Ada kejutan fantastis terjadi di babak perempat final Roma Terbuka 2013. Petenis nomor satu dunia, Novak Djokovic disingkirkan petenis Republik Ceko, Tomas Berdych dalam pertarungan tiga set.
Berdych berhasil mengakhiri perjalanan kekalahannya 11 kali berturut-turut melawan Djokovic. Di set awal, Berdych yang berada di unggulan keenam di turnamen ini menang 6-2. Memasuki set kedua, Djoker-julukan Djokovic, membalikkan keadaan dan berhasil unggul 7-5.
Di set pamungkas, petenis asal Serbia itu tak kuasa menghentikan laju Berdych yang akhirnya berhasil memenangi laga, 6-4. Atas pencapaiannya, ia lolos ke semifinal. Berdych mengaku sangat senang, apalagi lawan yang dikalahkan adalah peringkat satu dunia dan empat kali juara Australia Open. “Ini kemenangan spesial. Saya berhasil menebus 11 kekalahan berturut-turut,†beber Berdych seperti dilansir Yahoosports, kemarin.
Sementara, Djoker benar-benar terpukul. Kekalahannya merupakan kegagalan beruntunnya di dua turnamen. “Ini laga sangat aneh. Konsentrasi hilang, memulai pertandingan terlalu bertahan dan tak memaksimalkan peluang. Di laga ini, saya kalah karena kesalahan sendiri,†sesalnya.
Sekalipun begitu, Djoker yakin performanya akan membaik, apalagi saat ini semakin dekat turnamen Grand Slam Prancis Terbuka. “Saya tak mau mengalami pasang surut lagi dan siap untuk Paris.â€
Di semifinal, Berdych bakal ditantang petenis Spanyol, Rafael Nadal, yang mengalahkan David Ferrer dengan pertarungan tiga set, 6-4 4-6 6-2.
Selain harus bermain tiga set, Nadal dipaksa bermain dua jam 46 menit untuk mengkanvaskan perlawanan rekan senegaranya itu. Langkah Nadal juga diikuti musuh bebuyutannya asal Swiss, Roger Federer. Federer lolos keempat besar seusai menumbangkan petenis Polandia, Jerzy Janowicz.
Berlaga di Foro Italico, Federer mengalahkan Janowicz dalam dua set langsung.
Unggulan kedua menang skor 6-4, 7-6 satu jam 25 menit. Selanjutnya, Federer dijadwalkan melawan Benoit Paire yang lebih dulu lolos seusai menghabisi Marcel Granollers 6-0, 6-1.
Di bagian putri, petenis nomor satu dunia, Serena Williams juga melangkahkan kakinya ke babak semifinal. Petenis AS itu berhasil mengalahkan Carla Suarez Navarro dan makin memperpanjang rentetan kemenangan yang dicatat Serena.
Dia bahkan menang cukup mudah, 6-2, 6-0 dalam kurang dari satu jam. Dengan hasil ini, Serena selalu meraih kemenangan di 22 pertandingan terakhirnya. Inilah rentetan kemenangan terpanjang dalam karier petenis 31 tahun itu.
“Saya cukup konsisten, dan prima,†ujarnya. Lawan Serena di babak semifinal adalah petenis Rumania, Simona Halep. Secara mengejutkan Halep berhasil lolos dari hadangan petenis Serbia, Jelena Jankovic menang 4-6, 6-0, 7-5. Tak mau ketinggalan, Victoria Azarenka juga memastikan satu tempat di babak empat besar.
Petenis Belarusia itu lolos seusai menyingkirkan Samantha Stosur dengan 6-4 dan 6-3. [Harian Rakyat Merdeka]