Berita

alex noerdin/ist

Nusantara

Gubernur Sumsel Siapkan Replika ANRI di Sumsel

SENIN, 04 JUNI 2012 | 18:51 WIB | LAPORAN: DEDE ZAKI MUBAROK

RMOL. Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel), H Alex Noerdin, Senin (4/6) mengunjungi Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI). Kehadiran Ketua Forum Gubernur Sumatera ini selain mengunjungi Diorama Sejarah Perjalanan Bangsa, juga untuk mempersiapkan replika ANRI di Sumsel.
           
“Luar biasa, kunjungan saya ke gedung ANRI ini sangat berkesan. Seharusnya seluruh rakyat Indonesia dapat melihat dan menonton sejarah perjuangan bangsa ini, karena memang proses untuk meraih kemerdekaan tidaklah mudah,” ujar Alex.

Diakuinya, dirinya juga akan mencoba membuat ANRI serupa di Sumsel sekaligus melengkapi arsip daerah yang sudah ada. Diharapkannya, pembangunan diorama di Sumsel nantinya akan sejalan dengan pengembangan penajaman sektor pariwisata yang akan membuat turis menarik untuk melihat sejarah Sumsel.
           

           
Saat mengunjungi ANRI, Alex Noerdin juga menyaksikan film ‘Pengabdian Sampai Titik Akhir’, film dokumenter spesial yang dibuat khusus untuk memperingati 100 tahun kelahiran Proklamator RI, Soekarno. Dalam kunjungan tersebut, Alex Noerdin juga mendapat kehormatan melaksanakan wawancara sejarah lisan (oral history).
           
Program Sejarah lisan merupakan salah satu bentuk realisasi program Gubernur Nusantara. Sejarah lisan ini bertujuan untuk menambah dan melengkapi serta mengisi kekosongan atau gap yang terdapat pada sumber-sumber tertulis atau khasanah arsip. Wawancara ini mencakup kisah perjalanan hidup Alex Noerdin, termasuk keberhasilannya saat masih menjabat Bupati Musi Banyuasin dan Gubernur Sumsel saat ini.

Di sela-sela kegiatan, Alex juga melihat ruangan vacum freeze dry chambler, yang digunakan untuk membantu mem-backup arsip saat tragedi Tsunami di Aceh beberapa tahun lalu.
           
Kepala ANRI M. Asichin menjelaskan kunjungan Gubernur Sumsel ini bertujuan untuk memperluas hubungan ANRI dengan pemerintah daerah.

"Ada suatu keinginan pula dari pemerintah provinsi Sumsel untuk membuat seperti diorama ini yang mennggambarkan zaman-zaman kerajaan Sriwijaya, kesultanan zaman dulu hinga sampai zaman kemerdekaan bahkan sampai pembangunan saat ini. Terkait program Gubernur Nusantara, pak Alex dipilih karena Alex merupakan salah satu tokoh Sumsel, oral history ini selanjutnya dapat menjadi bukti memori kolektif bangsa yang disimpan di ANRI,” jelasnya. [arp]

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

DPR: Penjualan Air Keras Tak Bisa Dilarang Total

Senin, 16 Maret 2026 | 12:16

DPP Arun Dukung Penutupan SPPG Nakal Sunat Anggaran

Senin, 16 Maret 2026 | 12:12

Jumlah Pemudik di Terminal Kalideres Menurun Dibanding Tahun Lalu

Senin, 16 Maret 2026 | 12:10

Perang di Ruang Server

Senin, 16 Maret 2026 | 12:04

Komisi III DPR Keluarkan Rekomendasi Perlindungan untuk Aktivis Andrie Yunus

Senin, 16 Maret 2026 | 12:03

Pos Kesehatan Disiapkan di Titik Keberangkatan Pemudik

Senin, 16 Maret 2026 | 12:02

DPR Siap Panggil Polisi Jika Penyelidikan Kasus Andrie Yunus Mandek

Senin, 16 Maret 2026 | 11:54

Emas Antam Turun Jelang Lebaran

Senin, 16 Maret 2026 | 11:40

Guterres Akui DK PBB Tak Mampu Hentikan Konflik Global

Senin, 16 Maret 2026 | 11:25

KPK Sita Rp1 Miliar Saat Geledah Rumah Kadis PUPR dalam Kasus Suap Bupati Rejang Lebong

Senin, 16 Maret 2026 | 11:16

Selengkapnya