Berita

gita wirjawan/net

Sambut Duet Gita-Fajar, Muhammadiyah Siap Bekerja Sama dengan Barindo

KAMIS, 07 NOVEMBER 2013 | 14:34 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Muhammadiyah mengembangkan, memfasilitasi, serta mendukung kadernya untuk berkhidmad dalam kehidupan keummatan dan kebangsaan, baik melalui jalur organisasi profesional, birokrasi dan partai politik.

Demikian disampaikan Sekretaris PP Muhammadiyah Abdul Mu'thi saat dimintai pendapat atas penunjukan Fajar Riza Ul Haq (34 tahun) sebagai Sekretaris Jenderal Barisan Indonesia (Barindo), yang diketuai Gita Wirjawan (48 tahun).

Fajar merupakan aktivis dan intelektual muda Muhammadiyah yang saat ini menjabat Direktur Eksekutif Maarif Institute, lembaga pengkajian yang didirikan mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah, Ahmad Syafii Maarif.


"Fajar Riza Ul Haq adalah kader potensial. Duet Gita-Fajar adalah babak baru kepemimpinan muda Indonesia yang ideal," ujar Abdul Mu'thi saat dihubungi wartawan sesaat lalu (Kamis, 7/11).

Karena itu, sambung Mu'thi, Muhammadiyah siap bekerja sama dengan Barindo menuju Indonesia yang berkemajuan, adil, makmur dan bermartabat.

Sebelumnya, Direktur Institute for Transformation Studies (Intrans) Saiful Haq menilai keputusan Gita Wirjawan merekrut sejumlah tokoh muda untuk memperkuat Barindo tepat. Selain jumlah pemilih muda pada Pemilu 2014 sangat besar, Gita sebagai pendatang baru di panggung politik nasional membutuhkan brand tersendiri, yang beda dengan figur lain.

"Dengan merangkul tokoh intelektual muda dan atlet muda, itu positif buat Gita. Saya mengira, Gita sedang membangun citra muda, intelek dan ulet," tandas Saiful.

Gita Wirjawan terpilih sebagai Ketua Umum Barindo dalam Munas II di Surabaya, Agustus lalu. Pada 10 November mendatang, Menteri Perdagangan itu akan mengukuhkan pengurus ormas tersebut. Di antara tokoh yang direkrut Gita adalah Fajar Riza Ul Haq sebagai Sekjen dan mantan atlet bulu tangkis Taufik Hidayat sebagai Ketua Bidang Sosial dan Budaya. [zul]

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

UPDATE

Suap ke Pejabat ATR/BPN Berawal PT Summarecon Agung Tbk Caplok Lahan Warga

Selasa, 29 September 2026 | 14:21

Prabowo Panggil Mendikti Saintek hingga Kepala BNN, Bahas Pengentasan Narkoba

Selasa, 29 September 2026 | 14:18

BI Ungkap Biang Kerok Rupiah Jeblok ke Rp18.000 per Dolar AS

Selasa, 29 September 2026 | 14:11

Pimpinan DPR Setuju Komisi XIII Periksa Lapas Cibinong

Selasa, 29 September 2026 | 14:00

Tangis Mahathir Mohamad Pecah Saat Mengantar Istri ke Peristirahatan Terakhir

Selasa, 29 September 2026 | 13:52

Prabowo-Megawati Bakal Bertemu Lagi, Dasco: Nasi Gorengnya Belum Keluar

Selasa, 29 September 2026 | 13:51

Sistem Pemungutan Pajak Digital Luar Negeri sudah Beroperasi

Selasa, 29 September 2026 | 13:48

Bitcoin Masih Stabil Meski Harga Minyak Naik Tajam

Selasa, 29 September 2026 | 13:45

Pekan Ini DPR Bertemu Parpol Non-Parlemen Bahas RUU Pemilu

Selasa, 29 September 2026 | 13:36

KRI Sriwijaya-100 Bakal Dimodifikasi Dukung Penanganan Bencana

Selasa, 29 September 2026 | 13:36

Selengkapnya