Berita

ilustrasi/catur

Olahraga

Universitas Gunadarma Juara Umum Kejurnas Catur Mahasiswa VI

MINGGU, 08 DESEMBER 2013 | 19:24 WIB | LAPORAN:

Ajang kejuaraan catur tingkat nasional mahasiswa VI resmi berakhir di Gedung Dikti, Jakarta, Minggu malam (8/12). Universitas Gunadarma menyabet juara umum setelah mendominasi nomor beregu dan perorangan.

Selain menjadi juara umum, Universitas Gunadarma juga menjadi yang terbaik di beregu putri. Di kategori beregu putra, STEI menjadi juara umum. Setiap pemenang berhak mendapat hadia uang sebesar Rp 15 juta.

Jenius Hakiki dari Universitas Krisnadwipayana merebut juara perseorangan putra dan menerima hadiah uang tunai sebesar Rp 9 juta. Di bagian putri, Yemi Jelsen dari Gunadarma jadi yang terbaik.


Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) Illa Sailah mengatakan para juara akan mendapat pelatihan intensif dan tampil di level internasional 2014.

"Para pemenang nantinya akan dipersiapkan ke kejuaraan tingkat internasional, tentunya akan diberikan latihan terlebih dahulu. Kejuaraan ini bukan sekadar olahraga, tetapi sebagai pendidikan karakter yang dikompetisikan dalam olahraga," kata Illa kepada wartawan (Minggu, 8/12).

Sedang Yemi Jelsen tampil sempurna hingga babak akhir dan memastikan diri merebut gelar juara perorangan putri. Gadis yang lahir di Jambi pada 13 juli 1993 mengaku senang kembali dan merebut juara untuk edisi keenam.

Tahun lalu, Yemi gagal di ajang yang sama. "Tahun kemarin saya juga ikut kejuaraan ini, namun gagal. Alhamdulillah tahun ini saya kembali juara setelah sempat juara di tahun 2011," kata Yemi.

Yemi yang terdaftar sebagai mahasiswi tingkat tujuh jurusan akuntansi di Universitas Gunadarma sudah berkecimpung di olahraga catur sejak berusia sembilan tahun. Wanita yang gagal seleksi pelatnas untuk SEA Games 2013 Myanmar mengaku sebagai fans berat dari Sven Magnus Carlsen yang berasal dari Norwegia.

"Saya mengidolainya sebagai pecatur muda yang disegani lawan. Pecatur senior Gary Kasparov saja menyebutnya sebagai Harry Poter dari dunia catur," katanya. [ian]

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

UPDATE

KSP Bocorkan Poin Penting Taklimat Presiden Prabowo

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:30

Pembangunan Huntara Ditarget Rampung Seluruhnya Sebelum Lebaran

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:25

Rancangan Perpres Tugas TNI Atasi Terorisme Tuai Kritik

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:23

Safari Ramadan di Tujuh Provinsi, PTPN IV Bahagiakan Anak Yatim

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:01

Pengemis Musiman Eksploitasi Anak Kembali Marak Jelang Lebaran

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:00

Ketua Bawaslu Ungkap Kelemahan Norma Penanganan Pelanggaran Pemilu

Kamis, 12 Maret 2026 | 16:59

Bukan Teladan, Pimpinan DPD Kompak Belum Lapor LHKPN

Kamis, 12 Maret 2026 | 16:44

Gibran Silaturahmi ke Habib Ali Kwitang Jelang Lebaran

Kamis, 12 Maret 2026 | 16:31

Guru Honorer Layak Dapat THR

Kamis, 12 Maret 2026 | 16:22

Ramadan jadi Momentum Edukasi Penggunaan Air dengan Bijak

Kamis, 12 Maret 2026 | 16:17

Selengkapnya