Berita

Kuasa hukum Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, Muhammad Rullyandi memamerkan scan ijazah SD Gibran Rakabuming Raka, di Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) Jakarta Pusat, Kamis, 29 Oktober 2026. (Foto: Tangkap layar YouTube Inews)

Hukum

Pengacara Pamer Ijazah Gibran dari SD hingga S1

Dilampirkan dalam Jawaban di PTUN
KAMIS, 29 OKTOBER 2026 | 15:53 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Kuasa hukum Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, Muhammad Rullyandi, menunjukkan salinan ijazah kliennya mulai dari jenjang sekolah dasar (SD) hingga sarjana (S1) kepada wartawan seusai menjalani persidangan di Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) Jakarta, Kamis 29 Oktober 2026.

Dokumen tersebut diperlihatkan satu per satu sebagai bagian dari penjelasan tim kuasa hukum mengenai riwayat pendidikan Gibran yang telah dilampirkan dalam jawaban tertulis kepada majelis hakim.

“Kami sudah siap untuk membacakan dan memperlihatkan di hadapan majelis hakim dan juga kepada rekan-rekan media sebagai bentuk keterbukaan kami kepada seluruh rakyat Indonesia bahwa riwayat pendidikan dari Bapak Gibran Rakabuming sudah kami lampirkan dalam jawaban kami setebal 69 halaman,” kata Rully.


Ia kemudian memperlihatkan sejumlah dokumen yang disebut sebagai bagian dari riwayat pendidikan Gibran. Dokumen tersebut antara lain ijazah sekolah dasar, ijazah sekolah menengah pertama, sertifikat pendidikan O-Level di Singapura, Certificate of Attendance dari UTS Insearch di Australia, serta dokumen Advanced Diploma dari Management Development Institute of Singapore (MDIS) Singapura.

Rully juga menunjukkan dokumen terkait pendidikan Gibran di University of Bradford yang tercantum dalam berkas jawaban pihaknya.

Ia menegaskan, dokumen-dokumen tersebut telah dimasukkan ke dalam sistem administrasi perkara elektronik pengadilan dan disampaikan kepada pihak penggugat.

“Di dalam jawaban ini sudah kami serahkan kepada Majelis. Sudah kami upload di sistem e-Court dan kami sampaikan visinya juga kepada penggugat,” kata Rully.

Rully menilai penyampaian dokumen tersebut sebelum agenda pembuktian menunjukkan keseriusan pihaknya dalam menghadapi gugatan yang diajukan Mercy Sihombing terkait surat keterangan penyetaraan pendidikan Gibran.

“Rekan-rekan media, ini sudah kami insert semua ijazahnya dalam jawaban. Artinya, ini bisa diakses semua oleh penggugat sebelum sidang hari ini digelar,” kata Rully.

Ia menambahkan, pihaknya akan menghadirkan dokumen asli pada tahap persidangan yang sesuai dengan agenda pembuktian.

“Nanti akan kita hadirkan aslinya semua, karena dalam hukum acara semua yang asli itu harus dilampirkan, wajib dilampirkan,” demikian Rully.

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Silfester Matutina Diduga Masuk List Saksi Sidang Ijazah Jokowi

Minggu, 25 Oktober 2026 | 04:00

Ketua KPK Bakal Babak Belur Gara-gara Nusron

Senin, 26 Oktober 2026 | 13:02

Hak Angket Ijazah Gibran Sudah Masuk Angin

Senin, 26 Oktober 2026 | 10:04

UPDATE

Kuota Batu Bara Turun, Laba Bisnis Tambang Astra Tergerus 28 Persen

Kamis, 29 Oktober 2026 | 14:33

Denny Indrayana Walk Out dari Sidang Gugatan Ijazah Gibran

Kamis, 29 Oktober 2026 | 14:17

Laba Otomotif Astra Naik 8 Persen

Kamis, 29 Oktober 2026 | 14:13

Maroko Kembangkan Pelabuhan Raksasa Berkapasitas 20 Juta Kontainer

Kamis, 29 Oktober 2026 | 14:11

Lewat Program Pelita, AHY Ajak Warga Manfaatkan Energi Surya

Kamis, 29 Oktober 2026 | 14:10

Normalisasi Sungai di Jakarta Dikebut Jelang Musim Hujan

Kamis, 29 Oktober 2026 | 14:02

Laba Astra Tergerus 12 Persen, Ini Penyebabnya

Kamis, 29 Oktober 2026 | 13:58

Raja Juli Batal Bahas Karhutla di DPR

Kamis, 29 Oktober 2026 | 13:43

Film Laut Bercerita Resmi Tayang di Bioskop Indonesia

Kamis, 29 Oktober 2026 | 13:20

BGN Perluas MBG Prasmanan, Sasar 5.000-10.000 Dapur hingga Akhir Tahun

Kamis, 29 Oktober 2026 | 13:19

Selengkapnya