Berita

Kemenkop Seleksi Koperasi Beraset di Atas Rp 10 Miliar

SENIN, 13 DESEMBER 2010 | 16:13 WIB | LAPORAN: DEDE ZAKI MUBAROK

RMOL. Menteri Koperasi dan UKM Syarief Hasan mengatakan, instansinya tengah mencari dan menyeleksi koperasi yang memiliki keunggulan dari sisi aset dengan jumlah minimal Rp 10 miliar dan omset minimal Rp 50 miliar per tahun.

Koperasi tersebut selanjutnya diharapkan bisa menjadi percontohan bagi koperasi lain yang level-nya masih di bawah, agar bisa meningkatkan daya saing untuk menjadi penggerak perekonomian regional maupun nasional. Koperasi itu lalu ditetapkan dalam skala tiga terbaik di setiap provinsi. Selanjutnya diharapkan menjadi lokomotif penarik koperasi lain untuk bisa berbenah menaikkan kualitasnya, mengacu pada koperasi tiga besar tiap provinsi.

”Oleh karena itu, saya harap, Kesatuan Organisasi Serbaguna Gotong Royong (Kosgoro) bisa mendukung program ini,” kata Syarief usai  membuka Musyawarah Kerja Nasional (Mukernas) Kosgoro di Wisma Mas Isman, Jakarta Pusat, Jumat (10/12).


Dia meminta seluruh jajaran Kosgoro, yang telah memiliki koperasi pada tingkat pusat maupun daerah, supaya dikembangkan jadi koperasi skala besar seperti yang ditetapkan Kementerian Koperasi dan UKM mulai pada tahun ini.

Dengan jaringan kerja Kosgoro yang luas di Indonesia, Syarief optimistis organisasi kemasyarakatan tersebut mampu mewujudkan koperasi skala besar. Caranya, fokus pada kegiatan usaha tertentu yang memiliki potensi dikembangkan secara bisnis.

”Upaya yang kami lakukan mencari koperasi tiga terbesar di setiap provinsi, tidak bisa diraih secara instan. Program ini harus didukung oleh seluruh gerakan perekonomian rakyat di Indonesia, termasuk Kosgoro,” ucap Menteri.

Dukungan dari berbagai organisasi diperlukan Kementerian Koperasi dan UKM, karena, kata dia, dunia koperasi dan usaha mikro, kecil menengah (KUMKM) nasional masih menghadapi berbagai kendala dan tantangan.

Kosgoro menjadi salah satu organisasi kemasyaratan yang menjadi harapan pemerintah, karena eksistensi organisasinya sejak 1957 memiliki program yang selalu menyentuh sisi kehidupan masyarakat. Terutama melalui operasional koperasi-koperasi primernya.

Hadir pada pembukaan Mukernas Kosgoro, antara lain, Ketum Kosgoro Effendi Yusuf, Ketua Majelis Pertimbangan Organisasi Kosgoro Bambang W Suharto, dan mantan Menteri Pemuda dan Olahraga Hayono Isman, yang juga Anggota Majelis Pertimbangan Kosgoro.[ald]

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

UPDATE

Inilah Jurus GoTo Tingkatkan Kesejahteraan Driver

Rabu, 28 Januari 2026 | 00:08

Relawan SPPG Didorong Bersertifikasi

Rabu, 28 Januari 2026 | 00:04

Ulama Asal Madura Raih Summa Cum Laude di Universitas Al-Azhar

Selasa, 27 Januari 2026 | 23:44

Penolakan Publik soal Posisi Polri di Bawah Kementerian Capai 71,9 Persen

Selasa, 27 Januari 2026 | 23:28

MUI Sarankan RI Mundur dari Board of Peace

Selasa, 27 Januari 2026 | 23:21

GAN Minta Mabes Polri Gelar Perkara Khusus Kasus Pemalsuan IUP

Selasa, 27 Januari 2026 | 23:18

Jelang HPN 2026, JMSI Kaltim Dorong Pers Adaptif Hadapi Perubahan Perilaku Gen Z

Selasa, 27 Januari 2026 | 23:18

Asta Cita Prabowo Tak Boleh Berhenti Sebatas Slogan Politik

Selasa, 27 Januari 2026 | 23:01

Pusjianmar Seskoal Bedah MDA Bersama Pakar dari British Royal Navy

Selasa, 27 Januari 2026 | 22:57

Presiden Prabowo Perkuat Kerja Sama Pendidikan Indonesia-Inggris

Selasa, 27 Januari 2026 | 22:55

Selengkapnya