Berita

Dunia

Bendera ASEAN Berkibar Menemani Sang Merah Putih di KJRI Dubai

SELASA, 09 AGUSTUS 2011 | 16:07 WIB | LAPORAN:

RMOL. KJRI Dubai kemarin (Senin, 8/8) melaksanakan upacara pengibaran bendera Association of South East Asian Nations (ASEAN). Pengibaran ini bertepatan dengan hari ulang tahun ke-44 ASEAN.

Upacara pengibaran bendera ASEAN ini dihadiri pula oleh seluruh kepala perwakilan negara anggota ASEAN yang ada di Dubai, yaitu Konsul Jenderal Malaysia, Mr. Ahmad Fadil Shamsuddin, dan Konsul Jenderal Thailand, Mr. Chalotom Phaovibul, serta Acting Konsul Jenderal Filipina, Mr. Edwin Gil D. Mendoza, dan Acting Konsul Jenderal Singapura, Ms. Sharifa Alwiyah Aljunied.

”Upacara yang dimulai pukul 9 pagi di halaman KJRI Dubai, berlangsung dengan khidmat dan dihadiri oleh seluruh staf KJRI Dubai dan pengurus Dharma Wanita Persatuan (DWP) KJRI Dubai, serta para staf perwakilan negara anggota ASEAN di Dubai,” ungkap Adiguna Wijaya, Sekretaris Pertama, Konsul Pensosbud KJRI Dubai dalam rilis kepada Rakyat Merdeka Online, Selasa (9/8).


Prosesi upacara, lanjut Adiguna, dimulai dengan penaikan bendera ASEAN yang dilakukan oleh 3 pelajar Indonesia selaku petugas pengibar bendera dan diiringi dengan lagu wajib ASEAN yang berjudul “The ASEAN Way”. Acara selanjutnya diikuti dengan penyampaian kata sambutan oleh Konsul Jenderal RI Dubai, Mansyur Pangeran, yang mewakili para Kepala Perwakilan negara ASEAN yang ada di Dubai.

Dalam kata sambutannya, Konjen Mansyur Pangeran menyampaikan ungkapan rasa terima kasih dan apresiasi atas kehadiran rekan-rekan Kepala Perwakilan dan staf dari perwakilan negara anggota ASEAN lainnya yang ada di Dubai, guna menyaksikan bersama jalannya upacara pengibaran bendera ASEAN untuk pertama kalinya. Dinyatakan pula bahwa pengibaran bendera ASEAN ini yang bertepatan dengan peringatan HUT ASEAN ke-44 merupakan simbol tonggak baru ASEAN untuk menjadi komunitas yang lebih besar.

Lebih lanjut, Konjen Mansyur menyatakan bahwa ASEAN masih tetap menjadi landasan pokok kebijakan luar negeri negara-negara anggotanya dan merupakan institusi penting untuk mempromosikan perdamaian, stabilitas dan kemakmuran di wilayah Asia Tenggara dan sekitarnya. Selama ini, negara-negara anggota ASEAN senantiasa merayakan HUT ASEAN setiap tahunnya guna mempromosikan kesadaran dan pemahaman yang lebih mendalam di antara warga ASEAN. Upaya ini sejalan pula dengan komitmen kuat Indonesia untuk membangun ASEAN yang kuat dan kredibel yang menekankan pada hubungan antar warga ASEAN guna mewujudkan visi bersama ASEAN untuk membentuk Komunitas ASEAN tahun 2015.

Ditambahkan pula bahwa perayaan ulang tahun ASEAN kali ini sangat penting karena untuk pertama kalinya bendera ASEAN akan dikibarkan di seluruh misi diplomatik dan konsuler negara-negara anggota ASEAN di seluruh dunia, termasuk pula di negara-negara  mitra dialog ASEAN dan Perwakilan Tetap negara-negara anggota ASEAN di PBB. Pengibaran bendera ASEAN bersama dengan bendera nasional negara anggota ASEAN merupakan kesepakatan para Menteri Luar Negeri ASEAN dalam ASEAN Foreign Ministers’ Meeting Retreat di Lombok pada tanggal 16-17 Januari 2011. Dalam pertemuan tersebut disepakati bahwa pengibaran kedua bendera, yaitu bendera nasional dan bendera ASEAN dapat mulai dilaksanakan bertepatan dengan hari ulang tahun ASEAN, yaitu tanggal 8 Agustus 2011, tegas Konjen Mansyur.

Pengibaran bendera ASEAN ini merupakan salah satu simbol dari komitmen dan kedewasaan ASEAN dalam upaya membangun komunitas ASEAN. Berkibarnya bendera ASEAN di seluruh dunia tidak hanya menandai sebuah era baru ASEAN, tetapi juga sebagai simbol dari komitmen kuat Indonesia selama kepemimpinannya tahun ini untuk memperkuat solidaritas ASEAN sebagai sebuah komunitas yang harus bergerak maju menuju visi yang berikutnya, yaitu pencapaian tujuan komunitas ASEAN dalam komunitas global bangsa-bangsa dunia (“ASEAN Community in the Global Community of Nations”). Hal ini juga mencakup komitmen ASEAN untuk melakukan kerja sama yang lebih luas antara ASEAN dan negara Mitra Dialog ASEAN, termasuk Persatuan Emirat Arab, organisasi regional dan internasional lainnya, demikian Konjen Mansyur.

KJRI Dubai selama ini senantiasa aktif dalam upaya mempromosikan ASEAN dan mendorong solidaritas sesama warga ASEAN di wilayah Dubai dan juga Emirat lainnya di bagian utara PEA yang menjadi wilayah akreditasi KJRI Dubai, melalui berbagai kegiatan sosial kemasyarakatan. Kegiatan upacara pengibaran bendera ASEAN diakhiri dengan foto bersama seluruh hadirin yang mengikuti jalannya upacara dan diteruskan dengan acara ramah tamah di ruang serbaguna KJRI Dubai. [wid]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

UPDATE

DPR Dukung Pasutri Gugat Aturan Kuota Internet Hangus ke MK

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:51

Partai Masyumi: Integritas Lemah Suburkan Politik Ijon

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:28

Celios Usulkan Efisiensi Cegah APBN 2026 Babak Belur

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:09

Turkmenistan Legalkan Kripto Demi Sokong Ekonomi

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:39

Indonesia Kehilangan Peradaban

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:18

Presiden Prabowo Diminta Masifkan Pendidikan Anti Suap

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:11

Jalan dan Jembatan Nasional di 3 Provinsi Sumatera Rampung 100 Persen

Jumat, 02 Januari 2026 | 21:55

Demokrat: Diam Terhadap Fitnah Bisa Dianggap Pembenaran

Jumat, 02 Januari 2026 | 21:42

China Hentikan One Child Policy, Kini Kejar Angka Kelahiran

Jumat, 02 Januari 2026 | 20:44

Ide Koalisi Permanen Pernah Gagal di Era Jokowi

Jumat, 02 Januari 2026 | 20:22

Selengkapnya