Tunggal putri Merah Putih, Hera Desi Ana Rachmawati berhasil mengamankan satu tempat di perempat final Malaysia Open Grand Prix Gold 2013. Pada babak kedua yang berlangsung kemarin, Hera mengalahkan pemain tuan rumah Lydia Cheah dua set langsung, 21-12, 21-17.
“Sebelumnya saya juga perÂnah menang dari dia, tapi saat itu saya merasa mainnya masih banyak mati sendiri. Sekarang saya coba bermain lebih safe. Selain itu saya bermain lepas, apaÂlagi bermain di kandang laÂwan,†ungkap Hera usai laga.
Menurut Hera, lawannya meÂruÂpakan pemain yang tidak tahan jika diajak bermain rally. “Tadi saya banyak mengajak dia rally dan dia banyak melakukan kesalahan.†Langkah Hera tidak diikuti rekannya, Maria Febe KuÂsumastuti.
Maria harus terÂhenti usai dikalahkan wakil Singapura, Gu Juan, dengan skor 17-21, 21-10, 18-21.
Maria harus terÂhenti usai dikalahkan wakil Singapura, Gu Juan, dengan skor 17-21, 21-10, 18-21.
Di nomor ganda putri, dari empat pasang wakil Indonesia di babak kedua, tiga pasangan berhasil lolos ke perempat final. Mereka aalah Pia Zebadiah BerÂnadeth/Rizki Amelia Pradipta, Aprilsasi Putri Lejarsar Variella/Vita Marissa, dan Melati Daeva OcÂtavianti/Rosyita Eka Putri Sari.
Pia/Rizki yang jadi unggulan pertama tidak menguras tenaga kala menghadapi pasangan tuan rumah Peiy Yee, Payee Lim/Peiy Zhean Lim. Pada laga ini, Pia/Rizki menang mudah dua set langsung 21-3, 21-6 hanya daÂlam waktu 15 menit. Selanjutnya mereka akan menghadapi Mei Kuan Chow/Meng Yean Lee.
Sedangkan Aprilsasi/Vita meÂngalahkan sesama pemain GaÂruda Shella Devi Aulia/KhaiÂrunÂnisa Imma Muthiah dengan 21-18, 21-19. Kejutan dibuat paÂsangan Melati/Rosyita. PaÂsangÂan muda ini mampu menÂjungÂkalkan ungÂgulan keempat Malaysia, Amelia AliÂcia AnsÂcelly/Fie Cho Soong deÂngan dua gim langsung 22-20, 21-17.
Sebelum laga, sebenarnya RoÂsyita tidak begitu fit karena semÂpat terganggu flu. “Lawan kami hari ini lebih diunggulkan, jadi kami
nothing to lose saja. ApaÂlagi hari ini saya flu berat, sedikit terganggu saat di lapangan tadi. Beberapa kali minta izin wasit untuk break, tapi tidak diizinkan. Ya sudah, saya lawan saja rasa tidak enaknya,†kata Rosyita.
Dengan demikian, satu paÂsangan Merah Putih sudah meÂmastikan tempat di semifinal karena dua pasangan Indonesia, yakni Aprilsasi /Vita harus menghadapi rekan senegaranya Melati /Rosyita.
Dari ganda putra, Merah Putih hanya berhasil mengirimkan dua pasangan ke babak perempat final. Andrei Adistia/Gideon MarÂkus Fernaldi jadi yang perÂtama usai memaksa pasangan tuan rumah unggulan kedelapan Kah Ming Chooi/Yao Han Ow, angkat koper dengan menang dua set langsung 21-19, 21-17.
Hasil bagus juga diberikan Alvent Yulianto Chandra/Markis Kido. Mereka berhasil menyingÂkirkan pasangan Thailand, ManeÂepong Jongjit/Nipitphon PuangÂpuapech dengan skor 21-18, 22-20. Selanjutnya, Andrei/Gideon akan menghadapi Shem Goh/Khim Wah Lim dari MaÂlaysia, seÂdangÂkan Alvent/Markis bersua Thien How Hoon/Wee Kiong Tan.
Sementara itu, tunggal putra Alamsyah Yunus masih belum terbendung langkahnya. Pada laga babak ketiga dia berhasil mengalahkan tunggal putra tuan rumah Kwong Beng Chan dengan dua gim langsung 21-16, 21-16. Di pertandingan pereÂmÂpat final nanti, unggulan ke-12 ini akan berhadapan dengan Nan Wei dari Hongkong. [Harian Rakyat Merdeka]