Berita

Ben carson/net

Dunia

Capres 2016: Obamacare Lebih Buruk dari Perbudakan

MINGGU, 13 OKTOBER 2013 | 06:28 WIB | LAPORAN: TEGUH SANTOSA

DR. Benjamin Carson tengah menjadi pembicaraan publik Amerika Serikat yang sedang menanti dengan waswas kapan penutupan kantor pemerintahan (government shutdown) yang sudah lebih dari seminggu akan berakhir.

Lelaki kulit hitam pakar bedah syaraf itu hari Jumat lalu (11/11) menyampaikan pernyataan keras mengenai program jaminan kesehatan yang diinisiasi Presiden Barack Obama atau sering disebut Obamacare sebagai pemicu dari kegentingan yang sedang terjadi di seluruh Amerika Serikat.

Kecaman terhadap Obamacare bukan hal yang baru, apalagi dari kubu konservatif. Tetapi, baru Carson orang kulit hitam pertama yang mengatakan Obamacare sebagai hal paling buruk yang pernah dialami Amerika Serikat setelah perbudakan.


"Ini (Obamacare) merupakan perbudakan, antara lain karena ini membuat kita semua menjadi tergantung pada pemerintah," ujar pensiunan dari Johns Hopkins University School of Medicine in Baltimore di depan pertemuan Partai Republik di Washington.

"Ini tidak pernah merupakan jaminan kesehatan (healthcare). Ini adalah tentang kontrol (pemerintah terhadap rakyat)," ujarnya lagi.

Sekitar 2.000 orang yang menghadiri pertemuan itu memberikan tepuk tangan meriah untuk setiap ucapan keras Carson.

Ia juga menyamakan Obamacare dengan praktik pemerintahan negeri sosialis Uni Soviet yang bubar tahun 1991.

Pertemuan tersebut digelar tiga hari dan akan berakhir hari Minggu ini (13/10). Sejumlah organisasi yang berafiliasi dengan Partai Republik yang konservatif mensponsori pertemuan ini, antara lain Dewan Riset Keluarga dan Pusat Kemiskinan Kawasan Selatan. Sponsor lain adalah Yayasan Warisan, Asosiasi Keluarga Amerika, Nilai Amerika, dan Dewan Aksi Kebebasan.

Sejumlah senator dari Partai Republik juga ikut berbicara pada sesi hari Jumat itu, antara lain Ted Cruz dari Texas, Mike Lee dari Utah, Rand Paul dari Kentucky, Marco Rubio dari Florida, dan Tim Scott dari Carolina Selatan.

Mantan Gubernur Arkansas yang berpontensial menjadi calon presiden Partai Republik, Mike Huckabee, juga dijadwalkan berbicara di pertemuan itu.

Menurut Newsmax, selain Huckabee, Carson juga disebut-sebut pantas menjadi calon presiden dari kubu Grand Old Party (GOP) atau Partai Republik yang berlambang gajah ini. [guh]

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Menteri Ekraf: Kreativitas Tak Bisa Dihargai Nol atau Dipatok

Jumat, 03 April 2026 | 20:06

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

Harga Plastik Dalam Negeri Meroket, Ini Kronologinya

Jumat, 03 April 2026 | 19:42

Kapolda Riau Perketat Penanganan Karhutla Hadapi Ancaman Super El Nino

Jumat, 03 April 2026 | 19:18

Upacara Penghormatan UNIFIL untuk Tiga Prajurit TNI di Lebanon

Jumat, 03 April 2026 | 19:01

Labirin Informasi pada Perang Simbolik

Jumat, 03 April 2026 | 18:52

KPK Siapkan Pemeriksaan Ono Surono Usai Penggeledahan

Jumat, 03 April 2026 | 18:35

BNPB: Tidak Ada Tambahan Korban Gempa Magnitudo 7,6 Sulut dan Malut

Jumat, 03 April 2026 | 18:31

Resiliensi Bangsa: Dari Mosi Integral 1950 hingga Geopolitik Kontemporer 2026

Jumat, 03 April 2026 | 18:03

FWP Polda Metro Hibur Anak Yatim ke Wahana Bermain

Jumat, 03 April 2026 | 17:45

Selengkapnya