Davide Brivio, Test Team Manager Suzuki MotoGP
Persaingan di balap MotoGP musim 2015 dipastikan bakal makin ketat dan seru seiring kembalinya tim Suzuki ke ajang tersebut. Saat ini, pabrikan motor asal Jepang itu memang menggunakan musim 2014 sebagai uji coba dan mengembangkan motor sebelum benar-benar melintas di balapan MotoGP.
Dalam sebuah wawancara dengan majalah Motorsprint, bos Suzuki, Davide Brivio mengakui, pihaknya tengah berupaya mendapatkan wildcard agar pebalapnya agar bisa melakukan ujicoba dengan tunggangannya musim ini.
Upaya tersebut dilakukan seiring permintaan pebalapnya yakni, Randy de Puniet, yang ingin mencoba membalap.
“Itu memang yang dimintanya kepada kami. Faktanya, membalap pada satu atau dua seri akan menarik juga. De Puniet bisa membalap pada seri terakhir musim ini, karena dengan begitu kami akan memiliki perbandingan yang tepat pada tingkat yang dicapai oleh motor setelah melakukan tes sepanjang musim ini,†kata Brivio.
“Tidak ada perbandingan lebih baik ketimbang mengikuti sebuah balapan dan kami memiliki data resmi untuk debut pada musim 2015. Motegi merupakan salah satu tanggung jawab. Kami memikirkan balapan di Motegi, tapi juga Valencia,†lanjutnya.
Suzuki memang belum berlaga di MotoGP 2014. Namun, de Puniet mendapatkan izin untuk ikut melakukan tes resmi di Sirkuit Sepang, pekan mendatang. Brivio mengatakan tes itu sangat penting untuk mengumpulkan data.
“Kami menyadari bagaimana harus bekerja, tapi untuk sementara ini kami memang tidak menghindari perbandingan. Karena berkat mereka kami mendapatkan data-data yang dibutuhkan,†ungkap Brivio. ***