Berita

Politik

Gita Wirjawan Bahas Banyak Isu dengan Tokoh-tokoh Mahasiswa

SENIN, 18 NOVEMBER 2013 | 20:53 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Menteri Perdagangan Gita Wirjawan meluangkan waktu berdialog dengan 50 aktivis mahasiswa yang merupakan pimpinan sejumlah gerakan mahasiswa dan tokoh organisasi kemahasiswaan di Senayan, Jakarta, Senin (18/11).

Dialog mengangkat sejumlah tema antara lain ekonomi kerakyatan, ketahanan pangan, demokrasi, kebebasan sipil serta peran kaum muda dalam pembangunan nasional dan peningkatan kualitas demokrasi.

Pada kesempatan tersebut, Gita menandaskan dalam kebijakan ekonomi yang berbasiskan kerakyatan, Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) menjadi motor penggerak ekonomi nasional.


"Untuk itu, UMKM perlu disuntik dengan stimulus perluasan perdagangan produk dan jasanya, serta berbagai pengetahuan dan teknologi untuk meningkatkan daya saing," papar mantan Kepala BKPM itu

Terkait kepemimpinan nasional, peserta Konvensi Capres Partai Demokrat itu mengatakan kepemimpinan dalam konteks Indonesia adalah kualitas personal untuk membungkus tiga aspek penting, yakni kesejahtaraan yang merata, pluralisme, dan demokratisasi. Namun katanya, bungkusan tiga aspek tersebut mesti diproyeksikan ke komunitas internasional guna membuahkan kebanggaan berbangsa dan bernegara.

Reza Fahlevi, aktivis mahasiswa yang hadir menilai positif dialog yang dibangun Gita dengan para tokoh mahasiswa yang aktif dalam berbagai paguyuban kemahasiswaan maupun pergerakan nasional ini. Levi yang tergabung sebagai Relawan Gerakan Cinta Tanah Air (Relawan GITA) menilai komitmen Gita untuk berdialog merupakan komunikasi politik yang tepat sebagai bentuk konsolidasi gerakan kemahasiswan nasional.

"Ini merupakan awal untuk kemudian Pak Gita akan turun dan berkomunikasi langsung dengan aktivis mahasiswa di seluruh Indonesia," ungkap Levi.[dem]


Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Konsep Pasar Modern Tak Harus Identik Bangunan Mewah

Selasa, 07 April 2026 | 04:15

Jangan cuma Israel, Preman Kampung di Purwakarta Juga Wajib Dikutuk

Selasa, 07 April 2026 | 04:04

Tukang Ojek Ditembak Penumpang, Motor Dibawa Kabur

Selasa, 07 April 2026 | 03:38

Subsidi BBM Bocor Rp7 Triliun Gegara Kemacetan Jakarta

Selasa, 07 April 2026 | 03:15

KA Bangunkarta Anjlok di Bumiayu, Penumpang Dievakuasi 10 Bus

Selasa, 07 April 2026 | 03:00

Fahira Sodorkan Lima Strategi Pasar Tradisional Jadi Fondasi Jakarta Kota Global

Selasa, 07 April 2026 | 02:25

Waspada Politik Gunting dalam Lipatan di Lingkaran Istana

Selasa, 07 April 2026 | 02:11

Muslim Iran, Berjuanglah untuk Islam

Selasa, 07 April 2026 | 02:07

Viral Mobil Dinas di Kawasan Puncak, Pemprov DKI Minta Maaf

Selasa, 07 April 2026 | 01:36

Seruan Pemakzulan Prabowo Muncul dari Ketakutan Operasi Besar Berantas Korupsi

Selasa, 07 April 2026 | 01:12

Selengkapnya