Berita

penyapu jalan/net

Dinas Kebersihan: Ada Kesulitan Bayar Gaji Penyapu Jalan Via Transfer

KAMIS, 19 DESEMBER 2013 | 16:46 WIB | LAPORAN:

Kepala Dinas Kebersihan, Unu Nurdin siap menjalankan instruksi Wakil Gubernur DKI yang meminta agar seluruh gaji pegawai di dinasnya, termasuk Penyapu Jalan dibayar dengan sistem transfer via Bank DKI.

“Saya sudah buat instruksi ke seksi kecamatan, dan lima suku dinas kebersihan wilayah, kalau gaji tukang sapu jalan harus ditransfer melalui bank," ujar Unu saat dihubungi, Jakarta, Kamis (19/12).

Unu mengakui bila sistem transfer gaji, karyawan dapat menerima gaji secara benar tanpa ada potongan liar. Dugaan penyelewengan anggaran yang ditujukan ke dinasnya pun menurutnya dapat diperiksa melalui rekaman gaji yang terlihat melalui sistem Bank DKI. "Dengan sistem ini lebih aman dalam membayarkan gaji karyawan," imbuhnya.


Namun Unu berkilah bila pihaknya sebenarnya memiliki kesulitan membayar gaji dengan sistem transfer. Menurutnya gaji tukang sapu jalan yang satu dengan yang lain berbeda karena umumnya dibayar harian. Unu mengaku masih akan mencari solusi cara embayar gaji tukang sapu jalan di dinasnya. Padahal, Wakul Gubernur DKI justru mendesak agar gaji tukang sapu jalanan juga dibayar dengan sistem transfer.

“Kalau yang rajin bekerja bisa sampai 25 hari lebih, tapi ada juga yang malas hanya 15 hari bekerja. Nah ini harus kita antisipasi agar tidak menimbulkan fitnah dikemudian hari,” tuturnya.

Unu justru mengatakan bila persoalan pembayaran gaji penyapu jalanan bukan tanggung jawabnya. Melainkan tanggung jawab suku dinas kebersihan dan seksi kecamatan dinas kebersihan di lima wilayah di DKI.

“Kan kasihan gaji mereka dipotong. Padahal mereka bekerja hampir 24 jam untuk membersihkan jalan dan taman. Seperti penyapu jalan di Gambir. Di sana sering ada demo, belum lagi tahun baru, mereka bekerja keras, hampir gak ada istirahatnya,” tandas Unu. [rus]

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Lurah Cengkareng Barat Dilaporkan ke Polisi Buntut Putusan KIP

Minggu, 10 Mei 2026 | 21:36

Menteri Pigai Sebut Penyelesaian Konflik Papua Butuh Keputusan Nasional

Minggu, 10 Mei 2026 | 21:25

Prabowo Diminta Segera Bentuk Satgas Penyelundupan BBL

Minggu, 10 Mei 2026 | 20:56

Segera Dibentuk Satgas Anti-Kekerasan Pesantren

Minggu, 10 Mei 2026 | 20:35

Tata Kelola SDA Era Prabowo Disebut Berpihak ke Rakyat

Minggu, 10 Mei 2026 | 20:10

Ribuan Bobotoh Turun ke Jalan, Purwakarta Berubah Jadi Lautan Biru

Minggu, 10 Mei 2026 | 19:42

Lonjakan Gila Minyakita Rapor Merah Zulkifli Hasan

Minggu, 10 Mei 2026 | 19:12

PKS Ingin Cetak Pemimpin Berbasis Iman, Bukan Sekadar Kejar Kursi

Minggu, 10 Mei 2026 | 18:32

Dalam Lindungan Aktor Digital

Minggu, 10 Mei 2026 | 17:59

BNI dan Kementerian PKP Sosialisasi Kresit Perumahan di Brebes

Minggu, 10 Mei 2026 | 17:34

Selengkapnya