Berita

heru lelono

Stafsus SBY: Media Massa Sebaiknya Tidak Ambil Alih Tugas KNKT

KAMIS, 10 MEI 2012 | 18:41 WIB | LAPORAN: TEGUH SANTOSA

RMOL. Pihak Kepresidenan kembali mengutarakan prihatin atas kecelakaan pesawat Sukhoi di Gunung Salak, Jawa Barat. Tapi menyayangkan di tengah situasi duka dan membutuhkan penanganan cepat ini masih ada pihak yang mencari-cari kesalahan.

"Tragedi kemanusiaan yang memilukan. Sepantasnya kita semua menundukkan kepala sejenak mendoakan para korban musibah ini," kata Staf Khusus Presiden Bidang Informasi dan Public Relation, Heru Lelono, melalui pesan singkat kepada Rakyat Merdeka Online, Kamis malam (10/5).

Heru mengaku sangat terganggu dan menyesalkan upaya dari segelintir media massa televisi membahas persoalan teknis dan terkesan mencari-cari kesalahan pihak tertentu di balik musibah transportasi nasional itu.


Seharusnya, penyelidikan lebih jauh atas kecelakaan transportasi itu adalah wewenang atau tugas Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT). Aturan ini bersifat internasional dan berlaku di negara manapun. Media televisi di negara manapun tidak pernah membuat analisa dan judgment tersendiri atas musibah sebelum lembaga semacam KNKT merilis hasil penyidikannya.

Ditegaskan lagi oleh orang dekat Presiden SBY itu, upaya menyelidiki sebab kecelakaan dari lembaga selain KNKT, apalagi oleh media massa, malah membuat rancu masalah dan merugikan banyak pihak.

"Saya pikir kalau terjadi seperti itu pantas dikategorikan sebagai pelanggaran etik jurnalistik yang bermartabat," tutup Heru. [ald]

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Manusia Nusantara dan Karakteristiknya

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:59

Diduga Terlibat Korupsi, Wali Kota Pematangsiantar Dilaporkan ke KPK

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:40

Telkom Bidik Peluang AI di Berbagai Sektor Industri Lewat Alcosystem

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:20

Bahlil: Bagi Golkar, Kosgoro ‘Seng Ada Lawan’

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:57

Film Pesta Babi Dianggap jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:33

Banyak Orang Cemas dengan Ekonomi Indonesia, Chatib Basri jadi Solusi

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:15

Membongkar Jaringan Korupsi Terstruktur Keimigrasian

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:55

Penangkapan 320 WNA Jaringan Judol jadi Kado Manis Hari Bhayangkara

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:30

Kasus Silmy Karim Harus jadi Momentum Reformasi Total Keimigrasian

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:10

Purbaya Bantah Isu Mundur dari Menkeu: Saya Lebih Suka Maju!

Sabtu, 06 Juni 2026 | 00:53

Selengkapnya