Berita

Halmaheramys bokimekot

Tikus Jenis Baru Ditemukan di Indonesia

SABTU, 21 SEPTEMBER 2013 | 09:08 WIB | LAPORAN: TEGUH SANTOSA

Sejumlah ahli baru-baru ini menemukan tikus jenis baru di Indonesia. Hewan pengerat ini memiliki rambut yang lebih kasar dan tajam dari kebanyakan tikus lainnya. Serta, ia memiliki ujung ekor berwarna putih.

Tikus ini ditemukan di pegunungan Halmahera, Maluku. Dari kepulauan ini pula ratusan tahun lalu Alfred Russel Wallace mengirimkan komentarnya pada Charles Darwin yang baru menerbitkan karya fenomenal The Origins of Species.

Para ahli mencatat bahwa kepulauan Halmahera memiliki kekayaan biodiversitas yang kini terancam oleh penebangan dan pertambangan liar.


BBC yang menurunkan laporan ini mengatakan penemuan tikus baru yang diberi nama Latin Halmaheramys bokimekot telah dilaporkan dalam Zoological Journal of the Linnean Society.

Disebutkan bahwa penemuan ini adalah bagian dari penelitian yang dilakukan ahli-ahli dari Universitas Konhagen dan Museum Zoologi di Bogor.

Untuk mendapatkan tikus jenis ini, para peneliti memasang perangkap di banyak tempat terbuka di kawasan Boki Mekot yang dikelilingi aktivitas penebangan dan pertambangan. Setiap perangkap dilengkapi kelapa panggang atau selai kacang untuk menarik minat sang tikus.

Dengan menganalisa DNA tikus, juga susunan tulang belulang dan gigi, para ahli menyimpulkan bahwa tikus ini bukan hanya spesies yang baru, tetapi juga merupakan genus baru.

"Tikus jenis baru ini memperlihatkan kepada kita bahwa masih begitu banyak biodiversitas yang tidak diketahui di kawasan ini dan pentingnya kita melindungi mereka," ujar salah seorang peneliti, Pierre-Henri Fabre, dari Pusat Makroekologi, Evolusi dan Iklim di Universitas Kopenhagen.

"Penting bagi para peneliti mengunjungi kembali pulau ini untuk penelitian lebih lanjut," sambungnya. [guh]

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Bos Danantara Ungkap Proses Pangkas BUMN Tak Mudah

Rabu, 07 Oktober 2026 | 12:11

Hingga Siang Nusron Belum Hadir, KPK Masih Menunggu

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:53

PJBS Direvisi, Porsi Saham Bayan Resources yang Dibeli Haji Isam Bertambah Jadi 10,08 Miliar

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:44

Nasib Gibran Kini Tergantung Prabowo

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:37

Empat WNI Pulang ke Tanah Air usai Enam Bulan Disandera Bajak Laut Somalia

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:31

PDIP: Kebohongan Gibran Lulus SMA Sederajat Tercatat dalam Putusan Negara!

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:31

Putusan MK soal Gibran Buka Perdebatan Demokrasi

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:21

DPR Minta Pemerintah Percepat Huntara bagi Korban Gempa Flores

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:19

Rita Widyasari Kembali Diperiksa KPK

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:17

Badai Dekati Amerika, Harga Minyak Naik Lagi

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:01

Selengkapnya