulan dokumen penghitungan dan rekapitulasi suara. Mulai dari tingkat PPS (Panitia Pemungutan Suara) terkumpul dan dikirim langsung ke KPU kabupaten/kota pada tingkatan pertama.

Itu yang kami siapkan, baik regulasi dan peralatan yang dibutuhkan. KPU merencanakan akan mendokumentasikan seluruh dokumen yang biasa dikenal sebagai formulir C dan formulir C1.

Kemudian dokumen yang terekam dalam bentuk digital itu dipublikasikan secara berjenjang. Untuk formulir C dan formulir C1 DPR dan DPD akan diumumkan di website KPU.

Hasil pengumpulan suara DPRD, bagaimana?
Untuk DPRD provinsi akan terekam di website KPU provinsi dan DPRD kabupaten/ kota di website KPU kabupaten/ kota. Target kami semua hasil penghitungan suara dapat dicek dan dilihat secara langsung melalui website KPU.

Apa datanya valid dan dapat diyakini keabsahannya?

Semua yang dipublikasi itu sama dengan dokumen yang dimiliki KPU, mulai dari jenis dokumen, biodata caleg dan lainnya. Sebab, kami kan tinggal scan saja dokumen itu.

Selain itu, KPU juga akan melakukan bimbingan teknis untuk meningkatkan kemampuan bagi para penyelenggara pemilu di berbagai tingkatan, supaya mereka paham  aturan yang akan digunakan pada Pemilu 2014.

Bimbingan teknis kapan dilaksanakan?
KPU di seluruh tingkatan sedang melakukan bimbingan teknis ke KPU kabupaten/kota. Kemudian KPU kabupaten/kota akan melakukan bimbingan yang sama kepada PPK (Panitia Pemilihan Kecamatan) dan PPS.

Saat pembentukan KPPS KPU kabupaten/kota, nanti juga akan melakukan pembekalan untuk memahami aturan.  Ketika diangkat langsung dibekali.

Sudah berapa persen selesai dikerjakan KPU?
Kami akan terus berupaya memenuhi jadwal-jadwal kerja yang sudah ditetapkan.

Sampai sekarang KPU sudah masuk pada tahap ketujuh dari 11 tahapan penyelenggaraan pemilu. ***

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

UPDATE

OTT Tak Berarti Apa-apa Jika KPK Tak Bernyali Usut Jokowi

Minggu, 08 Februari 2026 | 06:17

Efektivitas Kredit Usaha Rakyat

Minggu, 08 Februari 2026 | 06:00

Jokowi Tak Pernah Berniat Mengabdi untuk Bangsa dan Negara

Minggu, 08 Februari 2026 | 05:51

Integrasi Transportasi Dikebut Menuju Jakarta Bebas Macet

Minggu, 08 Februari 2026 | 05:25

Lebih Dekat pada Dugaan Palsu daripada Asli

Minggu, 08 Februari 2026 | 05:18

PSI Diperkirakan Bertahan Jadi Partai Gurem

Minggu, 08 Februari 2026 | 05:10

Dari Wakil Tuhan ke Tikus Got Gorong-gorong

Minggu, 08 Februari 2026 | 04:24

Pertemuan Kapolri dan Presiden Tak Bahas Reshuffle

Minggu, 08 Februari 2026 | 04:21

Amien Rais Tantang Prabowo Copot Kapolri Listyo

Minggu, 08 Februari 2026 | 04:10

PDIP Rawat Warisan Ideologis Fatmawati

Minggu, 08 Februari 2026 | 04:07

Selengkapnya