Berita

sby dan ibas/net

Hukum

Inilah Komentar BW Soal Curhat SBY Mengenai Ibas

SELASA, 28 JANUARI 2014 | 17:17 WIB | LAPORAN:

Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Bambang Widjojanto angkat bicara soal pernyataan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono yang menyebut kewibawaannya runtuh jika putra bungsunya, Edhi Baskoro Yudhoyono (Ibas) diperiksa KPK.

BW, biasa ia disapa, dengan tegas mengatakan bahwa masalah itu bukan merupakan urusan pihaknya.

"Itu urusan lain, bukan penegak hukum," kata Bambang di Gedung KPK, Jakarta, Selasa (28/1).‎


Menurut  BW, pemeriksaan Ibas sampai saat ini belum dibutuhkan. Tapi, Sekjen Partai Demokrat itu kemungkinan baru akan diperiksa jika penyidik butuh keterangan dalam membuktikan sangkaan untuk mantan Ketua Umum Partai Demokrat Anas Urbaningrum.
 
"Semua akan diperiksa untuk membuktian unsur-unsur dakwaan nanti," jelasnya.

Nama Ibas sendiri mulai disebut-sebut terlibat dugaan korupsi, saat mantan Wakil Direktur Keuangan Grup Permai, Yulianis, mengatakan, Ibas diduga pernah mendapatkan uang sebesar 200 ribu dollar AS dari perusahaannya. Duit itu diberikan saat Kongres Partai Demokrat di Bandung, Jawa Barat, pada 2010 lalu.

Sebelumnya Presiden SBY dalam bukunya Selalu Ada Pilihan menyebut wibawanya sebagai presiden akan hancur apabila KPK memeriksa putra kandungnya sekaligus Sekjen DPP Partai Demokrat, Ibas Yudhoyono.

"Sementara itu ada pula yang mengatakan bahwa Ibas sangat bisa dijebak, agar ada pintuk masuk untuk memperkarakanya. Alasanya dipanggil saja Ibas oleh KPK, misalnya menjadi saksi siapapun dan untuk kasus apapun, maka runtuhlah sudah kewibawaan saya sebagai presiden," tulis SBY.

SBY juga mengatakan, sejumlah pihak akan mengeksploitasi agar Partai Demokrat juga hancur jika Ibas diperiksa. Dikatakan ketua umum Partai Demokrat ini, perilaku seperti ini akan menodai demokrasi.

"Momentum seperti ini akan dieskploitasi untuk sekaligus menghabisi Partai Demokrat hingga benar-benar lenyap dari peredaran. Kalau hal ini benar, politik kita telah memasuki era hitam dan gelap. Persis seperti apa yang ada dalam cerita-cerita film," tulis SBY lagi. [rus]

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

UPDATE

Jaksa Agung Resmi Lantik Kuntadi sebagai Pengganti Febrie

Jumat, 24 Juli 2026 | 12:25

Wasekjen AMPI: Hasil Rapat Pleno IX Cacat Hukum dan Tak Punya Legitimasi

Jumat, 24 Juli 2026 | 12:23

Danantara Mulai Bentuk Perusahaan Manajemen Aset Raksasa

Jumat, 24 Juli 2026 | 12:15

Samsung Galaxy Z Fold 8 Hadirkan Desain Tipis dan Performa Tangguh

Jumat, 24 Juli 2026 | 11:55

Indonesia Kecam Serangan terhadap Kapal Komersial di Laut Merah

Jumat, 24 Juli 2026 | 11:34

Perbaikan SDN Kebayoran Lama Selatan 09 Jadi PR Bersama

Jumat, 24 Juli 2026 | 11:32

Panda Bond RI Laris, Pemerintah Raup Rp18,5 Triliun

Jumat, 24 Juli 2026 | 11:27

Kemunculan Kabinet Bayangan Konsekuensi dari Demokrasi

Jumat, 24 Juli 2026 | 11:04

Iran: Trump akan Hadapi Konsekuensi jika Serangan AS Berlanjut

Jumat, 24 Juli 2026 | 11:04

Dude Harlino Kembalikan Honor Rp5,25 Miliar dari PT DSI, Sebut Bentuk Kepedulian untuk Korban

Jumat, 24 Juli 2026 | 10:50

Selengkapnya