Berita

pengungsi gunung sinabung/net

BRI

BRI Intensif Bantu Korban Gunung Sinabung

JUMAT, 29 NOVEMBER 2013 | 16:36 WIB

PT Bank Rakyat Indonesia Tbk hingga kini telah menyalurkan bantuan senilai Rp 283 juta kepada para korban bencana letusan Gunung Sinabung, Tanah Karo - Sumatera Utara.

Bantuan diberikan dalam bentuk makanan, minuman, dan kebutuhan sehari-hari seperti  beras, air mineral, gula, minyak goreng, mie instant, ikan kaleng (sarden) susu kaleng, roti kering, sabun mandi, pasta gigi, dan minyak kayu putih.

Di luar itu, BRI juga menyediakan tikar dan ember untuk kebutuhan tidur dan dapur, serta buku tulis dan alat tulis bagi anak-anak pengungsi yang membutuhkan.


"Baru-baru ini, kami pun menyediakan Tenda untuk pengungsi berukuran 10 x 5 meter sebanyak 3 unit," kata Sekretaris Perusahaan BRI Muhamad Ali kemarin di Jakarta.

Gunung Sinabung meletus sejak September 2013 lalu, menyebabkan lebih dari 17ribu jiwa mengungsi, yang saat ini tersebar di 31 titik pengungsian.

Menurut Ali, BRI melalui Kantor Cabang BRI Kabanjahe, telah menyalurkan bantuan sejak 15 September 2013 lalu dan terus berlanjut hingga kini. Dari Kantor Cabang BRI Kabanjahe, sebagian Bantuan disalurkan lagi melalui Posko Utama yang ada di Kota Kabanjahe dibawah Dansatgas /Ketua Tanggap Darurat Dandim 0205 TK, Letkol Kav. Prince Meyer Futong, SH.

Dan sebagian lagi, disalurkan langsung ke titik-titik pengungsian yang tersebar di berbagai lokasi yang ada di Kota Kabanjahe dan sekitarnya. Hingga kini, Bank BRI Kabanjahe telah menyalurkan bantuan sebanyak tiga kali ke-9 Titik Pengungsian.

Terkait penanganan Pasca Bencana, Ali menjelaskan dimungkinkan adanya proses Restrukturisasi Kredit terhadap debitur BRI yang terkena dampak bencana ini. “Tercatat ada sekitar 20 debitur Ritel dan lebih dari 1800 debitur Mikro BRI yang rentan mengalami kesulitan membayar, akibat bencana Gunung Sinabung”, tambah Ali.

“Kebanyakan usaha debitur kami itu di pertanian hortikultura dan tanaman pangan, seperti tomat, sayur-sayuran, kol, jagung, dan jeruk,” terang Ali.  Untuk menghidupkan kembali usaha dari para debitur itu, BRI juga berencana untuk memberikan hibah berupa bibit-bibit tanaman, dan pupuk. [ikl]


Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Mantan Relawan: Jokowi Takut Ijazahnya Terungkap di Pengadilan

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:06

UPDATE

Ribuan Lender Masih Terombang-ambing di Tengah Proses Hukum DSI

Senin, 26 Januari 2026 | 07:57

Gubernur Minnesota Tantang Trump Usai Agen Imigrasi Tembak Mati Perawat ICU

Senin, 26 Januari 2026 | 07:38

Barack Obama Kecam Penembakan Alex Pretti di Minneapolis

Senin, 26 Januari 2026 | 07:21

Gempur Transaksi Judol, OJK Wajibkan Bank Gunakan Teknologi Pelacakan Dini

Senin, 26 Januari 2026 | 07:06

Hasil Survei Mulai Dukung Roy Suryo Cs

Senin, 26 Januari 2026 | 06:50

Rahasia Ribosom

Senin, 26 Januari 2026 | 06:18

Dua Warga Hilang saat Longsor di Pemalang

Senin, 26 Januari 2026 | 06:02

Ahmad Khozinudin Tutup Pintu Damai dengan Jokowi

Senin, 26 Januari 2026 | 05:40

Banjir di Pulau Jawa Bukan cuma Dipicu Curah Hujan Ekstrem

Senin, 26 Januari 2026 | 05:10

Akhirnya RI Bisa Satu Meja dengan Israel dalam BoP for Gaza

Senin, 26 Januari 2026 | 05:05

Selengkapnya