Berita

DR. Rizal Ramli/ist

Setelah Rizal Ramli Terpilih sebagai Ketua Umum Kadin

MINGGU, 29 SEPTEMBER 2013 | 08:32 WIB | LAPORAN: TEGUH SANTOSA

Ekonom senior DR. Rizal Ramli terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) dalam Rapat Pimpinan Nasional di Bali yang digelar Sabtu kemarin (28/9). Rizal Ramli bertugas sebagai Ketua Umum hingga Musyawarah Nasional yang akan digelar bulan Oktober mendatang di Jakarta.

Selain memilih Rizal Ramli sebagai Ketua Umum, ke-30 pengurus Kadin Daerah dan 20 asosiasi pengusaha yang jadir juga sepakat memilih Setiawan Djodi sebagai Ketua Dewan Pembina.

Rapimnas yang digelar di Bali kemarin adalah kelanjutan dari Munas Luar Biasa yang digelar di Pontianak, bulan April lalu. Dalam Munaslub itu pengurus Kadin Daerah sepakat menggusur Suryo Bambang Sulistio.


Kepada Rakyat Merdeka Online pagi ini (Minggu, 29/9), Rizal Ramli yang pernah menjadi Menko Perekonomian dan Menteri Keuangan mengatakan dirinya tidak menyangka dipilih sebagai aklamasi. Dia menyadari bahwa tanggung jawab yang diberikan kepadanya terbilang berat.

"Banyak yang tidak puas pada kepemimpinan yang lalu karena dinilai hanya menjadi bayang-bayang dari kelompok pengusaha tertentu. Saya akan fokus pada perubahan menjadikan Kadin sebagai elemen penting dalam mensejahterakan segenap bangsa Indonesia," ujar Rizal Ramli yang dinilai sukses ketika menjadi Komisaris Utama PT. Semen Gresik.

Kadin, sambung Rizal Ramli yang juga Ketua Dewan Kurator Universitas Bung Karno (UBK), akan memperjuangkan kebijakan ekonomi yang menguntungkan kekuatan bisnis nasional, daerah dan rakyat Indonesia.

"Dengan misi seperti itu, Kadin tidak lagi menjadi sekadar organisasi lobby untuk kepentingan para pemimpinnya," demikian Rizal Ramli. [guh]

Populer

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Cara Daftar Mudik Gratis BUMN 2026 Lengkap Beserta Syaratnya

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:04

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

UPDATE

ASEAN di Antara Badai Geopolitik

Minggu, 22 Februari 2026 | 19:44

Oknum Brimob Bunuh Pelajar Melewati Batas Kemanusiaan

Minggu, 22 Februari 2026 | 19:32

Bocoran Gedung Putih, Trump Bakal Serang Iran Senin atau Selasa Depan

Minggu, 22 Februari 2026 | 19:24

Eufemisme Politik Hak Dasar Pendidikan

Minggu, 22 Februari 2026 | 19:22

Pledoi Riva Siahaan Pertanyakan Dasar Perhitungan Kerugian Negara

Minggu, 22 Februari 2026 | 18:58

Muncul Framing Politik di Balik Dinamika PPP Maluku

Minggu, 22 Februari 2026 | 18:22

Bank Mandiri Perkuat UMKM Lewat JuraganXtra

Minggu, 22 Februari 2026 | 17:51

Srikandi Angudi Jemparing

Minggu, 22 Februari 2026 | 17:28

KPK Telusuri Safe House Lain Milik Pejabat Bea Cukai Simpan Barang Haram

Minggu, 22 Februari 2026 | 16:43

Demi Pengakuan, Somaliland Bolehkan AS Akses Pangkalan Militer dan Mineral Kritis

Minggu, 22 Februari 2026 | 16:37

Selengkapnya