Berita

Nusantara

Tanggul Sementara Situ Gintung Jebol Karena Pihak Kontraktor Lakukan Kesalahan Teknis

KAMIS, 12 AGUSTUS 2010 | 21:10 WIB | LAPORAN:

RMOL.  Meluapnya air di Situ Gintung tidak menyebabkan jebolnya tanggul, melainkan hanya merusak kesdam atau tanggul sementara yang sedang dikerjakan oleh pihak kontraktor proyek pembangunan tanggul situ Gintung.

“Bukan tanggulnya yang jebol, hanya kesdamnya saja. Dan tidak membahayakan,” kata Kepala Balai Besar Ciliwung Cisadane, Pitoyo Subandrio, Kamis (12/8)

Pitoyo juga menjelaskan, pihak kontraktor proyek pembangunan tanggul telah melakukan kesalahan teknis dalam melakukan perhitungan pembangunan. Seharusnya, pembangunan kesdam hanya dilakukan di saat musim kemarau.


“Tanggul sementara itu dibuat untuk musim kemarau. Karena iklim yang tak menentu dan intensitas hujan yang tinggi mengakibatkan air meluap dan tanggul sementara itu jebol,” terangnya.

Padahal, Pitoyo sebelumnya sudah menginstruksikan kepada pihak kontraktor untuk membangun kesdam itu dibuat lebih kuat guna mengantisipasi luapan air dari arus sungai Bogor. Pasalnya, luapan air tidak bisa diprediksikan dengan iklim saat ini.

Pitoyo juga mengatakan, warga tidak perlu khawatir akan ancaman banjir di kemudian hari, dirinya akan terus melakukan pengawasan terhadap kontraktor yang mengerjakan poyek pembangunan kembali Tanggul Situ Gintung. Sebab, pihaknya tak ingin ada lagi salah perhitungan dan membuat warga resah.

“Beberapa orang saya sudah datang untuk membantu membersihkan area bekas jebolnya kesdam itu, dan dijamin 1 kilometer dari proyek sudah diamankan dan sudah disterilisasi,” kata Pitoyo. [arp]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Laksdya Erwin Tinjau Distribusi Bantuan di Aceh Tamiang

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:55

Jembatan Merah Putih

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:40

Kongres Perempuan 1928 Landasan Spirit Menuju Keadilan Gender

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:13

Menko AHY Lepas Bantuan Kemanusiaan Lewat KRI Semarang-594

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:55

Membeli Damai dan Menjual Perang

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:32

Komdigi Gandeng TNI Pulihkan Infrastruktur Komunikasi di Aceh

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:08

Rocky Gerung: Kita Minta Presiden Prabowo Menjadi Leader, Bukan Dealer

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:45

DPRD Minta Pemkot Bogor Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:27

Kebijakan Mualem Pakai Hati Nurani Banjir Pujian Warganet

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:09

Pemilihan Kepala Daerah Lewat DPRD Bikin Pemerintahan Stabil

Selasa, 23 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya