Berita

ilustrasi

Bisnis

Pemerintah Perlu Strategi Capai Pertumbuhan 6 %

Sektor Mikro Harus Diperbaiki
SELASA, 18 FEBRUARI 2014 | 09:32 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Pemerintah diminta mem­perbaiki sektor ekonomi mik­ro untuk mengurangi angka pengang­gu­ran dan kemiskinan yang masih tinggi. “Memang pendapatan ma­syarakat meningkat signi­fikan. Tapi terjadi kesenjangan yang cukup besar, orang kaya se­makin kaya tapi orang miskin tidak naik kelas, tetap saja miskin.

Kesenjangan ini harus dilihat efek sosialnya, jika pemerintah tidak melaku­kan terobosan-terobosan maka kesenjangan atas pendapatan masyarakat tetap terjadi,” papar Ketua Badan Supervisi Bank Indonesia (BSBI) Umar Juoro di Jakarta, kemarin.

Kekurangan lainnya, lanjut Umar, terkait soal infrastruk­tur,  khususnya jalan dan listrik belum memadai. Di beberapa daerah terlebih lagi setelah musim hujan ini, infrastruktur jalan semakin memburuk.


Soal perizinan juga masih men­jadi bagian dari kekura­ngan yang harus segera diper­baiki pemerintah. Perizinan in­vestasi masih belum memuas­kan. Padahal, kedua kekura­ngan tersebut menghambat derasnya laju investasi asing ke dalam negeri.

Karena itu, dia meminta Pre­siden SBY melakukan bebe­rapa tero­bosan di sisa masa peme­rintahannya. Terobosan terse­but antara lain membuka ke­sempatan kerja produktif untuk mengurangi pengang­guran dan kemiskinan.

Sementara terobosan di bidang infrastruktur dengan mem­perbaiki dan memper­cepat infrastuktur jalan yang dibutuhkan seperti Jalan Tol Trans Sumatera, pelabuhan dan pembangunan jaringan ja­lan kereta yang dapat mem­percepat distribusi barang dari berbagai wilayah di Indonesia.

Kendati begitu, Umar me­ngaku pertumbuhan ekonomi Indonesia secara makro sela­ma 10 tahun terakhir ini terus mengalami peningkatan. Pen­dapatan per kapita yang pada tahun 2004 hanya mencapai 2.000 dolar AS, saat ini menga­lami peningkatan dua kali lipat menjadi 4.000 dolar AS. Apalagi prediksi tahun ini, pertumbuhan ekonomi akan di atas 6 persen.

Hal senada disampaikan pe­ng­amat ekonomi dari Uni­versitas Indonesia Berly Mar­wardaya. Menurutnya, kiner­ja tim ekonomi peme­rin­tah sudah bisa dikatakan cukup ber­hasil. Kendati begitu, dia ber­ha­rap di sisa waktu yang ada seka­rang kinerjanya bisa lebih bagus lagi.

 â€Kinerja sektor pereko­nomian kita cukup, meskipun harus ada upaya-upaya stategis dan terobosan dari pemerintah untuk mencapai pertumbuhan ekonomi di atas 6 persen tahun ini. Apalagi tahun 2014 adalah tahun politik,” katanya.  ***

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

UPDATE

DAMRI dan Mantan Jaksa KPK Berhasil Selamatkan Piutang dari BUMD Bekasi

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:12

Oggy Kosasih Tersangka Baru Korupsi Aluminium Alloy Inalum

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:09

Gotong Royong Penting untuk Bangkitkan Wilayah Terdampak Bencana

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:08

Wamenkum: Restorative Justice Bisa Diterapkan Sejak Penyelidikan hingga Penuntutan

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:04

BNI Siapkan Rp19,51 Triliun Tunai Hadapi Libur Nataru

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:58

Gus Dur Pernah Menangis Melihat Kerusakan Moral PBNU

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:57

Sinergi Lintas Institusi Perkuat Ekosistem Koperasi

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:38

Wamenkum: Pengaturan SKCK dalam KUHP dan KUHAP Baru Tak Halangi Eks Napi Kembali ke Masyarakat

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:33

Baret ICMI Serahkan Starlink ke TNI di Bener Meriah Setelah 15 Jam Tempuh Medan Ekstrim

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:33

Pemerintah Siapkan Paket Diskon Transportasi Nataru

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:31

Selengkapnya