Berita

Satgas Kizi TNI Konga XX-W MONUSCO melakukan perbaikan landasan Bandara Mavivi di Republik Demokratik Kongo yang telah dilaksanakan pada 12 Oktober-4 November 2026. (Foto: Puspen TNI)

Pertahanan

Turut Perbaiki Bandara Mavivi di Kongo, TNI Terus Dukung Perdamaian Dunia

SENIN, 09 NOVEMBER 2026 | 01:59 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Di bawah bendera Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), prajurit TNI yang tergabung dalam Satgas Kizi TNI Konga XX-W MONUSCO menunjukkan dedikasi dan profesionalisme dalam mendukung misi perdamaian dunia melalui perbaikan landasan Bandara Mavivi di Republik Demokratik Kongo pada 12 Oktober-4 November 2026.

Pengawas Lapangan Kapten Czi Paksy Pratama Hariyanto menjelaskan bahwa prajurit Zeni TNI melaksanakan perbaikan struktur dan lapisan permukaan landasan melalui pengupasan lapisan yang rusak, pembentukan ulang kontur tanah, perataan menggunakan material limonit, serta pemadatan secara terukur. 

“Seluruh tahapan pekerjaan dilaksanakan dengan mengutamakan ketelitian, kualitas, dan standar teknis konstruksi guna meningkatkan daya dukung serta kelayakan landasan bagi kelancaran aktivitas penerbangan,” ujar Paksy dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Minggu, 8 November 2026.


Komandan Satgas (Dansatgas) Kizi TNI Konga XX-W MONUSCO Letkol Czi I Made Dwi Bagus Yudistira menegaskan bahwa perbaikan tersebut merupakan wujud kontribusi nyata prajurit TNI dalam mendukung kelancaran operasional misi PBB sekaligus memberikan manfaat bagi masyarakat setempat. 

“Infrastruktur bandara yang semakin baik diharapkan dapat memperlancar mobilitas masyarakat, distribusi kebutuhan pokok dan bantuan kemanusiaan, membuka akses ke wilayah yang sulit dijangkau, serta mendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat sekitar,” ungkapnya.

Melalui pengabdian dan karya nyata tersebut, prajurit TNI dalam misi MONUSCO tidak hanya berkontribusi menjaga perdamaian, tetapi juga mendukung pembangunan infrastruktur yang bermanfaat bagi masyarakat. Hal ini sekaligus mencerminkan komitmen Indonesia dalam memperkuat diplomasi militer dan berkontribusi aktif bagi perdamaian serta kesejahteraan masyarakat dunia.


Populer

Panglima TNI Bantah Seskab Teddy Diperiksa Polisi Militer

Sabtu, 07 November 2026 | 09:32

Kapolri Suyudi Berpeluang dapat Serangan Balik

Jumat, 06 November 2026 | 04:27

Upaya Makar Geng Solo

Sabtu, 07 November 2026 | 05:07

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

UPDATE

Komisi III DPR Dukung Kejagung Bongkar Tuntas Mafia Nikel di Sultra

Senin, 09 November 2026 | 00:30

Menanti Hoegeng di Zaman Now

Senin, 09 November 2026 | 00:06

Ratusan Ojol dan Sahabat Disabilitas Peroleh Santunan Jelang HUT ke-15 Nasdem

Minggu, 08 November 2026 | 23:41

Surya Paloh Ingatkan Ego Partai Tak Boleh Kalahkan Kepentingan Nasional

Minggu, 08 November 2026 | 23:37

Jimly Minta 8 Partai di Parlemen Segera Bermusyawarah soal Gibran

Minggu, 08 November 2026 | 23:25

UI dan Peradi Profesional Perkuat Kolaborasi Lewat Networking Golf Tournament 2026

Minggu, 08 November 2026 | 20:55

Mutu Audit jadi Penentu Kepercayaan Publik terhadap Korporasi

Minggu, 08 November 2026 | 20:00

Desak Tito Mundur, Faizal Assegaf: Dia Lingkar Inti Jokowi

Minggu, 08 November 2026 | 19:45

Ubedilah Badrun: Patron Jenderal Listyo Sigit Bertahun-tahun adalah Jokowi

Minggu, 08 November 2026 | 19:38

Prabowo Kumpulkan 10 Mantan Kapolri di Hambalang, Ada Da'i Bachtiar hingga Tito Karnavian

Minggu, 08 November 2026 | 18:48

Selengkapnya