Berita

jenderal moeldoko/net

Pertahanan

HUT TNI

Pimpin Gladi Bersih, Moeldoko Bangga Prajuritnya Tidak Menye-menye

KAMIS, 03 OKTOBER 2013 | 11:59 WIB | LAPORAN:

Jelang Hari Lahir Tentara Nasional Republik Indonesia (TNI) ke 68 yang jatuh pada Sabtu lusa (5/10), seluruh jajaran pasukan TNI Gabungan Angkatan Darat, Angkatan Laut dan Angkatan Udara menggelar Gladi Bersih di Skadron Udara 2 Halim Perdana Kusuma, Jakarta Timur.

Dari pantauan Rakyat Merdeka Online, dalam gladi bersih ini pasukan gabungan TNI memperagakan berbagai macam atraksi, diantaranya peragaan bela diri, senam balok, simulasi halang rintang, senam LCL atau perahu karet dan kolone senapan. Sebanyak 600 anggota TNI ikut serta dalam atraksi ini.

Tak hanya itu, atraksi menegangkan terjun payung free fall juga diperagakan dalam Gladi Bersih kali ini.  Sebanyak 100 pasukan gabungan penerjunan free fall ini didukung dua pesawat Hercules C-130. Dalam atraksi terjung payung ini beberapa pasukan terlihat membawa beberapa bendera korps pasukan dan ditutup dengan aktraksi terjun dengan bendera merah putih. Selain itu Mabes TNI menampilkan berbagai demonstasi, diantaranya Fly Pass 2 Pesawat Cesna TNI AU.


Gladi bersih upacara HUT TNI ini disaksikan langsung oleh Inspektur Upacara, Panglima TNI Jenderal Moeldoko, didampingi Kepala Staf Angkata Darat (KSAD) Jenderal Budiman, Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Marsetio dan Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Ida Bagus Putu.

Usai gladi, Moeldoko pun memberi keterangan kepada wartawan. Menurut Moeldoko, yang membedakan HUT TNI tahun ini dengan tahun lalu adalah tema yang diangkat "Profesional, Militan,  Solid, dan Bersama Rakyat TNI Kuat". Menurut Moeldoko, tema yang diangkat kali ini dilandasi atas niat dan kinerja prajurit yang solid dan militan, untuk melindungi rakyat.

"Prajurit juga harus militan dalam segala hal karena hanya dengan kekuatan bersama-sama atau solid akan menjadi kekuatan yang dahsyat. Refleksi soliditas bisa dilihat dari performance prajurit kami yang sangat kompak. Tidak ada yang menye-menye," tegas Moeldoko.

TNI juga akan terus meningkatkan profesionalisme dengan doktrin Tri Darma Eka Karma. TNI senantiasa siap atasi tantangan faktual seperti terorisme, separatisme, pelanggaran perbatasan dan bencana alam. Moeldoko juga menambahkan dengan rakyat maka TNI akan kuat. Dengan rakyat, TNI akan terus mengawal negeri ini. [ald]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Investigasi Kecelakaan Jeju Air Mandek, Keluarga Korban Geram ? ?

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:52

Legislator Nasdem Dukung Pengembalian Dana Korupsi untuk Kesejahteraan Rakyat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:43

Ledakan Masjid di Suriah Tuai Kecaman PBB

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:32

Presiden Partai Buruh: Tidak Mungkin Biaya Hidup Jakarta Lebih Rendah dari Karawang

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:13

Dunia Usaha Diharapkan Terapkan Upah Sesuai Produktivitas

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:26

Rehabilitasi Hutan: Strategi Mitigasi Bencana di Sumatera dan Wilayah Lain

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:07

Pergub dan Perda APBD DKI 2026 Disahkan, Ini Alokasinya

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:52

Gebrakan Sony-Honda: Ciptakan Mobil untuk Main PlayStation

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:24

Kebijakan Purbaya Tak Jauh Beda dengan Sri Mulyani, Reshuffle Menkeu Hanya Ganti Figur

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:07

PAN Dorong Perlindungan dan Kesejahteraan Tenaga Administratif Sekolah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 13:41

Selengkapnya