Petenis Rusia, Maria Sharapova yang menduduki unggulan kedua di Roma Terbuka 2013 terpaksa mengakhiri kiprahnya di turnamen yang berlangsung di Foro Italico, Roma.
Sebenarnya, Sharapova sudah dipastikan lolos ke perempat final dan dijadwalkan bakal melawan petenis tuan rumah, Sara Errani. Pihak penyelenggara menyebutkan, Masha sapaan akrabnya terpaksa mundur karena mengalami masalah fisik.
Tak disebutkan secara rinci alasan mundurnya Masha dari turnamen masters itu. Tapi, ia mengungkap alasan pengunduran dirinya di akun twitter-nya. “Saya belum pulih dari sakit pekan lalu dan itu menyerang saya lagi malam tadi,†kicau petenis 26 tahun itu.
Setelah Masha memutuskan mundur, Errani tinggal menunggu lawan di babak berikutnya, antara Samantha Stosur dari Australia atau unggulan ketiga asal Belarusia, Victoria Azarenka.
Keputusan mundur tersebut hanya 10 hari sebelum digelarnya ajang Grand Slam Perancis Terbuka. Hingga kini, Sharapova belum memastikan diri bakal tampil atau absen di turnamen berikutnya.
Di laga lainnya, petenis China Li Na mengaku bahwa dirinya kurang beruntung ketika dikalahkan Jelena Jankovic di babak ketiga. Dalam laga yang berlangsung dua jam 40 menit tersebut, Li Na menyerah dua set langsung 7-6 (2), 7-5.
“Saya merasa tidak bermain begitu buruk, dan pertandingan panjang antara aku dan JJ (Jelena Jankovic). Saya mencoba melakukan terobosan di lapangan.
Kadang berhasil, Kadang tidak, tapi saya masih kerap mencoba beberapa trik yang seharusnya dilakukan,†ucap Li seperti dikutip situs resmi WTA.
Akibat kekalahan itu, Li yang merupakan petenis nomor lima dunia, kehilangan kesempatan meraih gelar pertama di tahun ini. Di enam turnamen yang diikutinya sejak awal tahun ini, Li hanya tiga kali menembus babak final tanpa pernah keluar sebagai juara.
Nasib berbeda dialami petenis nomor satu dunia, Serena Williams. Bahkan, kelolosannya ke perempatfinal disertai rekor baru. Kemenangannya membuat Serena berhasil meraih 21 kemenangan berturut-turut di babak ketiga.
Serena menetapkan rekor kemenangan ke-21 setelah mengkandaskan Dominika Cibulkov· dua set langsung, 6-0 dan 6-1. Di perempatfinal, Serena sudah dinanti petenis asal Spanyol, Carla Su·rez Navarro yang menyingkirkan kompatriotnya, Lourdes Dominguez Lino di babak ketiga.
Di bagian putra, petenis nomor 1 dunia, Novak Djokovic tanpa kesulitan melangkah ke perempatfinal. Djoker lolos usai mengalahkan petenis Ukraina, Alexandr Dolgopolov 6-1 6-4.
Petenis Serbia itu cuma butuh satu jam untuk menyingkirkan lawannya. Tidak seperti di Madrid Masters, kali ini Djokovic tampil apik. Dolgopolov kewalahan.
Pekan lalu, Djokovic secara mengejutkan tersingkir di babak kedua Madrid Masters. Ia kalah dari petenis Bulgaria, Grigor Dimitrov.
“Inilah yang saya cari. Apa yang terjadi di malam itu (pekan lalu), sudah saya lupakan,†ujar Djokovic. Di perempatfinal Djokovic, ia akan ditantang petenis Republik Ceska, Tomas Berdych. [Harian Rakyat Merdeka]